蠅虎科

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
蠅虎
Marpissa muscosa
Marpissa muscosa
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
綱: 蛛形綱 Arachnida
目: 蜘蛛目 Araneae
總科: 蠅虎總科 Salticoidea
Blackwall, 1841
科: 蠅虎科 Salticidae
Blackwall, 1841

約553屬。

蠅虎科跳蛛科學名Salticidae),又名“”(讀音同“隙”)是蜘蛛目的一科,也是蝇虎总科的唯一科。

全世界约有跳蛛5000种,中国有300种以上。中國廣東粵東地區常見為灰色,背面有黑色斑紋,全身絨毛。

跳蛛有8只单眼,体型较小,最小的只有約一毫米。因其捕獵物的方式,及主要以蒼蠅為食,俗稱蒼蠅老虎;又因視力发达,善於跳躍,亦稱跳蛛。潛近獵物時,先逐步靠近,再跳到獵物身上。天花板上倒行时亦可跳跃捕食。[來源請求]跳蛛一般不織網,但能吐絲,因從樹上等高處摔下危險,預備跳時先帖上一根絲,就像爬山者用岩釘及繩子防止墜落。

蠅虎蜘蛛頭胸部比起其他科是方形的。(見圖一。)頭胸部上的八個眼睛,其中兩個平常比別的都大。(見圖二。)


蠅虎在天花板上倒行怎麼跳躍?[编辑]

蠅虎科條目裡有一句「在天花板上倒行時亦可跳躍捕食。」雖然在2012年9月被掛了來源請求,但是幾年來也沒有什麼處理或討論。這句話顯然違背常識,倒行時要怎麼跳躍?是不是請大家看一下?是不是把這句不合理的話刪去? --mingwangx (talk) 2018年9月21日 (五) 11:29 (UTC)

从天花板上跳到一边的墙上、灯上,地板上?淺藍雪 2018年9月22日 (六) 16:37 (UTC)
如果其可以反向跳跃,“倒行時”似乎没什么不合理。如果来源请求由他人加入,且查证无果,您可以自行移除——经过了双重验证,以及举证责任在内容添加者。--YFdyh000留言) 2018年9月22日 (六) 20:43 (UTC)