袖章

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

袖章 是套在袖子上的標識,多用來表示身分職務

中国共产党于1920年代至1940年代进行革命和战争时期,其下属的军事和地方行政组织便曾广泛使用过红袖章。在中华人民共和国成立后,特别是在文化大革命中,红袖章曾被各级各类官方或民间组织及个人普遍使用,成为当时中国大陆的一种特别的时代现象。


现在中国大陆在公共场合一般只有交通协管员安全监督员环卫监督员治安联防队队员、治安保卫委员会成员、停车场收费员志愿者等从事维持公共秩序或安全、起监督作用或进行巡查巡逻活动的人员在履行职责时经常使用红袖章或其他形式的袖章。在学校、医院、工厂等各种企事业单位内,红袖章也被负责维护环境卫生、治安等工作的人员佩戴。充作上述这些用途的红袖章也被称作“红箍”。

2009年,一位佩戴红袖章的国庆六十周年志愿者正在开环卫车清扫马路

需要特别注意的是,在华人地区,亲属或挚友死后有戴黑纱的习惯,表示哀思。虽然它也在袖子上,但是必须是黑色,且不属袖章。