自贡蜀光中学

维基百科,自由的百科全书
(重定向自蜀光中学
跳转至: 导航搜索
蜀光中学
Shuguang Middle School
校训 尽心为公 努力增能
创建时间 1924年
学校类型 公立
校长 熊勇
学生 约7000人
校址 中国四川省自贡市自流井区
校區 市郊
总面积 约 600 40公顷
网站 http://www.zgsgzx.com/

自贡蜀光中学,位于四川省自贡市伍家坝的釜溪河畔,现占地面积近600亩,为“国家级示范性普通高中”。蜀光中学是川南地区享有盛誉的中等学校,亦属于南开系列学校

历史沿革[编辑]

  • 1938年改制后,著名中国现代职业教育家张伯苓接办自贡市蜀光中学,聘张伯苓先生为董事长,张伯苓先生“四大金刚”之首的天津南开中学部主任喻传鉴兼任蜀光中学校长。并聘请当时国民党元老于右任先生题写了校名。使其与南开成为兄弟学校,也有说法是当年南开大学下属7个部中的“中学部”之一。
  • 1991年香港邵逸夫先生捐赠200万港元,资助学校修建了现高中部教学楼之一的“逸夫楼”。
  • 2000年在原东兴职业中学校址新建初中部,学校占地面积扩至410亩。
  • 2003年收购原四川石油管理局川西南矿区子弟中学为艺术部。
  • 2011年新区扩建完成,校园总面积扩至600亩,初中部搬回校本部,艺术部撤销。

学校特色[编辑]

和中国广泛采用的应试教育不同,蜀光中学尤其尊重学生的自由选择,倡导体育锻炼,容忍多元文化,也造就了诸如范美忠Ayawawa一类的全国知名人士。有人认为,蜀光中学虽然身处中国内陆,但是西方文明影响从未中断。早在建校之初,就广泛使用英文教材,同学思想趋于开放活跃。这种自由,容忍精神,显著的区别于建立于1949年之后的中学。

奖学金[编辑]

海内外校友先后捐资设立了“蜀光校友奖学金”、“王氏爵玎奖学金”、“欧阳周氏奖学金”、“周晓薇奖学金”、“刘苏·黄楠森奖学金”等,资助品学兼优或家庭条件困难学生。

名字来源[编辑]

“蜀光”取巴蜀之光,蜀学重光之意。

蜀光校歌[编辑]

沱江之滨,釜溪之津,

巍巍我蜀光精神;

汲汲骎骎,月异日新,

发煌我前途无垠;

美哉大仁,智勇真纯;

以铸以陶,文质彬彬;

沱江之滨,釜溪之津,

巍巍我蜀光精神。


  • 歌曲来自德国民歌圣诞树,歌词改编自原南开系列学校校歌(继续被原南开系列学校的各校使用).

公能校训[编辑]

尽心为公,努力增能

著名校友[编辑]

王怀安 1931年毕业于蜀光中学, 中国最高人民法院副院长,首届功勋天平奖章获得者。

王方定 放射化学家,中国原子能科学研究院研究员,中国科学院院士。

王亚辉 著名细胞生物学家,原中国科学院细胞生物学研究所所长。

侯朝焕 信号处理和声学专家,中国科学院院士。

胡海涛 著名工程地质与环境地质专家,中国工程院院士。

李慎之 蜀光中学1945年公民课教师,中国社会科学院前副院长,著名学者、思想家。

谢 韬 蜀光中学1945年教师,人民大学前副校长、中国社会科学院研究生院前副院长。

黄楠森 1942年毕业于蜀光中学,北京大学哲学系原主任,中国著名马克思哲学研究专家。

张思敬 清华大学原副校长。

罗亦孝 中国科学院近代物理研究所所长。

易明初 中国新构造地质学家

王锡仁 著名作曲家,作品有《太阳最红,毛主席最亲》、《红珊瑚》、《父老乡亲》、《白发亲娘》等。

陈戈 1932年蜀光毕业,著名的老一辈表演艺术家,《抓壮丁》中的王保长形象尤为深入人心。

联系方式[编辑]

http://www.zgsgzx.com/

地址:四川自贡伍家坝路218号

邮政编码:643000

外部链接[编辑]

新浪蜀光中学群 [1]

自贡蜀光中学校友msn群 group50872@xiaoi.com

蜀光人茶馆-蜀光中学北京校友会 [2]

ChinaRen 蜀光中学校友列表 [3]