西澤吉治

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 西沢 吉治
假名 にしざわ きちじ
平文式罗马字 Nishizawa Kichiji

西澤吉治(日語:西沢 吉治/にしざわ きちじ,又譯西澤吉次[1]1872年 - 1933年日本實業家

鯖江藩日语鯖江藩蔵役西澤為治的二男,在鯖江町日语鯖江町(現福井縣鯖江市)出生。在神户市成立了西澤商會,致力於海外採礦。

1905年(有一說是1901年),因商船遇風暴漂流到在香港臺灣中間的島嶼(東沙島),發現島上鳥糞含有豐富的磷成分,將這座島嶼當作自己的島嶼,並插旗命名為「西澤島」,並在島嶼上開始開採磷礦硫磺珍珠海藻等資源。學習由玉置半右衛門開闊的南大東島政策發行貨幣,並制定「西澤島憲章」共十條、修建基礎建設1907年8月12日,西澤吉治乘「四國丸」號再次登陸,並招攬軍隊破壞島上建築,並向内務省稱東沙島為無主島,請願編入日據台灣領土。2年後東沙島事件時與清朝商議該島的歸屬權,最終東沙島被歸還清朝,清朝方面以銀元16萬元買回由西澤吉治建設的設施。

第一次世界大戰時,在安加爾島率領軍隊開採磷礦。

著書有:

  • 《由內可見的西伯利亞:附-俄國革命的政局》(日文:裏面より見たる西伯利事情 : 附・革命露国の政情,自家出版,1922年)
  • 《猶太禍》(北上梅石著,西澤吉治編,内外書房,1924年)

子女中二男為西澤隆二,為日本詩人與政治活動家。[2][3]

附註[编辑]

  1. ^ きちじ轉為漢字可以變成「吉治」或者「吉次」。
  2. ^ 豆辞典 西沢吉治(にしざわきちじ) 福井新聞
  3. ^ さばえの偉人一覧表(PDF462KB)

參考文獻[编辑]

  • 長島又男《ぬやま・ひろしとその時代》(中文:野山廣與那個時代) ,社會評論社日语社會評論社,1985年。
  • 呂一燃《日商西泽吉次掠夺东沙群岛资源与中日交涉》,中国边疆史地研究,1994年。
  • 湯熙勇《論1907-09年中國與日本對東沙島主權歸屬之交涉》,2012年。
  • 湯熙勇《20 世紀前期 日本人在南海島礁活動》。