馬來西亞國徽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马来西亚国徽
Jata Negara (马来文)
Coat of arms of Malaysia.svg
細節
使用者 马来西亚最高元首及联邦政府
啟用 1963
冠飾 新月和十四芒星
四色条纹和五把马来短剑槟榔树马六甲树沙巴州州徽砂拉越州州徽
扶盾 老虎
其他元素 罗马字母爪夷文Bersekutu Bertambah Mutu (团结就是力量)

马来西亚国徽马来西亚的国家象征及标志。

象征[编辑]

馬來西亞國徽上的盾徽

顶端的新月象征伊斯兰教。星的十四芒象征马来西亚的十三联邦政府之间的平等关系。盾牌上的五把马来短剑代表前马来属邦,即玻璃市吉打吉兰丹登嘉楼柔佛

红色白色黑色黄色条纹代表前马来联邦,即霹雳雪兰莪森美兰彭亨。其中黑与白是彭亨州旗的颜色;红与黄是雪兰莪州旗的颜色;白、黄、黑是霹雳州旗的颜色;黄、黑、红是森美兰州旗的颜色。

槟榔树槟威大桥(红条纹左方)象征槟城马六甲树(黄条纹右方)代表马六甲沙巴州州徽(红条纹下方)代表沙巴砂拉越州州徽犀鸟(黄条纹下方)代表砂拉越

大红花(红色朱槿)为马来西亚国花,它也象征马来西亚联邦政府国徽两側的护盾兽——马来亚虎象征人民的勇敢坚强

国徽下的彩带的左右分别以罗马字母爪夷文写着马来语国家格言:团结就是力量(Bersekutu Bertambah Mutu)。彩带的黄色为皇室颜色。

历代国徽[编辑]

马来联邦邦徽(1896年—1942年)及马来亚联邦邦徽(1946年—1948年) 
马来亚联合邦国徽(1948年—1963年) 
新加坡独立前的马来西亚国徽(1963年—1973年),现大红花位置原为新加坡州徽 

参考资料[编辑]