装甲架桥车

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
以色列MTU-20裝甲架橋車,使用蘇聯T-55坦克底盤。

裝甲架橋車(armoured vehicle-launched bridge - AVLB) ,指裝有車橋及其架設、撤收裝置的裝甲車輛,主要用於快速架設橋樑,令部隊迅速通過河流,普遍裝備於工兵部隊。裝甲架橋車可由一般坦克自走炮底盤改裝而成,部份會保留機槍作防衛用途。

桥身从折叠状态展开,在几分钟内跨过障碍物形成可通行的桥面,然后AVLB车辆脱离桥身移动到一边,让车流通过桥面。当所有车辆完成通过,AVLB跨过桥面,重新附在桥身另一头,把桥身重新折叠、驮载,跟随坦克部队继续进攻。 因此,AVLB底盘具有与主战坦克相同的越野通过能力是必要的。第二次世界大战期间,英国使用了瓦倫丁戰車底盘的架桥坦克、邱吉尔桥柱式坦克架桥车(架桥时先开到沟壕的底部,把自身底盘当桥墩,将桥面升起并搭在两岸)。二战后,美国陆军陆续使用了M48、M60、M1坦克底盘开发了架桥坦克。1973年10月第四次中东战争中,叙利亚坦克部队进攻戈兰高地时,大量使用苏制坦克架桥车以克服那条著名的“戈兰沟”。

技术分为:

  • 剪刀桥(scissors bridge):具有跨度大的优点。已经从两节折叠发展到三节。如俄罗斯MTU-90
  • 双层叠放平推跳板式:先将叠在下方的桥节推出,尔后通过连桥机构将两个半桥连成一个整桥,再继续向对岸平推。苏联以T-55为底盘的МТУ-20;西德于1973年11月正式装备了“海狸”式装甲架桥车。
  • 三节桥柱式剪刀桥,如英国奇伏坦坦克架桥车,苏联MTU-72。两端的桥节可以向下弯过去当桥墩用,另一台坦克架桥车驶上桥面去后再继续向前架桥。

车辙桥就是指桥面只有两条车辙道,桥面中央是空的。每个半桥分为两个桥节,每个桥节有主桥、副桥等机构。主桁架构成的主桥(外车道),用于坦克和装甲车辆通过;焊有悬臂副桁架构成副桥(内车道),用于通过小型车辆。

架桥坦克通常在两条主桥面之间的车体中央安装1挺自卫机枪,在架桥之前拆除。

参见[编辑]