輔助機車

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
ND5型柴油机车牵引机破(原本务机为東風11型柴油機車)的K46次列车驶出芜湖站
曾主要用作補機的DJ1型電力機車

輔助機車又叫輔機補機,是當鐵路列車行駛上坡道、天候因素或故障,致使鐵路機車超過牽引定數無法獨力牽引列車時,用以輔助該列車行駛之鐵路機車。

台鐵系統中,依據臺灣鐵路管理局行車實施細則第一章總則,第二條本細則用語,釋意如左:
二十三. 輔助機車:指因列車行駛上坡道等,本務機車超過牽引定數時用以輔助該列車行駛之機車。

而在中國鐵路系統中,補機一般出現在一些負責重型貨運、地勢不平的鐵路(例如介乎於山西至河北的大秦鐵路),而該等鐵路所屬的鐵路局/公司機務段一般設有補機隊,採用牽引力較低的機車(如以SS4HXD3配搭HXD1HXD2電力機車;DJ1型電力機車亦曾主力用作補機)。而在機車發生機破的時候,亦會使用相應的補機(例如在2013年8月28日,牽引T823次廣九直通車前往香港之港鐵Re460機車在廣州中途機破,列車改由同樣備有香港適用訊號系統及DC600V供電的SS8 0141牽引)。