迷離檔案

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
迷離檔案
Mystery Files
类型 時裝科幻懸疑
编剧 鮑偉聰蔡玉英鄧建成馬嘉慧鄧紫珊
编导 朱奕龍、袁惠兒麥貫之陳維冠李樹芬
助理编导 許瑞平羅健祺伍玉珊梁國斌李漢佳劉嘉和
主演 羅嘉良張可頤張家輝關寶慧何超儀
集数 20
主题曲 有事
作曲 Sheryl Crow
作词 林夕
演唱 何超儀
制作
拍摄/制作年份 1997年
制作统筹 李錦英
监制 葉成康
编审 麥志成鮑偉聰
無綫電視翡翠台首播
播出日期 1997年5月12日-6月6日
播出时间 逢星期一至五 21:15-22:15
6月2日星期一 21:25-22:25
外部链接
官方网站

迷離檔案》(英语:Mystery Files)(臺灣上映劇名《香港X檔案》)是香港電視廣播有限公司製作的電視劇,全劇共20集,監製葉成康,1997年第二季在無綫電視翡翠台的黃金時段首播。故事講述連串的離奇怪異的事件發生在男女主角身邊,主張以科學研究推翻迷信言論的男主角,以科學理論把一切怪事的謎底一一揭開。《迷離檔案》以單元劇形式呈現8個不同的故事。與美國的《X檔案》有異曲同工之處。

演員表[编辑]

高家、邵家[编辑]

演員 角色 關係 暱稱
羅嘉良 高永賢 大學生物化學系教授
高志榮、高莫惠芳之子
文嘉莉之夫
邵卓男之挂名兄长
邵衛珊珊之養子
童年由陳仲達饰演
Peter
高Sir
張家輝 邵卓男 警察
高永賢之挂名弟弟
梁愛晶之夫
邵衛姍姍之子
《降頭》單元主人翁
阿头
馮素波 邵衛姍姍 邵卓男之親母
高永賢之養母
艾 威 高志榮 高永賢之父
《失踪》單元主人翁
黄凤琼 高莫惠芳 高永賢之母
早年病逝

文家[编辑]

演員 角色 關係 暱稱
張可頤 文嘉利 電視台資料撰稿員
文栢堅、陳少娟之子
高永賢之妻
文嘉浩之家姐
于第20集被貴错手杀害,后因时空道转而变为被貴错手伤害
Carrie
魯文傑 文嘉浩 文栢堅、陳少娟之子
文嘉莉之弟
高永賢學生
《轮回》單元主人翁
林尚義 文栢堅 文嘉莉之父
劉桂芳 文陳少娟 文嘉莉之母
羅 蘭 文彩蝶 文嘉莉之姑媽
文栢堅之姐

大学[编辑]

演員 角色 關係 暱稱
伍文生 浩同學
李志偉 浩同學
蔣 克 浩同學
戴少民 Frankie 大學教授
高永賢好友 同性恋者
關寶慧 梁愛晶 高永賢助理
邵卓男之妻
Pauline

电视台[编辑]

演員 角色 關係 暱稱
吳詠虹 李秋萍 文嘉莉同事
盧卓南 導 演
魏駿傑 魏國鋒 文嘉莉上司及前男友
高永賢好友
Helen前男友
《邪教》單元主人翁
Benny
黃建峰 主 持
李鴻杰 李居士
梁建平 主 持
何美好 主 持
陳楚翹 主 持
游 飈 利同事
湯俊明 利同事
孫恩明 利同事
羅雪玲 利同事
陳楚翹 利同事
黃文標 Kelvin 保 安
凌礼文 总监

警察[编辑]

演員 角色 關係 暱稱
張漢斌 CID
陸希揚 CID
張松枝 CID
溫裕紅 CID
劉永晉 CID
雷穎怡 CID
張俊華 CID

其他演員[编辑]

演員 角色 關係 暱稱
石 云 看 更
羅君何
黃天鐸 Ray 梁爱晶堂兄 医生
蕭玉燕 Lily
康 華 Helen 魏國鋒前女友
于第13集撞车重伤
龍志成 羅 球 神棍
陈勉良

單元主題[编辑]

神像(第1-3集)[编辑]

