虹 (彩虹樂團單曲)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
L'Arc~en~Ciel / 單曲
收錄於專輯《HEART
發行日期 1997年10月17日
格式 單曲CD
類別 J-POP
曲長 10分10秒
唱片公司 Ki/oon Sony Records
词曲 hyde
制作人 L'Arc〜en〜Ciel
銷售認證

雙白金(日本唱片協會

銷售排行榜
  • 週間最高排行第3位(Oricon
  • 1997年10月度月間排行第5位(Oricon
  • 1997年11月度月間排行第10位(Oricon
  • 1997年度年間排行第53位(Oricon
L'Arc~en~Ciel單曲年表
Lies and Truth
(1996年)

(1997年)
winter fall
(1998年)

《虹》,是日本樂團L'Arc~en~Ciel的第7張單曲。1997年10月17日發行。

簡介[编辑]

在當年的二月,鼓手sakura因為持有興奮劑而被逮捕[1],而暫缺鼓手的三人被安排到英國倫敦休息,順便充電。

在他們休息的期間,吉他ken買了一把新的吉他,結果後來就作出了這曲『虹』。很奇特的是,「L'Arc~en~Ciel」這句法文的意思是『天空中的橋』,也就是在日文當中的『虹』(彩虹的意思)。

當時正缺鼓手的他們,錄音的時候就找了另一個樂團「DIE IN CRIES」的鼓手yukihiro來代打,沒想到,yukihiro就成了以後L'Arc~en~Ciel的正式鼓手了。而yukihiro和sakura的鼓點最大的不同點,在於sakura敲的比較重,yukihiro則是講求複雜且緻密的鼓點。

此曲發售後,銷售量不但沒受到sakura事件的影響,反而還創了新高,另歌迷為之驚艷。首週銷售量到達33萬張[2],光是首週銷量就打敗了之前銷量最高的flower的總銷售量了。年終總銷量衝破50萬張大關,還首次進入公信榜年間TOP100[3],最後總銷量是70萬張左右,非常暢銷。

順帶一提,此曲是在『flower』發售一年後所推出的。

收錄曲目[编辑]

  1. 作詞:hyde;作曲:ken;編曲:L'Arc〜en〜Ciel & CHOKKAKU
    單曲中有一段小小聲的口白,後來在收錄到專輯『HEART』以後,變得非常清楚。
  2. THE GHOST IN MY ROOM
    作詞、作曲:hyde;編曲:編曲:L'Arc〜en〜Ciel & Takeyuki Hatano
    此曲在1999年以後就再也沒有在LIVE上演唱過了。

參考資料[编辑]