財政年度

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

財政年度,又稱會計年度,是指公司國家每年制定預算或計算收入的統計時間。但每個國家或其法例所轄的組織各有不同,大抵分成兩類:一是曆年制,一是跨年制

財政年和會計年[编辑]

財政年指政府財政使用的統計年,在大多數國家稅務機關使用的稅收年與政府財政年一致,但私人企業可以自行選擇收支統計用的會計年。但在一些國家,政府的財政年内部也有不統一,例如英國的政府財政年是4月1日起計,公司稅也使用相同的稅收年,但個人所得稅所使用的稅收年以4月6日起計,4月5日終。美國的聯邦政府財政年是10月1日起計,但各州的財政年度各不相同,并且個人和公司都可以自由選擇稅務會計年。

雖然有選擇會計年的自由,但在大多數國家,由於稅務和監管機構使用的是政府財政年,因此許多企業會選擇使用與財政年一致的會計年,但也有相當多的例外。例如,美國65%的上市公司選擇用1月1日起的曆年作爲財政年。類似的,英國的多數大公司也使用曆年作爲財政年。[1] 反之,在澳大利亞,絕大多數企業使用7月1日起計的會計年,同政府財政年相同。[2]

曆年制[编辑]

曆年制即是由1月1日起,使用曆年制有中国大陸德国法国波兰奥地利匈牙利北朝鮮韩国南斯拉夫等。在大多數歐亞大陸國家,公曆曆法與農耕周期對應,因此在歷史上一直與基礎產業的年度收支周期相符。

跨年制[编辑]

不使用曆年制的國家大多有地理或歷史上的原因。例如,英國的財政年始於4月是由於1750年之前的英國曆法始於3月25日,在曆法改革采用格里曆後將財政年改到相近的4月開始。澳大利亞的財政年始於7月是由於南半球的季節與北半球相反,因此將財政年錯開半年時間對應農耕周期。

美國

美國聯邦政府2010年財政年度(FY10/FY09-10)如下:

  • 第一季:2009年10月1日-2009年12月31日
  • 第二季:2010年1月1日-2010年3月31日
  • 第三季:2010年4月1日-2010年6月30日
  • 第四季:2010年7月1日-2010年9月30日
英國(政府)、加拿大、印度、香港、澳門及日本

4月1日開始,3月31日結束

  • 香港及澳門的中小學大多從9月1日開始,到翌年8月31日結束
  • 日本的各級學校通常在3月舉行畢業典禮,新學年從4月1日開學;大多數公司行號的新進員工於4月到職開始上班。鐵公路等交通時刻表的年度修訂也常自三月中旬至四月開始實施。
澳大利亞巴基斯坦紐西蘭(政府)

7月1日開始,6月30日結束

各國/地區的財政年度列表[编辑]

國家/地區
國家/地區 對象 一月 二月 三月 四月 五月 六月 七月 八月 九月 十月 十一月 十二月 一月 二月 三月 四月 五月 六月 七月 八月 九月 十月 十一月 十二月
 澳門 企業以及個人
中小學
 澳大利亚
 加拿大
 香港 企業以及個人
中小學
 印度
中国大陆
 葡萄牙
臺灣
 韩国
 埃及
 爱尔兰
 日本 政府機關、學校
企業以及個人
 新西蘭 政府機關
企業以及個人
 巴基斯坦
 南非
 瑞典 個人
企業  
 
 
 
 阿联酋
 英国
 美國

另見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Thomson ONE Banker, Thomson Reuters Datastream and individual companies. FT UK 500 2011 (PDF). Financial Times. The Financial Times Ltd. 31 March 2011 [14 August 2012]. (原始内容 (PDF)存档于2012-04-06). 
  2. ^ ASIC. Changing a financial year. [9 July 2014]. (原始内容存档于2014-08-22).