志約賢敍舊,玲回港,送宏神像。工人香姐產生幻覺,送入院治療。萍、莉訪問香姐,賢上節目,以科學角度解釋。莉、賢針鋒相對。賢充和事老,在Gay吧內勸Fan,被萍、莉誤會為好此道者。莉在街上向雄買下一頸鍊,蝶稱鍊上神像與凶案有關。珍在家產生幻覺,竟跳樓喪生。莉訪問志,志突如著魔,心臟病發而逝,莉父堅查得資料,莉覺神像上有詛咒。賢向玲取神像研究,在車上竟遇亡母靈魂。賢汽車失事,幸無大礙。莉考得車牌,買古董車被欺騙,鋒加以指點。玲回LA,將神像送賢。雄往偷神像被捉,與男招認為祭師,要取族中守護神「卡爾」,雄偷走。賢叫好友助分析神像,發現內有許多管道。賢送莉回家,遇球,但見球潦倒不堪,黯然離去。賢向莉吐心事,當年球以靈符替母治病,母不治,故賢極痛恨迷信。男見神像剖面圖,覺是唱片,Fan研究此相,推斷發出音調極。雄、羚爭奪神像,雄將神像交莉。莉生幻覺,迎向貨櫃車,賢飛身撲救,貨櫃車扭轉,羚為撿神像被電死,小孩帶神像離開,放回古墓。賢懷疑神像引起潛意識的恐懼。浩醉酒,莉誤會賢有不軌企圖,眾尷尬萬分。

演員 角色 關係 暱稱
王 偉 羅宏志 高永賢恩師
羅佩玲之父
于第1集因受神像影响,心脏病发身亡
蘇恩磁 羅李慧珍 羅宏志之妻
于第1集因受神像影响,堕楼身亡
楊婉儀 羅珮玲 羅宏志之女
郑家生 王大勇 1976年盗墓者命案元凶
因受神像影响,互相厮杀
后患上老年痴呆症
廖丽丽 香 姐 罗家佣人
于第1集因受神像影响,见日军厮杀,受惊过度
邱万城 聂 雄 王大勇后代
于第2集被拘捕,后逃狱
李桂英 聂 羚 王大勇后代
于第3集触电身亡

守護天使(第3-4集)[编辑]

新同事欣上班,莉多加照顧。欣買宵夜,遇兩飛仔,傑相救,反被打傷,昏迷癱瘓。鋒醉酒,莉送鋒回家,遺失古董鐘,鋒求賢相讓珍藏,鋒對莉展開追求。賢、莉、鋒探望傑,賢送莉回家,亮生妒意,丟下欣離去,榮、成尋仇,將欣強姦。欣身心受創,莉勸欣報警。莉接欣回家暫住,發現欣有夢遊的習慣。榮、成遇襲身亡,亮被懷疑,亮供稱當時與女友在一起,亮向欣取回頸煉,提出分手,欣難過。傑出現亮家,將亮扼斃,Winnie嚇至神智失常。賢發現傑沾有粉末,查得是火百合花粉,與亮家相同。Victor肯定傑無法起床,賢不得其解。男查欣家,欣赫見頸煉仍在,感奇怪。晶送賢墨水筆,賢轉送欣,欣見筆上字句,誤會賢有意。莉見欣心神恍惚,找賢,賢方知擺下烏龍,急向欣解釋,欣大受刺激。欣在傑房內睡,醒來不見傑,在停車場見傑扼賢頸,欣大喊,昏倒,醒來在傑病房,傑返魂乏術。莉趕至替賢急救。賢堅持遇刺,不信是傑所為。

演員 角色 關係 暱稱
鄺文珣 方紫欣 文嘉莉同事
曾一度喜欢高永賢
張英才 方貴傑 方紫欣爺爺
于第3集被王德成、陳世榮袭击昏迷
其靈魂是真兇
朱樂輝 王德成 曾經意圖強姦方紫欣,後不成功,最後成功强奸方紫欣
于第3集被方贵杰杀害
羅祖何 陳世榮 强奸方紫欣
于第3集被方贵杰杀害
陳展鵬 賴家亮 方紫欣男友,后分手
于第3集被方贵杰杀害
黃凱詩 Winnie 賴家亮新欢

天才白痴(第4-6集)[编辑]

