逢纪

维基百科,自由的百科全书
(重定向自逄纪
跳到导航 跳到搜索

逄紀(?-202年9月),字元圖東漢南陽郡[1]

生平[编辑]

逄纪早年曾为何进的谋士。何进欲除蹇硕,亲信张津劝他选贤良为国除害,后又广征智谋之士逢纪、何顒許攸等为心腹。

獻計取冀[编辑]

袁紹逃離董卓勢力範圍時,與逄纪、許攸同到冀州。袁紹甚為賞識逄纪的智謀而重用。袁紹初到冀州,依賴韓馥提供糧食。初平二年(191年),逄纪提議利用公孫瓚攻擊韓馥,實則提議韓馥和袁紹共同防禦冀州,結果袁紹成功鵲巢鳩占。官渡之戰中令逄纪統軍事。建安五年(200年),袁紹在官渡之戰敗回,後悔當初不聽田豐之計,逄纪進言稱田豐知道袁紹兵敗後取笑袁紹不聽其言,使田豐被殺。審配與逄纪有私怨,官渡之戰後審配兩位兒子被虜,有人對審配有讒言,但逄纪肯定審配的節氣,袁紹以逄纪公私分明大加讚賞,逄纪與審配成為好友。

輔助袁尚[编辑]

建安七年(202年)袁紹憂憤而死。袁紹以袁尚美貌及後妻劉氏所喜愛而欲立為繼承人,但未正式表態。眾人欲以長子袁譚立為繼承人,但逄紀、審配一派與辛評郭圖、袁譚一派不和,逄紀等因為懼怕袁譚即位後加害,私下改袁紹遺命,立袁尚繼位。袁譚不能繼位,自稱車騎將軍,屯黎陽。袁尚不給袁譚多兵,使逄紀隨之。袁譚要求配兵為審配拒絕,一怒之下殺了逄紀。

評價[编辑]

  • 孔融曰:「審配、逄紀,盡忠之臣也,任其事」
  • 荀彧曰:「逄紀果而自用」

参考文献[编辑]


  1. ^ 《資治通鑑·卷60》:及南陽許攸、逄紀、潁川荀諶皆爲謀主。