越南國徽

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
越南社会主义共和国國徽
Coat of arms of Vietnam.svg
細節
使用者 越南
啟用1976年7月2日

越南国徽越南語Quốc huy Việt Nam)是越南主權的象徵標誌

越南社会主义共和国国徽呈圆形,红色的圆面上方镶嵌着一颗金黄色的五角星,象征着国旗,越南人民的革命历史和国家的繁荣;下端有一金黄色之齿轮,象征工业与中央;圆面周围对称环绕着两捆由红色饰带束扎的金黄色稻穗,象征农业。金色齒輪下方為越南文“Cộng Hòa Xã Hội Chủ Nghĩa Việt Nam”(越南語喃字為「共和社會主義越南」,意為「越南社會主義共和國」)的紅底金字綬帶。

於1955年11月30日啟用的越南民主共和國(北越)國徽,是當今越南國徽的雛形。1976年7月2日,越南社會主義共和國成立,原北越國徽上的字樣被修改,並成為越南國徽,通用於越南全境。

越南国徽设计者为越南艺术家裴庄灼(Bùi Trang Chước)。

歷史[编辑]

1951年,越南民主共和国启动国徽设计征稿赛。毕业于河内印度支那美术大专的画家裴庄酌,是印度支那地区设计邮票的第一个越南人。1953年,他的工作是为北越政府设计勋章、奖状、奖牌,同时参加国徽设计征稿赛,共创作了112幅国徽图案,其中有15幅被中央美术文艺局选定送交宣传部,1954年10月提交总理审批。[1][2][3]

由裴庄灼先设计的初步图案,经征求领导的指导意见后,再由陈文谨进行修改,定稿后呈送国会。在1955年9月15日至20日召开的第一届国会第五次会议上,在对多种设计方案进行了严格的审查和比较后,国旗、国歌和国徽研究小组决定将政府建议采用的国徽设计图样呈送国会,请全体国会代表审查通过。[4]

当前越南社會主義共和國國徽的前身是在1955年11月30日启用的越南民主共和国国徽,北越国徽的设计大致上和现在的越南国徽相若,不过齿轮下的越南文是“Việt Nam Dân Chủ Cộng Hòa”(越南語喃字為「越南民主共和」,意為「越南民主共和國」)。1976年越南統一时,國徽下方的越南文“越南民主共和國”字样才被修改为“越南社会主义共和国”,並成為越南國徽,在越南全國通用。

與此同時,曾經統治越南南部的越南共和國,國徽圖案曾數度更改,起初是竹林圖案,1963年政變後改為一個黃色盾徽,盾徽上面鑲有三道紅色條紋(與越南共和國國旗圖案一致),並飾以二龍戲珠。

领土全境[编辑]

部分地区[编辑]

参阅[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 越南国徽设计诞生记. 越南画报. 2020-10-14. 
  2. ^ 越南国徽诞生背后故事. 越通社. 2020-08-31. 
  3. ^ 越南国徽的诞生展在河内举行. VOV. 2020-08-28. 
  4. ^ 越南. 一带一路数据库. 2015-06-26. 
  5. ^ The coat of arms of Republic of Vietnam (PDF). [7 August 2019]. (原始内容 (PDF)存档于26 August 2016).