泰族自治区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
泰族十二州
สิบสองเจ้าไต
土司

 

 

1640年-1954年
泰族自治區旗幟 刁氏家族紋章
泰族十二州位置图
泰族十二州的位置
首都 猛梭寨
常用語言 傣語
政体 君主制
亲王
- 1600年–1675年 Lo Camh Khong(首)
- ?–1869年 刁文安
- 1878年—1908年 刁文治
- 1927年—1946年 刁文龙(末)
歷史
 - 成立 1640年
 - 解體 1954年
面積
- 1954年 2,000,000 平方公里
今屬於  越南

泰族自治区越南语Khu tự trị Thái),即泰族十二州泰文สิบสองเจ้าไต皇家转写Sip Song Chau Tai法语Littéralement Pays des douze provinces)是越南西北的一个已不存在的泰族自治区域,大致统治今日莱州山罗奠边等地。其首府位于今日越南莱州省封土县

该自治区原被称作泰处,1947年更名为泰联邦,1948年又改名为泰族自治区。

泰族十二州的首领为刁氏。刁氏世代据守莱州之地,与云南西双版纳勐泐土司有千丝万缕的关系。刁氏祖先原姓刀,为猛梭寨土司,曾于1640年接受明朝崇祯帝的册封,成为世袭土司。后来,刁氏土司同时接受越南后黎朝朝廷和中国清朝的任命和册封。

1885年,刁氏土酋刁文治中法战争之机割据自立,俨然成为一个独立的国家。中法战争结束后,猛梭寨、猛赖寨、猛蚌寨被划界给法属印度支那联邦。此后,刁文治响应咸宜帝勤王运动尊室说逃亡清朝的途中,曾被刁文治收留。1887年,与黑旗军余党联合,攻破琅勃拉邦王国,其势力一度十分强大。为了保证法国在越南、老挝的殖民统治,殖民政府于1890年任命刁文治为泰族十二州的世袭总督。该地区为殖民政府的自治区域,事实上不归殖民政府管理。刁氏土酋在泰族人和法国殖民政府的鸦片批发贸易中获得巨大利润。

1945年越南帝国成立的时候,刁氏土酋首领刁文龙流亡老挝,但在日本投降之后又回到了莱州。在1946年的法越战争期间,刁文龙支持法国殖民政府。1955年,就在法国于奠边府战役失败后不久,刁文龙流亡法国。4月29日,越盟在泰族十二州建立西北自治区

辖境[编辑]

泰族自治区辖境内共有十二个勐,分别是:

  1. 勐梭(即猛梭寨,今莱州省封土县
  2. 勐寺(今莱州省芒寺县
  3. 勐Sat
  4. Mường Ma
  5. 勐莱(今奠边省孟来市
  6. 勐Chien
  7. 勐Chan
  8. 勐Than
  9. 勐Quai
  10. 勐Thanh
  11. 勐Muoi
  12. Mường

历代首领及统治时间[编辑]

Đèo Cầm Công使用的旗帜