本页使用了标题或全文手工转换

那年夏天,宁静的海

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
那年夏天,宁静的海
A Scene at the Sea
Kitanoz3rd.jpg
日本地区正式海报
基本资料
日语原文あの夏、いちばん静かな海。
假名あのなつ いちばんしずかなうみ
平文式罗马字Ano Natsu, Ichiban Shizukana Umi.
导演北野武
监制森昌行,[*]
制片馆幸雄
编剧北野武
主演
配乐久石让
摄影柳岛克己日语柳島克己
剪辑北野武
制片商
片长101分钟
产地 日本
语言日本语
上映及发行
上映日期
  • 1991年10月19日 (1991-10-19)日本
  • 1998年5月14日 (1998-05-14)瑞典
  • 1999年2月5日 (1999-02-05)英国
  • 1999年6月23日 (1999-06-23)法国
  • 2000年11月16日 (2000-11-16)阿根廷
  • 2004年8月13日 (2004-08-13)韩国
发行商东宝

《那年夏天,宁静的海》(日语:あの夏、いちばん静かな海。あのなつ、いちばんしずかなうみ。 Ano Natsu, Ichiban Shizukana Umi.,英語:A Scene at the Sea)是日本一部爱情电影,于1991年在日本公映。本片是北野武第3部以本名“北野武”执导的电影,也是北野武第一次在电影配乐上与久石让合作。

故事简介[编辑]

青年人茂是一个天生的听力障碍者,他的职业是开垃圾车回收垃圾。某日,他在工作时发现了一块冲浪板并对此产生了兴趣。他将这块冲浪板带回了家,然后利用自己搜集的材料修复了它。茂带着修好的冲浪板以及自己的女朋友贵子来到海边,他迫不及待地想尝试冲浪。贵子也是一名天生的听力障碍者,她看着茂日复一日地练习着冲浪,看着他从喜欢到痴迷并渐渐地热爱上了这项运动。

茂对冲浪的热爱打动了冲浪用品店的老板,他赠送给茂一套冲浪服并交给他一张冲浪比赛的报名表。茂和贵子兴冲冲地赶去参加比赛,但由于两人未能听到广播里的比赛集合指示而导致未能参赛。但是茂并没有气馁,他继续练习并且技术越来越好。终于,茂夺得了冲浪的冠军并认识了许多新的朋友。

又是一年夏天,贵子回到了海边,但是身边已经没有了茂,眼前只是那片宁静的海。

出演人物[编辑]

角色名 饰演者 角色简介
真木藏人日语真木蔵人 天生的听力障碍者。原是开垃圾车的清洁工,后因某天拾到一块损坏的冲浪板而对冲浪产生兴趣。起初他只是独自练习且装备非常不专业;但他还是逐渐爱上了冲浪。他的性格非常认真,以致于沉溺冲浪而忽视了周围。
贵子 大岛弘子日语大島弘子 茂的女朋友,同样也是一名天生的听力障碍者。在茂练习冲浪的时候,她会在沙滩上看他联系。她的性格有温柔的一面,但也会嫉妒那些对茂有好感的女人,同时性格也有固执的一面。
田向 河原佐武 茂的职场前辈,和茂经常一起开垃圾车搭档回收垃圾。虽然性格易怒,但是内心却很关心茂。
冲浪店中岛老板 藤原稔三 茂第一次购买冲浪板时遇到的店长。他很喜欢茂,喜欢他刻苦训练的样子。他赠送了一套冲浪服给茂,并且热心介绍其他冲浪爱好者给茂并拜托这些关照茂。
冲浪店女店员 键本景子日语鍵本景子 中岛店里的女店员。茂将钱给贵子来买冲浪板,而当时招待贵子的就是她。
足球少年 小矶胜弥日语小磯勝弥 茂的熟人。喜欢在工作时穿着深蓝色的足球服。在听说茂爱上冲浪时还取笑过他,但他自己却也很快喜欢上了冲浪并经常幻想自己和茂一起冲浪。
茂的上司 芹泽名人日语芹澤名人 茂的老板。因为茂多次无故旷工而注意到茂。
体操运动男 渡边哲日语渡辺哲 一个在影片开头一边做广播体操一边和贵子攀谈的男人。
小货车大叔 寺岛进日语寺島進 偶然邂逅到茂与贵子,并让他俩搭了自己的顺风车。
警察 田山凉成日语田山涼成 因为小货车大叔超员驾驶而逮捕他的警察。
蜜柑女孩 窪田尚美 一个喜欢蜜柑的女孩,最初她也是陪伴她的男友练习冲浪。某日在沙滩偶遇茂时,让茂帮她剥了蜜柑皮。
足球少年的朋友 未注明 每天都和足球少年一起行动的人。性格和足球少年一样,有些冒失并因此犯了不少错。喜欢在工作时穿着灰色球衣。后来与足球少年一起凑钱买了一块便宜的冲浪板,并一起开始练习冲浪。
冲浪爱好五人组 未注明 一群有男有女的冲浪爱好者。他们在沙滩休息时曾经点评过茂的冲浪并对他产生了兴趣,后来他们成为了朋友。

神田泷梦日语神田瀧夢秋山见学者日语秋山大学谷体调日语谷体調等人也客串演出了本片。

反响荣誉[编辑]

制作团队[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]