詹西王后

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
拉克什米·芭伊
Lakshmibai
詹西王后
Rani of jhansi.jpg
詹西王后的肖像
詹西領導者英语Jhansi State
統治 1853年11月21日-1854年3月10日
1857年6月4日-1858年4月4日或5日
前任 甘格達爾·拉奧英语Gangadhar Rao
繼任 無,由英國人直接統治詹西
出生 馬尼卡尼卡·田巴(Manikarnika Tambe)
(1828-11-19)1828年11月19日
印度瓦拉納西
逝世 1858年6月18日(29歲)
Kotah ki Serai,鄰近於瓜廖爾土邦瓜廖爾
配偶 甘格達爾·拉奧英语Gangadhar Rao(1842年結婚;1853年逝世)
子嗣 達摩達·拉奧英语Damodar Rao of Jhansi(養子)
王朝 紐阿卡王朝英语Newalkar
父親 Moropant Tambe
母親 Bhagirathi Sapre

詹西王后,原名拉克什米·芭伊马拉地语झाशीची राणी,1828年11月19日-1858年6月18日)[1],又译詹西女王、章西女王、占西女王,是马拉他统治下詹西土邦的王后,印度第一次独立战争的领导人物,反抗英国殖民统治的象征。她被认为是印度的圣女贞德

名稱[编辑]

拉克什米·芭伊王后的肖像

詹西王后出生時名叫馬尼卡尼卡·田巴(Manikarnika Tambe),小名「馬努」(Manu)[2]。在她嫁給土王甘格達爾·拉奧英语Gangadhar Rao之後,她獲得了「拉克什米·芭伊」(Lakshmibai或Lakshmi Bai)這個名字,拉克什米這名字取自同名的印度女神,而芭伊[a]則是依照傳統,為歷代紐阿卡王朝英语Newalkar王妃皆有的名稱。同時她也獲得了「王后」的稱號。

雖然在中文中她常被稱呼為「女王」,但實際上拉克什米·芭伊並沒有獲得過女王的頭銜,她一直是以「王后」(Rani)的頭銜來率領民眾。

生平[编辑]

詹西土邦在今印度北方邦內,位於德里以南,亞穆納河南岸,是一个面积约3.6万平方公里、人口70万的土邦。拉克什米·芭伊在1842年嫁給詹西土王甘格達爾·拉奧英语Gangadhar Rao,成為王后。1851年誕下一子,但不久夭折。1853年詹西土王去世,無子嗣,英國東印度公司不承認土王的養子有王位繼承權,強行把詹西土邦吞併成為東印度公司的統治區。

1857年,印度民族起義爆發,英國人忙於應付各地動亂,詹西王后奪回詹西的控制權。1858年,英軍攻陷詹西城,6月詹西王后在瓜廖爾戰死。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Meyer, Karl E. & Brysac, Shareen Blair (1999) Tournament of Shadows. Washington, DC: Counterpoint; p. 138--"The Rani of Jhansi ... known to history as Lakshmi Bai, she was possibly only twelve in 1842 when she married the .. Rajah of Jhansi ..."
  2. ^ Allen Copsey. Lakshmibai, Rani of Jhansi – Early Life. Copsey-family.org. 2005-09-23 [2012-07-07]. 
  • Vishnubhat Godse|Vishnu Bhatt Godse.Maza Pravas: 1857 cya Bandaci Hakikat (Marathi "My journey: the truth about the 1857 rebellion")
  • Meyer, Karl E. & Brysac, Shareen Blair. Tournament of Shadows Washington D.C.: Counterpoint, 1999; pp. 138–45.
  • Verma, Janki Sharan Amar Balidani
  • Zila Vikas Pustika, 1996–97, Jhansi
  • Jerinic, Maria. How we lost the empire: retelling the stories of the Rani of Jhansi and Queen Victoria. (编) Homans, Margaret; Munich, Adrienne. Remaking Queen Victoria. Cambridge University Press. 1997. ISBN 9780521574853. 

腳註[编辑]

  1. ^ 在印度,芭伊(bai)是有一定地位的女性所使用的敬稱,一般作為後綴直接加在名字後面。

外部連結[编辑]