谢混

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

谢混(4世纪?-412年),叔源,小字益寿陈郡阳夏(今河南太康)人,谢琰幼子,谢安之孙。东晋官員、文学家。在晉官至尚書僕射,但因依附劉毅而被劉裕誅殺。

生平[编辑]

謝混年輕時就有美譽,長於寫文章。後娶晉孝武帝晉陵公主,並承襲父親望蔡縣公的爵位。

謝混在朝廷历任中书令、中领军及尚书左仆射領選等職。

谢混在政治上支持北府軍将领劉毅,與劉裕抗衡,謝混堂兄謝澹,常為此擔憂,因而逐漸跟謝混疏遠[1][2]义熙八年(412年),劉裕決定消滅劉毅勢力,遂收谢混下獄,並於獄中賜死他,晉陵公主也被迫脫離謝家[3][4]

刘裕於永初元年(420年)接受晉室禪讓時,謝混堂侄謝晦對劉裕說:「陛下順應天命,登壇之時可惜沒有謝益壽奉上蠒紱。」刘裕也很後悔,說:「我也很後悔,這讓後生一軰無法看到他的風采!」[5]

性格特徵[编辑]

  • 謝混曾为时人认为“风华江左第一”,工於詩[6]钟嵘《诗品》评谢混诗,谓“其源出于张华,才力苦弱,故务其清浅,殊得风流媚趣”,《南齐书·文学传论》稱“谢混情新”。作品早佚,今存诗3首,收入《先秦汉魏晋南北朝诗》。
  • 謝混為人孤高,不常與其他人交際,但就和幾個有文才的族子謝靈運謝瞻謝晦謝曜謝弘微經常在一起。而他特別重視謝弘微,在謝混死後弘微亦為其代管家業,直至晉亡後晉陵公主得回謝家。

逸事[编辑]

  • 謝琰被帳下督張猛所殺,謝混的兩個哥哥亦在該戰被殺。後來劉裕在討伐孫恩時生擒了張猛,將之送去謝混那裏,謝混就劏開張猛,割下其肝臟生吃,以報父兄之仇[7]
  • 晉孝武帝為晉陵公主招夫婿時就向親近的王珣說:「公主的夫婿只要像劉真長王子敬那樣,我就滿意了;王處仲桓元子這種確實好,但才剛得富貴就要干預別人家事。」王珣就答:「謝混雖然比不上真長,但不比子敬差呀。」孝武帝於是說:「這就好了。」不久孝武帝去世,袁山松打算嫁女給謝混,王珣就向袁山松說:「你不要想染指禁臠呀。」正以孝武帝已為公主選定了謝混,他就如專門進獻給皇帝獨佔的那塊最好的肉,其他人不能打其主意。此即“禁脔”一名的由来[8]
  • 桓玄當政時曾打算改建謝安舊宅,謝混就說:「召伯的仁心尚能惠及一棵甘棠樹,而文靖(謝安諡號)的德行卻不能保住五畝的屋宅嗎?」桓玄聽後慚愧不已,遂打消念頭[9]

文化[编辑]

家庭[编辑]

[编辑]

  • 晉陵公主,謝混死時被逼離開謝家,劉宋時降為東鄉君,並得還家。

子女[编辑]

  • 謝氏,長女,嫁殷叡
  • 謝氏,次女

注釋[编辑]

  1. ^ 《南史·卷十九》:「初,澹從弟混與劉毅昵,澹常以為憂,漸疏混,每謂弟璞、從子瞻曰:『益壽此性,終當破家。』混尋見誅,朝廷以澹先言,故不及禍。」
  2. ^ 《宋書·武帝紀中》:「毅既有雄才大志,厚自矜許,朝士素望者多歸之。與尚書僕射謝混、丹陽尹郗僧施並深相結。」
  3. ^ 《南史·卷二十》:「義熙八年,混以劉毅黨見誅,混妻晉陵公主改適琅邪王練。公主雖執意不行,而詔與謝氏離絕。」
  4. ^ 《宋書·武帝紀中》:「九月,藩入朝,公命收藩及謝混,並於獄賜死。自表討毅。」
  5. ^ 《晋书·谢混传》:「及宋受禪,謝晦謂劉裕曰:『陛下應天受命,登壇日恨不得謝益壽奉璽紱。』裕亦歎曰:『吾甚恨之,使后生不得見其風流!』益壽,混小字也。」
  6. ^ 檀道鸾《续晋阳秋》说玄言诗“至义熙中谢混始改”。
  7. ^ 《晉書·謝琰傳》:「琰帳下都督張猛於後斫琰馬,琰墮地與二子肇峻俱被害,寶亦死之。後劉裕左里之捷生擒猛,送琰小子混,混刳肝生食之。」
  8. ^ 《晉書·謝混傳》 :「初,孝武帝為晉陵公主求婿,謂王珣曰:『主婿但如劉真長、王子敬便足。如王處仲、桓元子誠可,才小富貴,便豫人家事。』珣對曰:『謝混雖不及真長,不減子敬。』帝曰:『如此便足。』未幾,帝崩。袁山松欲以女妻之,珣曰:「卿莫近禁臠。」初元帝始鎮建業,公私窘罄,每得一豚,以為珍膳,項上一臠尤美,輒以薦帝,羣下未嘗敢食,于時呼為禁臠,故珣因以為戲。」
  9. ^ 《晉書·謝混傳》:「桓玄嘗欲以安宅為營,混曰:『召伯之仁猶惠及甘棠,文靖之德更不保五畝之宅邪?』玄聞慙而止。