詹遜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Sir Franklin Gimson
詹遜爵士
Frank Gimson.jpg
第1任星加坡總督
任期
1946年4月1日-1952年11月15日
前任 蒙巴頓勳爵(英國軍管)
继任 列誥
香港臨時政府首長
任期
1945年8月15日-1945年9月1日
前任 田中久一(日治時期)
继任 夏慤(英國軍管)
第15任香港輔政司
任期
1941年12月8日-1941年12月25日
前任 史美
继任 日治時期暫缺(下任同一職位:麥道高
个人资料
出生 1890年9月10日
Flag of the United Kingdom.svg 英國英格蘭列斯特郡
逝世 1975年2月13日(84歲)
Flag of the United Kingdom.svg 英國英格蘭北約克郡皮克林

詹遜爵士,KCMGKStJ(Sir Franklin Charles Gimson,1890年9月10日-1975年2月13日)一譯金遜爵士,英國殖民地官員,曾先後擔任香港輔政司星加坡總督等職。

生平[编辑]

早年生涯[编辑]

詹遜1890年9月10日出生於英格蘭列斯特郡,父親名叫C·K·詹遜(C. K. Gimson),是一位牧師。詹遜早年入讀牛津大學貝利奧爾學院,並取得到文學士學位。

殖民地生涯[编辑]

詹遜在1914年前往英屬錫蘭,加入當地的殖民地政府,任職見習官(Cadet),一直至1937年累遷為錫蘭的勞工署署長(Controller of Labour)。後來,詹遜被轉派到香港政府工作,並在1941年12月7日抵港履任輔政司一職,不料到翌日12月8日,日軍深圳進攻香港,香港保衛戰一觸即發,期間駐港英軍節節敗退。到了12月25日聖誕節總督楊慕琦爵士半島酒店正式投降,楊慕琦與其他英方軍政要員遂一同淪為戰俘,並被關押在今日的赤柱監獄

香港淪陷與楊慕琦投降以後,詹遜成為了前政府的代表,並一度在太子行設置辦公室,主理英方戰敗以後的善後事宜,所以詹遜要到1942年3月才正式被關押往赤柱監獄。在囚禁赤柱期間,英籍戰俘成立了一個「英國共同委員會」(British Communal Council),有限度地對戰俘營的運作和秩序作有限度的管治。由於當時楊慕琦已被轉介到瀋陽的戰俘營,所以詹遜成為了戰俘營內最高級別的前政府官員,並獲委任為委員會的主席,負責與日方進行交涉事宜。

詹遜(右)與奉命接管香港的海軍少將夏慤(左)會面。

經歷過三年零八個月的淪陷歲月後,日本終於在1945年8月15日宣佈無條件投降。日本投降以後的一段短時間,由於無人接管香港,所以日本政府仍作出有限度的管治,但以往日治時期的種種限制禁令即一一取消。在日本準備投降的前夕,身在重慶英國駐華大使薛穆英语Horace James Seymour爵士早已設法與詹遜聯絡,著他儘早設立臨時政府,代理英國行使主權。薛穆的指示要到8月23日方才傳到詹遜處。但詹遜早於8月16日得悉日本投降後,便宣稱自己為「署理總督」,並著手與日方交涉成立「臨時政府」。詹遜後來於23日收到薛穆的指示後,遂與一眾英國戰俘離開戰俘營,並從日治政府接過管治權,在法國外方傳道會大樓正式設立「臨時政府」總部,不過由於當時詹遜並沒有掌握任何實權,所以即使「臨時政府」已經成立,香港仍十分依賴日軍維持秩序。到8月27日,詹遜又透過電台通知香港市民,宣告「臨時政府」已經成立。

「臨時政府」成立以後不久,海軍少將夏慤在1945年8月30日率領HMS不屈號英语HMS Swiftsure (08)等艦抵達香港的維多利亞港,詹遜曾向夏慤要求讓「臨時政府」繼續運作,但由於夏慤乃奉命來港設立臨時軍政府,所以軍政府仍舊於9月1日宣告成立,並由夏慤本人出任軍政府首長。可是,當時軍政府的主要人員尚未抵港,所以詹遜仍然繼續作出管治。但有鑑於詹遜的權力基本上是來自1917年的《英皇制誥》,並不符合軍政府的情況,所以夏慤在軍政府成立的同一日發表了一項宣告,委任詹遜為副總督(Lieutenant-Governor),可以代理行使以往總督的權力,不過卻要聽命於夏慤。然而,殖民地辦公室英语Colonial Office對委任詹遜為副總督一事上不表贊同,故此當軍政府的首席民政事務官(Chief Civil Affairs Officer)麥道高與他的九名隨員在9月7日正式抵港運作後,詹遜隨即卸任副總督。

與其他曾被囚禁的戰俘一樣,詹遜在戰後也出現了營養不良的毛病,因此他在卸任後於9月16日返回英國休養。在返回英國前一日,即9月15日,詹遜曾在電台發表講話,表示香港在未來應就政治制度進行改革

星加坡總督[编辑]

1946年,詹遜獲委任為星加坡總督兼三軍總司令,並在同年4月1日履新,取消蒙巴頓勳爵設置的臨時軍政府,復設文官政府。他上任總督初期,由於經濟在戰後遲未恢復,以致1947年的時候曾發生過大規模的騷亂。在1947年7月,星加坡脫離海峽殖民地,成為獨立的皇家殖民地。詹遜於是成立了立法局行政局,至1948年3月,他又容許立法局內25個議席中的6個由選舉產生。

到1948年6月,馬來亞共產黨發動游擊戰,馬來亞殖民地政府隨即宣佈進入緊急狀態。詹遜立即對星加坡的左翼團體加以打壓,並通過極具爭議性的《內部安全法案》,容許未經審訊,就可以無限期拘留「對安全構成威脅」的人士。此外,詹遜任內又極力限制星加坡華人接觸「新中國」。當中,星加坡華商陳嘉庚在1950年企圖從中國大陸返回星加坡的時候,就被拒絕入境。

詹遜於1951年舉行了第2次立法局選舉,今次經選舉產生的議席由6席增至9席。但仍為不少人批評不夠開放。其實,星加坡市民在第二次世界大戰以後,對英國政權曾為日本打敗而大大失去了以往的信心,所以在詹遜任內,反殖、自治以至獨立的呼聲已經不斷醞釀。詹遜在1952年11月15日卸任星加坡總督。

晚年生涯[编辑]

詹遜卸任星加坡總督後退出殖民地服務,返回英國開展退休生活,1975年2月13日卒於北約克郡皮卡令(Pickering)寓所內,終年84歲。[1]

家庭[编辑]

詹遜在1922年與瑪格麗特·桃樂絲·華德,MBE(Margaret Dorothy Ward)結婚,瑪格麗特的父親名叫卡農·華德(Canon Ward)。而詹遜兩夫婦共育有兩名女兒。

榮譽[编辑]

其他[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

官衔
前任:
史美
香港輔政司
1941年
继任:
日據
前任:
田中久一中將
香港佔領地總督
香港臨時政府首長
1945年
继任:
海軍少將夏慤
臨時軍政府首長
前任:
蒙巴頓勳爵
臨時軍政府首長
星加坡總督
1946年–1952年
继任:
列誥