Helen失戀,與鋒重拾舊歡,莉被蒙在鼓裏。子建撞車,賢接子建出院。子建腦海閃出片段,見一金鋪職員被殺,又見開槍射向男。男無恙,波、鳳逃脫。波將內應星殺掉。子建與賢打網球,竟見到星被埋葬,子建叫賢、莉相陪,結果找到星屍體。鋒與Helen赴長洲遊玩,謊稱與賢往深圳打GOLF。豈料被莉遇見,莉決與鋒分手。子建性情大變,母向賢求助,懷疑子建孖生大哥上身。賢懷疑子建大哥未死,莉致電東莞求證,果證實此事。子建感應到陳波的位置,往相認。子建與波話舊,波到公園看芳,百般滋味。波作案,手臂受傷,子建見波被殺。莉遺下古董表,男追上送回。莉方知當日是賢割愛。賢送莉回家,堅誤會二人拍拖。芳與子建拜祭波,子建似被上身。子建到夜總會去殺桂。又到別墅向鳳尋仇,鳳趁機逃走,鳳被送走留病房,莉估計子建會到醫院殺人,莉、賢趕至,鳳已命喪,Victor脅持莉,賢大驚。賢試圖說服波,子建狂性大發,莉趁機反抗,想聯手行動,子建被捉,醫生認為子建患上精神分裂。

演員 角色 關係 暱稱
蔣志光 李子建 医生
李子超孖生弟弟
杀害鳳、桂之凶手
患有精神分裂
Victor
李麗麗 李子超、李子建之母
李煌生 王SIR 星之上司
單立文 陳波 原名李子超
李子建孖生大哥
杀害星之凶手
于第5集被鳳、桂杀害
馬蹄露 陳波女友,後來背叛他
杀害陈波之凶手
于第6集被李子建杀害
林劍峰 卧底
于第4集被陳波杀害
李家強 陈波手下
杀害陈波之凶手
于第6集被李子建杀害

輪迴(第7-9集)[编辑]

堅生日,蝶出現,與娟互相討好,堅氣極與賢離開,大吐苦水。賢見一廣告,恩尋偉二人早死在二十年前一交通意外。堅登廣告約思見面,兒去香港公園,賢、莉則在皇后餐廳。賢、莉駕車離開,兒突閃出馬路,昏倒街頭。男追求雯,晶講男壞話,雯不敢領教,男恨晶入骨。兒向賢稱是恩轉世,賢覺無稽。昌到皇后餐廳,認兒作恩,邀兒回家暫住。Joe來港欲帶兒回去,兒不肯,莉帶兒回家,兒覺得浩就是偉,浩莫名其妙,兒傷心難過,浩不忍,對兒好言相向,昌見二人親暱,心感不是滋味。鋒又失戀,莉同情關心,鋒送花予莉,莉以為是賢所送,感失望。浩、兒四出遊玩,遇飛,與Joe發生爭執,浩駕車與兒離去,汽車失靈,二人撞車昏倒。浩清醒後當自己是偉,與兒恍如隔世。浩將藥留在昌家,莉往取,覺昌對兒十分曖昧,浩突暈倒,莉懷疑昌落手腳。男捉到Joe,查探得昌是兇手,欲嫁禍Joe。男搜昌家及車行,發現昌藏有當年恩、偉失事汽車及賢車研究圖,知昌欲對浩、兒不莉。豈料莉駕了賢車,莉見車上有自己需要的東西,覺賢細心,心感溫暖。莉撞車,賢拼命相救,二人無恙。昌帶兒走,二人撞車,昌死,兒恢復清醒,已回復正常,與Joe一起回家。

演員 角色 關係 暱稱
何超儀 鄭雅兒 馮淑恩之妹
以為自己是馮淑恩
患有精神分裂
于第9集痊愈
劉永健 JOE 鄭雅兒男友
李國麟 楊繼昌 馮淑恩前男友
杀害張 偉、馮淑恩,企图杀害鄭雅兒、文嘉浩之凶手
于第9集撞车身亡
伍慧珊 馮淑恩 張偉女友
撞车后堕崖身亡
簡佩筠
黃小龍 張 偉 馮淑恩男友
撞车后堕崖身亡
劉愷威
郭德信 心理醫生 诊断鄭雅兒

降頭(第7-12集)[编辑]

