趙朔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
趙朔
别称 趙莊子
谥号
时代 周朝
官位 晋国下军将
赵盾
正妻 莊姬
子女 趙武

趙朔,又稱趙莊子(?-前597年)。春秋時期晉國大夫。大夫趙衰之孫、趙盾之子,妻為晉成公之女。

晋卿[编辑]

晋灵公十四年(前607年),趙盾將趙氏公族大夫之位讓給趙姬之子趙括(即屏括)。但是赵朔作为赵盾嫡传的身份并没有改变,所以晋成公六年(前597年)赵盾死后,趙朔很快便成為卿。晉國大夫胥克有蠱疾,郤缺主理政務。其後,廢胥克,使趙朔為下軍副帥,赵括、赵同只担任大夫。这也为日后夺位埋下隐患。

晉景公三年(前597年),荀林父任中軍元帥,執掌國政,率師與楚進行邲之戰,即泌城(今河南滎陽東北)之戰。荀林父將中軍,先縠為副;士會將上軍,郤克為副;趙朔將下軍,欒書為副;韓厥鞏朔等随军作战。

史记·赵世家》记载的赵家灭族[编辑]

及至於晉景公封屠岸賈為司寇後,他便遍告諸將控訴趙盾應為晋靈公之死負責。韓厥反對,但屠岸賈不聽。韓厥通知趙朔逃亡,但趙朔不肯卻要求韓厥保趙氏不絕祀,韓厥許下承諾,便稱疾不出。屠岸賈不去請示君主而擅自與諸將攻入趙氏的下宮,殺趙朔。大宗趙括和另两支小宗趙同趙嬰齊也相偕参与了对赵朔这支小宗的屠杀,滅了趙朔一族,是為『下宮之難』。

其遺腹子趙武在十五年後,即晋景公十七年(前583年)得到韓厥之助,成功恢復趙氏的聲名,更攻打屠岸賈,滅其一族。再收回以前屬於趙氏的田邑。

左传》不同的記載[编辑]

左传》上并无屠岸贾其人,造就赵孤的元凶是赵武的母亲、赵朔的遗孀莊姬。莊姬与趙朔的叔叔赵婴私通,赵婴被赵同、赵括驱逐到了齐国。前583年,下宫之难,趙莊姬、栾氏栾书)、郤氏郤錡)诬陷赵同赵括谋反,赵同、赵括被害,当时赵朔已经病逝。韩厥为了报答赵盾之恩,向晋景公推荐趙莊姬与赵朔的儿子赵武承袭赵氏家族。

《左传》与《史记·赵世家》的不同点:

  1. 赵朔、赵婴没有被杀。
  2. 趙莊姬不是受害者,而是加害者。
  3. 没有赵氏孤儿最核心的关于屠岸贾程婴公孙杵臼的故事。

《史记·赵世家》是根据战国时期赵国的史料写成,古今很多学者认为这些史料不真实,是赵国君王避讳祖先的污点,《左传》的记载才能反映事情的真相。一个旁证是赵同、赵括在前597年—前583年之间都有活动的记载,所以他们应该死于前583年,即《史记·赵世家》记载的赵武复仇之年。

由于对《史记·赵世家》的句读判断错误,导致后人误以为史记记载与《左传》有严重冲突,事实上,孟世平《“下宫之难”发生原因新探》一文非常清楚的分析了下宫之难,很难再有质疑的余地。前597年之后,赵朔再也未见于任何史料中,可见赵朔确实很可能死于前597年的下宫之难,此次政变赵括、赵同、赵婴齐也参与其中,句读当断为“贾不请而擅与诸将攻赵氏于下宫,杀赵朔。赵同、赵括、赵婴齐皆(偕),灭其族”。赵同、赵括、赵婴齐参加政变的原因是因为他们并未得到赵氏大宗应得的地位,尽管早在十年前就发生了赵盾还嫡事件,大宗理应为赵括,但赵盾死后,担任卿位的仍是赵盾之子赵朔,赵括、赵婴齐只能担任中军大夫,赵同只能担任下军大夫。所以为了夺取宗族领导权和晋国卿位,三人参与了屠灭赵朔一族的行动。中军将荀林父与上军将士会当然也是这次政变的主要操作者,即所谓与屠岸贾合作的“诸将”。他们以追究赵盾弑君为借口,族灭赵朔一族,但却并未追究已立为侧室,与赵盾关系不大的赵穿(真正執行弒君者)一族。十五年后,即前583年,晋景公又以赵庄姬的谗言为借口屠灭了赵括、赵同(赵婴齐一脉之前就已经被放于齐),这样一来,不算已立为“侧室”而与赵盾关系不大的赵穿(当时此族宗主为赵穿子赵旃)一族外,赵氏已经全部灭绝,于是晋景公让十五年前赵朔的遗腹子赵武担任赵氏大宗。

参考文献[编辑]