辯訴者章

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

辯訴者章(阿拉伯语:سورة المجادلة‎,意思為「提出質疑的懇求婦女」),是《古蘭經》第58蘇拉(章),共22阿亞(節),屬麥地那篇章。本蘇拉以宣告伊斯蘭教法實施前的離婚方式,zihar英语zihaz,是不合教義的:丈夫只要對妻子說「妳是我母親的背[1]」就可以把妻子休掉,但一個人只能稱他的生母為母親。本章章名「提出質疑的懇求婦女」是一位向穆罕默德請願,指出zihar是不公正的婦女英语Khawla bint Tha'labah。本章在前6個阿亞提出丈夫應如何收回之前以zihar休妻的誓言,同時提出集會和密談時應注意的事,最後對比「真主的追隨者」與「撒旦的同夥」,承諾前者將獲賞賜。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 王立秋. 《古兰的故事》连载之一. 2018-10-16 [2020-06-14] (中文(简体)). 

外部連結[编辑]