男師兄Dennis結婚,男當伴郎,男在婚紗店遇晶,加以奚落。結婚當日,Dennis收一神秘木盒,後來突七孔流血而死,腦組織被侵蝕,玲傷心不已。玲表叔明懷疑玲亦中降頭,明亦突然暴斃,屍體腐爛,男查案,見玲失蹤,房內有零碎幹花,Frankie查得是作落降頭之用。雯失戀,男加以安慰。峰邀莉跳槽,莉拒絕。男到同性戀吧查案,因一女子被人抽幹血而死。男見玲與一女子離開,在後巷吸血,男拉玲,玲自稱吸血以減輕痛楚,男收恐嚇信要釋放玲。雯約男,更煮粥男吃,男吐出蟲繭,莉帶男見蝶,知男中降頭,賢不肯相信,見廚房地上有菇,經過實驗,證實雯有古怪。傳真迫男放人,男內心掙扎,等神秘人出現,來者是雯,原來雯、玲乃戀人。雯殺人落降頭搶回玲,十二時剛至,玲慘叫聲中死去,雯逃走。Ray替男檢查,發現男體內之勾蟲,暫時無法可治,贤突收細菌教授Jack之Fax,有一種葉能消滅此勾蟲,贤大喜、加以研究,Frankie告知贤Jack已于兩周前去世,贤找雯,見雯爛肉,指雯用細菌殺人,並非降頭,雯發狂放火。雯被燒死、賢及時逃出生天,Frankie查得雯乃Jack學生,曾神經失常。賢見兩種勾蟲對打,想出救男方法。男失蹤,晶找到男,拼命迫男回去。男獲救,對晶竟產生愛意,賢加以鼓勵。

演員 角色 關係 暱稱
黃𨥈瑩 雯 雯 原名程小紅
邵卓男追求對象
和阿玲是女同性恋关系
利用科學來做假降頭
于第12集被火烧死
王偉樑 Dennis 男之師兄
于第10集被雯 雯杀害
鐘潔怡 Dennis大馬妻子
自以為被下降頭而殺人
和雯雯是女同性恋关系
于11集被雯 雯杀害
古明華 明 叔 阿玲之叔叔
于第10集被雯 雯杀害

邪教(第12-14集)[编辑]

男舊女友Rosa與一女童被前胸取心而死,而Rosa之男友及女童之母親恰巧地同屬一「使徒神教」教會,男到教會查探,見教眾態度瘋狂。堅好友標兒子智入會後不肯回家,賢與莉帶攝影隊與教主干涉,教主叫智回家,智半夜行刑而死,心被取去。男搜教會,見一堆心臟,豈料只是豬心。峰被炒,Helen又要離開,峰飽受打擊。Karen在DISCO挑逗峰,帶峰回教會,峰答應奉獻靈魂,以換取願望成真。峰果然獲複職加薪,HELEN則撞車重傷昏迷,峰驚詫。峰到酒吧與芳發生一夜情,翌日發現芳暴斃,被割去心臟。賢見峰與Karen來往,擔心不安,帶峰見董牧師,峰見董即渾身不自在,憤而離去。男查案,從酒保得知峰當日與芳一起離去,峰不肯承認。峰與Jayce到時鐘酒店尋歡,自醒來見Jayce被割胸取心。峰大驚,男查案,發現峰之銀包。峰不敢回家,在酒吧見Karen在一男子杯內下藥,暗中跟蹤,目睹教主與Karen將與男子在車內胡混之女郎心臟取出,峰即通知賢到教會。賢、莉趕到教會,時正舉行末日祭典,眾魚貫落去密室,神色迷糊,幸賢助止峰、莉喝下聖水,眾中毒反應,男帶隊掩至,將各人救出。

演員 角色 關係 暱稱
魏駿傑 魏國鋒 Benny
鄭柏麟 陳立文 邪教教主
取心杀人魔
姚瑩瑩 Karen 邪教助理
帮凶
陈向莹 ROSA 男前女友
第12集被教主取心杀害
魏惠文 马SIR 验尸官
陈中坚 标叔 文家旧街坊
曾健明 陈先生 被害女童父亲
罗立勤 智仔 标叔儿子
使徒神教教徒
第13集被教主取心杀害

谈泉庆 董牧师 文柏坚好朋友
王启德 男子 使徒神教教徒

異變(第15-17集)[编辑]

