角川源義

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 角川 源義
假名 かどかわ げんよし
平文式罗马字 Kadokawa Gen'yoshi

角川源義(1917年10月9日-1975年10月27日),日本企業家、俳句詩人,角川書店創辦人。

生平[编辑]

出生於富山縣中新川郡東水橋町(現富山市),家族是北陸地區當地的米商。唸中學時即開始創作俳句,但由於數學成績不佳,因此未考上高中,到東京補習。

在東京補習期間,在舊書店看到一本折口信夫所寫的《古代研究》,因此在父親反對下投考國學院大學文学部,師從折口信夫。

1945年11月,角川源義在東京都板橋区小竹町開設角川書店。1949年開始出版角川文庫。1952年出版《昭和文学全集》,奠定了角川書店做為文學出版社的基礎。1975年以俳句集《西行之日》(西行の日)獲讀賣文學獎,同年逝世,享年58歲。

家庭[编辑]

角川源義與元配角川冨美子(舊姓鈴木)育有兩男一女,依出生順序分別為曾為歌手的作家邊見真弓筆名辺見じゅん)、角川春樹角川歷彥。1949年與中井照子再婚。

外部連結[编辑]