趙戩

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

趙戩 (?年-220年)[1],字叔茂京兆長陵人,三國時期曹魏將領。赵岐从子[2]

生平[编辑]

初平年中,擔任尚書,管理選舉。董卓數次勸其私下為他做些事並充臺閣,趙戩堅拒不從。董卓大怒,召集他欲殺之,眾人害怕,趙戩面容言辭卻很從容,陳說是非,董卓後悔,於是放了他,感謝他並遷平陵令。後李傕等禍亂長安王允被李傕殺害,棄屍於市,沒人敢去幫王允收屍,只有趙戩棄官奔喪。三輔亂,趙戩客居荊州劉表相當厚待他。直到曹操平定荊州,徵闢他,握著他的手對他說:“相見恨晚。”,後為五官將司馬,卒於相國鍾繇長史任上。[3][4]

劉備攻打益州時,已為丞相掾的趙戩曾言:「劉備拙於用兵,每戰必敗。」認為劉備不會用兵,沒本事拿下益州,傅幹反駁說:「劉備寬仁有度很得人心,又有諸葛亮關羽張飛等人傑輔助,怎會不濟呢?」結果劉備果真佔取益州。[5]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《太平御览》卷742引《典略》曰:赵戬病疽疾,年六十馀。闻魏王薨,哭泣哀过,疮发而卒。
  2. ^ 《后汉书》卷六十四:延熹元年,玹为京兆尹,(赵)岐惧祸及,乃与从子戬逃避之。
  3. ^ 《後漢書·陳王列傳》:初平中,為尚書,典選舉。董卓數欲有所私授,戩輒堅拒不聽,言色強厲。卓怒,召將殺之,眾人悚慄,而戩辭貌自若。卓悔,謝釋之。長安之亂,容於荊州,劉表厚禮焉。及曹操平荊州,乃辟之,執戩手曰:「恨相見晚。」卒相國鍾繇長史。
  4. ^ 典略曰:趙戩,字叔茂,京兆長陵人也。質而好學,言稱詩書,愛卹於人,不論疏密。闢公府,入為尚書選部郎。董卓欲以所私並充臺閣,戩拒不聽。卓怒,召戩欲殺之,觀者皆為戩懼,而戩自若。及見卓,引辭正色,陳說是非,卓雖兇戾,屈而謝之遷平陵令。故將王允被害,莫敢近者,戩棄官收斂之。三輔亂,戩客荊州,劉表以為賓客。曹公平荊州,執戩手曰:「何相見之晚也!」遂闢為掾。後為五官將司馬,相國鍾繇長史,年六十馀卒。
  5. ^ 《三國志/卷32》裴松之註:傅子曰:初,劉備襲蜀,丞相掾趙戩曰:「劉備其不濟乎?拙於用兵,每戰則敗,奔亡不暇,何以圖人?蜀雖小區,險固四塞,獨守之國,難卒並也。」徵士傅幹曰:「劉備寬仁有度,能得人死力。諸葛亮達治知變,正而有謀,而為之相;張飛、關羽勇而有義,皆萬人之敵,而為之將:此三人者,皆人傑也。以備之略,三傑佐之,何為不濟也?」