本页使用了标题或全文手工转换

薩摩炸魚餅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
薩摩炸魚餅
Satsuma age Kagoshima.JPG
一份圓餅形狀的薩摩炸魚餅
類型 油炸食品
起源地  日本
地區 鹿兒島
主要成分 魚漿、蔬菜碎塊
日語寫法
日語原文 薩摩揚げ
假名 さつまあげ
平文式罗马字 Satsuma Age

薩摩炸魚餅日語薩摩揚げ)是一種起源日本九州南方鹿兒島一帶,以魚漿製成的油炸食品。

日本關西地方多以原指日式油炸物料理「天婦羅」來稱呼薩摩炸魚餅,[1]而台灣民間也受其影響將天婦羅日語發音轉換成的字詞「甜不辣」來稱呼之。[2]

方法[编辑]

調理方式先以鯖魚鯛魚鱈魚等食用魚做成魚漿,之後在加入調味料的魚漿裡混合一些像是切碎後的青蔥洋蔥胡蘿蔔之類蔬菜或是其它海鮮類,然後弄成圓餅狀、或長條等其它模樣拿去油炸。[3][4]

來源[编辑]

此食品的由來有一說是早年統治九洲南方薩摩國島津氏第二十八代當主島津齊彬為了發展當地漁村經濟,鼓勵地方人民將獲補的魚群加工作成此種油炸食物販賣。[4]另一說是江戶時代時期;中國福建省的一些油炸魚肉料理方法有流傳到琉球一帶,當時琉球人將魚肉混合澱粉之類的油炸物叫為「チキアギ」,隨後此類食品傳到靠近琉球的鹿兒島後改以「つけ揚げ」稱呼,並演變成現今的薩摩炸魚餅。[5]

養分[编辑]

薩摩炸魚餅內含大量不飽和脂肪與作為腦部養分的DHA,而因多以菜籽油油炸較不易引發提高血液中膽固醇的問題。[4][5]

參考資料[编辑]

  1. ^ 吉川誠次、大堀恭良. 日本・食の歴史地図. 生活人新書. 2002年: 81、88頁. ISBN 4-14-088016-3. 
  2. ^ 甜不辣(天婦羅)/黒輪 tián bú là [台湾風薩摩揚げ. 世界の食べ物. [2015年6月12日]. 
  3. ^ もっと鹿児島が知りたい[3]さつま揚げの話. 関東鹿児島県人会連合会. [2015年6月12日]. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 つけあげ(薩摩揚げ、さつまあげ). Living Eye. [2015年6月12日]. 
  5. ^ 5.0 5.1 薩摩揚げとは. Natural Medicine Network. [2015年6月12日]. 

外部連結[编辑]