越南國徽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
越南社会主义共和国國徽
Coat of arms of Vietnam.svg
細節
使用者  越南
啟用 1976年7月2日

越南国徽越南主權的象徵標誌

越南社会主义共和国国徽正上方是一个金黄色的五角星,代表越南共產黨,國徽四周是稻穗金色齒輪,代表工人階層及農民階層。金色齒輪下方為越南文“Cộng Hòa Xã Hội Chủ Nghĩa Việt Nam”(越南語喃字為「共和社會主義越南」,意為「越南社會主義共和國」)的紅底金字綬帶。越南國徽和中華人民共和國國徽很相似。

於1955年11月30日啟用的越南民主共和國(北越)國徽,是當今越南國徽的雛形。1976年7月2日,越南社會主義共和國成立,原北越國徽上的字樣被修改,並成為越南國徽,通用於越南全境。

歷史[编辑]

当前越南社会主义共和国国徽的前身是在1955年11月30日启用的越南民主共和国国徽,北越国徽的设计大致上和现在的越南国徽相若,不过齿轮下的越南文是“Việt Nam Dân Chủ Cộng Hòa”(越南語喃字為「越南民主共和」,意為「越南民主共和國」)。1976年越南統一时,国徽下方的越南文“越南民主共和国”字样才被修改为“越南社会主义共和国”,並成為越南國徽,在越南全國通用。

與此同時,曾經統治越南南部的越南共和國,國徽圖案是一個黃色盾徽,盾徽上面鑲有紅色條紋。1950年代中期的越南國國徽構圖和越南共和國國徽相似,但是越南國國徽中可以看到藍龍圖案。

參阅[编辑]