谁唱得最好

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
谁唱得最好
基本资料
导演 靳夕
编剧 靳夕
摄影 钟立人
制片商 上海美术电影制片厂
片长 33分钟
产地  中国大陆
语言 汉语普通话
上映及发行
上映日期 1958年

谁唱得最好》是一部中国上海美术电影制片厂制作的木偶短片,根据钟子芒的同名童话改编。

剧情简介[编辑]

在某个西方国家,有一对名叫金发和银发的流浪儿,他们在繁华的大都市过着乞讨的生活,依靠卖唱为生。一日,某广播电台要举办歌唱比赛,比赛的第一名可获得十万元的巨额奖金。一位“女慈善家”听说后,收养了金发和银发,教他们唱歌,准备带他们参加电台举办的比赛。同时,有一位商人也在街上收养了一只猫和一只狗,将它们“包装”一番后,也准备让它们参加比赛。赛场之上,金发和银发的动听歌声赢得了台下观众的阵阵喝彩和掌声,而猫与狗的“演唱”十分不好听,遭到了观众的唾骂,被观众轰下了台。

然而比赛的评委们却认为金发和银发是“叫花子”,他们唱的歌没有什么价值;而“猫狗二重唱”才是真正的艺术。评委们不顾台下的观众极力反对,把第一名颁给了狗和猫。比赛结束后,狗与猫被捧为了大明星,商人也借助猫狗的名气发了大财;金发和银发则被“女慈善家”赶出屋门,继续在街头卖艺流浪……

参考[编辑]