财神节

维基百科,自由的百科全书
(重定向自財神節
跳到导航 跳到搜索

财神节中国汉族土族民间信仰祭祀财神玄壇真君或者增福真君的节日,一般是农历七月廿二日,传说此日是玄壇真君成道日,另說則是增福真君成道日,兩真君皆為財神:故本日也是中国传统节日之一。

史料记载[编辑]

《玉匣记》载:「七月二十二日,增福财神寿诞。」增福财神,人称增福真君增福相公财帛星君,是道教神祇,财神之一,据说是北魏时官员李诡祖。生日九月十七日。成道日七月廿二日,人称财神节李诡祖淄川五松山人,今日(山东省淄博市淄川区洪山镇五松山),在北魏孝文帝时为曲梁〔今河南省新密市〕县令,廉政有德,爱民如子,常以俸禄布施贫民,民以为德。七月廿二日去世,乡民为之立李相公祠祭祀。一说是任职于台阁,故称李相公。唐初,封为“财帛星君”,唐明宗天成元年(926年)封“神君”、“增福相公”,元代封“福善平施真君”,人称福善平施公。

财神节这天,所有的经商业户,都要献上牲禮,敬上水果、奉上供品,鸣放鞭炮,大宴宾朋,感谢财神的到来,......祈求大吉大利、财源广进。鞭炮自清晨开始,一直延续到午后。中午宴宾朋,晚上亲人团聚,热热闹闹一整天。祭祀时,红烛高烧,鞭炮齐鸣,用麵粉做成水饺,稱之為元宝,或用钱做成钱龙、金蟾,吃水饺谓之“元宝”,意谓招财进宝。该习俗遍及整个中国大陆港澳臺灣東南亞华人聚居之地。

傳說舊曆正月初五,是玄壇真君下凡視察人間之日,舊曆三月十五則為生日。而增福真君生日九月十七,成道日七月廿二。

民间祭神時,通常焚紙錢、挂灯笼、放鞭炮以祈来年賺錢、丰收,在山东半岛地区尤为受重视。

民间传说[编辑]

淄川[编辑]

在五松山北侧有一个山岭叫天齐岭,岭的北侧叫嬷嬷幢,嬷嬷幢上有一个增福财神庙,里面祭祀的是财帛星君增福财神李诡祖,人称李相公。嬷嬷幢东侧山谷中有一个地方叫淌钱眼,是山裡人过往的必经之地。

说起淌钱眼,有一个传说。很久以前,有一对贫穷的父子靠乞讨为生。有一次,爷俩一天也没有讨到多少东西,就坐在大路旁边休息。老人望着饥肠辘辘的儿子,十分心疼,无意间把手放进石壁上的一个石洞,自言自语的说:“老天爷,你就开开眼,发发慈悲,救救我们吧。”话没说完,就听到洞里有声音,老人被吓了一跳,迅速把手缩回来。让他惊讶的是,竟然从石洞里滚出一个元宝。爷俩在惊喜之余,对着石洞就磕头。这时飘来一个白胡子老神仙,对老人说:“老人家,我是岭上李相公,专门为天界看管天齐岭下的金库。石洞里有元宝,你要多少就能淌出多少。”老人说:“大慈大悲的神仙呀,一块元宝已经足够了。但我们庄上吃不上饭的人还很多呢。”白胡子老神仙说:“既然如此,那就让村裡人都到这里来拿元宝吧。”说罢就不见了。村裡人听说后都来拿元宝,但是山裡人实诚,每家只拿一个,从不多拿,从此都过上了幸福生活。为了纪念李相公,人们把这个石洞叫做淌钱眼,并在每年的七月二十二这一天,都到嬷嬷幢给增福财神李相公上供,后来就演变成了远近闻名的财神节

淄川地区有民谣《财神节求财神》:

财神节,请财神,财神一早进家门。 送来一个金元宝,送来一个聚宝盆。 财神节,迎财神,财神一早进家门。 又增福,又进财,又保平步上青云。 财神节,求财神,财神一早进家门。 抬头喜,出门顺,还有全家幸福运!

农历七月二十二正是核桃成熟的时候,所以还有民谣《财神节摘核桃》:

白露到来财神到,财神散发金元宝 金元宝儿心气高,高挂枝头等咱敲 敲打元宝有门道,丰收在即莫焦躁 上树之前心情好,祭拜财神要记牢。

濟南[编辑]

相傳隋文帝年间,齊州(今山東濟南市)周村有一李掌櫃,被財神託夢,因而在七月廿二日設酒食祭拜,稱為迎財神,此風一度停止。直到清末又復甦。

青岛[编辑]

光绪年间,即墨有一个姓周的掌櫃,经营一家叫「春兴永」布匹丝绸店,他在七月廿一的夜裏,一连做了3个完整雷同的梦,梦中的他正在看店,门外忽然来了个老者,並未剃髮留辮,而是披頭披髮,一进门就坐椅子上,緩緩地对他说:「来日是我的忌日,多年沒有人给我过忌辰了,谁願意幫我过,我就保他生意亨通……。」周掌櫃是生意人,为讨个吉祥,第二天一早就早早筹备好線香紙錢牲禮米酒鞭炮,燃放鞭炮祭祀夢中的老人。说来也怪,那天来看熱鬧的人不少,看完后纷紛到店内割绸裁布,原来冷僻的生意立马好了起来。掌櫃迎财神的事,很快被好事者一传十、十传百而蔚為風潮,所以每年阴历的七月廿二,即墨城的店铺都有迎财神的风俗。

2002年青岛市開始举行「财神民俗旅游节」,以后每年举办一次,許多公司行號都参加。

參考資料[编辑]

  • 《玉匣記》
  • 《萬曆續道藏》