藍衣行動

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
藍衣行動
諾曼第戰役的一部分
Monument mont pincon.jpg
日期: 1944年7月30日-8月7日
地点: 法國諾曼第
結果: 盟軍獲勝
參戰方
Flag of the United Kingdom.svg 英國 Flag of the NSDAP (1920–1945).svg 德國
指揮官和领导者
Flag of the United Kingdom.svg 邁爾斯·登普西 Flag of the NSDAP (1920–1945).svg 保羅·豪賽爾
兵力
3個裝甲師,
3個步兵師,
2個裝甲旅
增加到:
3個裝甲師,
3個步兵師
伤亡与损失
N/A 不詳但明顯

藍衣行動在1944年7月30日至8月7日實施,是第二次世界大戰諾曼第戰役英國第2軍團的攻勢行動。進攻的目的是要確保在維爾蒙特潘松高地上的的主要公路交界處。從戰略上講,這次進攻襲擊是為支援美軍在諾曼第灘頭西部側翼的突破行動。

情況[编辑]

7月25日,美軍在眼鏡蛇行動中從灘頭陣地突破。幾天前,英國和加拿大部隊在盟軍灘頭陣地東側的卡昂以南實施強恩伍德行動。這已引起德國人集中大部分的部隊在這個地區,特別是其裝甲部隊。因為這將進一步使盟軍在前進時進一步面對困難和付出昂貴的代價,英國第2軍團的裝甲部隊在邁爾斯·登普西中將指揮下向西轉向美軍相鄰的維萊博卡日前進。本來,登普西計劃在8月2日進攻 ,但美軍戰線快速的變化迫使他提前行動。

最初,只有2個微弱的德軍步兵師守衛進攻的正面,是在科蒙的南部和東部,雖然他們已經佈置了廣泛的地雷區和建造大量防禦。他們還佔領了理想的防禦地形,灌木叢

進攻[编辑]

初步的轟炸由超過1,000架轟炸機實施以打開進攻的道路。天氣惡劣,許多的轟炸機無法找到自己的目標。當攻擊開始之後,許多單位被困於地雷場和陡峭的豪溝,但在中路,進攻部隊前進了5英里。

第二天(7月31日),英軍第11裝甲師的單位攻佔了在Soulevre河一座完整的橋樑,並擊遏了德軍裝甲部隊的首次反擊。

英軍現在距離維爾只有5英里,這處是英軍與美軍分界線附近美軍的戰區上,英軍因而轉向東南進攻。這給了德國第7軍團時間進行重組,並調動武裝親衛隊裝甲師,以加強其防禦能力。

結束行動[编辑]

英軍的進攻因這些增援而被阻延。 英國第8軍亦要保護其東部側翼,因為英國第30軍不能以同樣的速度前進。 (該軍的指揮官,謝拉特·巴克納爾於8月2日,以及第7裝甲師的指揮官喬治·厄斯金,在第二天被解除指揮權。)進攻在8月4日暫時停止。

在獲得增援後,維爾在8月6日落入英軍及美軍手中。同一天,英軍第43(韋塞克斯)步兵師攻佔了芒潘松

結果[编辑]

藍衣行動將大量德軍部隊從計劃中進行反擊的阿弗朗什引開,以及為後來在法萊茲口袋大規模圍殲德軍作出了重大貢獻。

參戰部隊[编辑]

英軍[编辑]

英國第2軍團 (邁爾斯·登普西)

英國第8軍 (理查德·奧康納)
英軍第15(蘇格蘭)師 (哥頓·麥克米蘭)
英軍近衛裝甲師 (艾倫·代爾)
英軍第11裝甲師 (皮普”羅伯茨)
英軍第3步兵師 (暫時配屬[1]) (蘭什米爾·惠斯勒)
英軍第6近衛坦克旅 (謝拉特·埃德弗尼至8月3日及瓦爾特·巴特洛特爵士)
英國第30軍 謝拉特·巴克納爾至8月2日及布賴恩·霍羅克斯)
英軍第43(韋塞克斯)步兵師 (格威利姆·湯馬斯)
英軍第50(諾森布里安)步兵師 (道格拉斯·格雷厄姆)
英軍第7裝甲師 (喬治·厄斯金至8月4日及謝拉特·埃德弗尼)
英軍第8裝甲旅 (喬治·奥里-帕爾默)

德軍[编辑]

德國第5裝甲軍團 (海因里希·艾伯巴赫)
最初參戰:

德國第47裝甲軍 (部分) (漢斯·馮·芬克男爵)
德軍第276步兵師 (庫爾特·巴汀斯基)
德軍第326步兵師 (維克多·馮·德鲁比奇-威希特)

增援:

武裝親衛隊第2裝甲軍 (威廉·畢特利希)
武裝親衛隊第9霍亨斯陶芬裝甲師 (弗德里希-威廉·波克)
武裝親衛隊第10弗倫茨堡裝甲師 (海茵兹·哈默爾)
德軍第217甲師 (爱德加.佛庭格爾)
武裝親衛隊第1阿道夫·希特勒警衛旗隊裝甲師 (部分) (提德羅·维希)

明顯的行動[编辑]

附錄[编辑]

  1. ^ Mead (2007), p.335

參考[编辑]

  • UK MoD Brochure on Normandy
  • Delaforce, Patrick. The Black Bull : from Normandy to the Baltic with the 11th Armoured Division. Stroud, Gloucs.: Sutton. 1993. ISBN 978-0750904063. 
  • Delaforce, Patrick. The Fighting Wessex Wyverns : from Normandy to Bremerhaven with the 43rd (Wessex) Division. Stroud, Gloucs.: Sutton. 2002 [1994]. ISBN 978-0750931878. 
  • Jary, Sydney. 18 Platoon. Winchester, Hants.: Light Infantry. 2003 [1987]. ISBN 978-1901655018. 
  • Mead, Richard. Churchill's Lions: A biographical guide to the key British generals of World War II. Stroud (UK): Spellmount. 2007. ISBN 978-1-86227-431-0. 
  • Wilmot, Chester. The Struggle For Europe. Ware, UK: Wordsworth Editions. 1997 [1952]. ISBN 978-1853266775. 


外部連結[编辑]

坐标48°50′34″N 0°53′32″W / 48.84278°N 0.89222°W / 48.84278; -0.89222