马来西亚国家公园列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

《马来西亚联邦宪法》规定,有关“国家公园”的立法事务由联邦政府(中央)和州政府(地方)共同承担,因此州政府亦可依中央或地方法规径自划设国家公园或实际等级相当于国家公园的“州立公园”。目前马来西亚全国仅有一座根据《国家公园法》划建的国家公园(即槟城国家公园,该法不适用于两州及位于三州交界统称为“Taman Negara”之国家公园),余者(如位于柔州者)即便冠名“国家公园”亦为实质上的州立公园。马来西亚半岛的国家公园、州立公园均属陆地或海岸型保护地,半岛和纳闽联邦直辖区另有由联邦天然资源与环境部海洋公园局主管的“马来西亚海洋公园”40处。

马来西亚也是全球超级生物多样性国家同盟的其中一员,除国家/州立公园及海洋公园外该国尚有其他类型的保护地,如原始林保护区/森林保护区、自然保护区/保留区、野生动物保护区/野生动物栖息地、森林公园/森林游乐区,等等,名称视地域而定。

马来西亚半岛[编辑]

注:彭亨兴楼-云冰州立公园和兴楼-云冰柔佛国家公园通常被归并为一处,通称“兴楼-云冰国家公园”,然其法律地位不甚明确。

沙巴[编辑]

注:沙巴州政府根据该州地方性法规《公园条例》将1984年及以前成立之“国家公园”全部更名为“公园”。

砂拉越[编辑]