賢舊女友慧回港,知賢已有新歡,心感落莫,雖對賢餘情未了,仍裝作大方。慧母親死後,多年筆友Uncle CHAN介紹慧回港入朱氏工作。老闆成出現,對慧似有待別感情。一日,海叫慧到醫院見成。稱成乃親生父親,成求慧原諒,原來成一直以Uncle CHAN身份與慧聯絡,成三子女與母蓉至,對慧敵視。成死,將朱氏大部份股給慧,海助慧打理雜務,三人買它殺慧,慧身中多槍跌下叢林。幾日後,慧若無其事回朱氏上班,三人愕然,殺手見慧,嚇至被車撞死。慧將婷及祖殺死。晶有孕,男欲與晶結婚,晶心大心細。慧面色日漸蒼白,身受重傷,他毫無痛楚感覺,感十分可怕。男對宗貼身保護。慧趁宗與Lily鬼混,欲殺宗,宗大駭,逃至天臺,男追至,被神秘人打暈,宗被慧推下樓慘死。男腦積血,昏迷不醒。莉擔心慧,慧乘機向賢示愛。賢拒絕,慧起歪念,欲將賢帶走。慧深宵工作,蓉出現欲殺慧,海拼死相護,慧逃走,蓉更道出乃殺成之兇手。警員找得腐屍。身上有賢照片。男醒轉,指出慧殺死婷、祖及宗。殺手追殺賢、慧,慧身中多刀,仍若無其事,替賢報警,莉得知慧遇的怪事,十分同情。成全慧心願,慧與賢的婚照拍出,慧不見蹤影。

演員 角色 關係 暱稱
劉倩怡 张明慧 高永賢前女友
杀害朱耀宗、朱耀祖、朱綺婷之凶手
于第15集被朱家买凶杀害
Vicky
譚一清 梁健海 职员
袭击邵卓男
海叔
黃 新 朱澤成 富商
朱耀宗、朱耀祖、朱綺婷之父
于第15集被丁蓉杀害
Uncle Chan
陳燕航 朱氏同事
梁照豪 朱氏同事
陳曼娜 丁 蓉 朱耀宗、朱耀祖、朱綺婷之母
引张明慧杀害朱耀宗、朱耀祖、朱綺婷,杀害朱澤成之凶手
麥嘉倫 朱耀宗 于第16集被张明慧杀害
區紹偉 朱耀祖 于第16集被张明慧杀害
林佩君 朱綺婷 于第16集被张明慧杀害
何璧堅 曾律師
邵卓堯 殺 手
黃建峯 導 演

人間蒸發(第18-20集)[编辑]

晶答應男婚事,賢仍無表示,莉無奈。莉考慮與萍到新加坡工作,賢終向莉求婚,莉大喜,蝶替二人擇日,算出賢將有一大劫。榮沉船遇意外,轉眼到港,被車撞倒,眾看見榮樣子年輕,感難以置信。賢到舊居遇榮,對榮始終未肯接受。莉無意得知榮仿有預知能力。貴神經有問題,常在電視臺門外等莉。貴知賢、莉即將結婚,心懷妒意。時空人出現,要帶榮離去,榮預見賢被刺、賢不信。榮趕往酒店,貴正要下手之際,榮制止,被貴刺中,榮受傷入院,賢內疚,終重認榮作親父。榮身體急速老化,終隨時空人離去。賢、莉到醫院探榮,榮已不知所終,又留下一信解釋走錯時空,賢惟有相信有此解釋。賢、莉結婚前夕,莉與朋友到卡拉OK,莉見貴出現,大驚。莉被貴綁架,男搜索莉行蹤,走錯岔路,賢憑戒指到莉,貴出刀刺賢,被莉所擋,莉受傷,貴自殺。賢抱莉下山,途中不治。賢難過不已,情人節在海邊發呆,時空人出現,賢求情,欲改寫歷史。時空倒流,時間回到莉被綁的一晚,賢趕住救莉,被車撞倒,翌日才醒來。賢趕赴制止,將貴刀取去,豈料貴另有一刀。莉依然受傷,賢難過,幸男派一直升機至,莉獲救進院,二人終可順莉成親。

演員 角色 關係 暱稱
陳狄克 小 丑
韋家雄 暗恋文嘉利
错手杀害文嘉利,后因时空道转而变为错手伤害文嘉利
于第20集自杀身亡
電視台王子
夏韶聲 時空人
凌 漢 祥 伯

外部連結[编辑]

電視節目的變遷[编辑]

香港 無綫電視翡翠台黃金時段 第二線劇集 星期一至五 21:15-22:15
接档 迷離檔案
(1997.5.12 - 1997.6.6)
被接档
壹號皇庭V
(1997.3.10 - 1997.5.9)
保護證人組
(1997.6.9 - 1997.7.5)