郑贯公

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
郑贯公
郑道、郑哲
个人资料
性别
贯一
自立
出生 (1880-03-01)1880年3月1日
 大清广东省香山市
逝世 1906年4月28日1906-04-28
籍贯 广东香山
职业 革命报人

郑贯公(1880年3月1日-1906年4月28日),原名郑道、郑哲,字贯一,后改字贯公,别号自立,仍旧是其笔名。广东香山(今中山)人。是清末杰出的宣传家、报人,辛亥革命时期的著名报刊活动家。他先后创办或参与编辑的报刊有《清议报》(旬刊)、《开智录》(半月刊)、《中国日报》、《世界公益报》、《广东日报》等,对唤醒人们进行民族民主革命斗争起了积极推动作用。1906年染疾逝世,年仅26岁。

生平[编辑]

早年[编辑]

少年在家乡读私塾,“颖悟好学,过目成诵,有神童之名”。16岁时因家贫辍学,东渡日本,在其族人所在的洋行当帮工。工余时间常借阅《时务报》、《知新报》等维新思潮书报。1898年戊戌变法失败后,梁启超、徐勤、麦孟华等流亡日本,先后创办横滨大同学校和《清议报》,郑被推荐到大同学校免费读书,后又转至东京高等大同学校,初步接触了卢梭、孟德斯鸠、达尔文、斯宾塞等人的学说,受到平等、自由、博爱和天赋人权等西方资产阶级民主思想的启蒙。1900年12月,高等大同学校改组后,他又被推荐到《清议报》当助理编辑。是年8月,郑贯公由维新转向革命,与冯懋龙(自由)、冯斯栾(自强)等组织开智会,创办《开智录》,开始了他的办报生涯。

报业生涯[编辑]

1900年8月,创办《开智录》。《开智录》是中国留学生在海外创办的第一个刊物,前三期原称《开智会录》,油印出版;12月得到孙中山领导的兴中会资助,改为铅印半月刊。郑贯公利用他在《清议报》工作的方便,随《清议录》一道印刷发行。《开智录》由郑贯公主编,冯自由、冯斯栾、秦力山、蔡锷等为撰稿人。该刊先后译载了卢梭的《民约论》以及 《自由原论》、《民权真义》和《法国革命史》等专著。陆续发表了《论帝国主义发达及20世纪之前途》、《义和团有功于中国说》等政论文,在中国报刊上率先使用“帝国主义”这一概念,并对其侵略本质予以揭露批判。郑贯公在《论阅新闻纸之益》一文中直言不讳地道出:“欲使国为文明之国,国民为文明之国民,当先革除野蛮政府,欧美其先开先河矣!”显示出了鲜明的反帝反封建的爱国思想。此外,该刊还注意刊发具有文艺色彩的作品。如冯自由译述的政治小说《贞德传》和郑贯公编撰的《摩西传》,以及像《戏为十八省秀才讨康有为檄》这样讽刺性的谐文和地方戏曲作品,真正做到 “文字浅显,立论新奇”,在海外华侨社会风行一时。正由于此,大大触怒了康梁保皇党,郑贯公被逐出《清议报》,不准该报馆承印和发行《开智录》,致使该刊在公开出版了七期之后被迫停刊。

1901年春,郑贯公经孙中山介绍,去香港担任《中国日报》记者,阐发了新思想、新学说。

1903年底,郑贯公辞去《中国日报》的职务,担任《世界公益报》总编辑,并且邀请了黄世仲、黄鲁逸、李大醒等人加盟。《世界公益报》于1903年12月19日创刊,在郑贯公的主持下,它公开提出“变专制为共和,变满清为皇汉”,号召“投袂而起,光复中国”,被称为“香港革命党报之第二家”。郑贯公还将文艺副刊扩大为附刊随报发行。该附刊取名《一噱报》,开设多个栏目,专门刊登杂文谐文、粤讴歌曲、讽刺漫画等,引人入胜。后因刊发《扬州十日记》龙舟歌,引起当局告诫,部分股东怯于情势,而郑贯公坚持原则,意见不合,遂辞职而去。该报仍继续支持革命,直至 1917年才停办。

1904年郑贯公邀集同仁李大醒、黄鲁逸、黄世仲、陈树人等,筹资创办《广东日报》。《广东日报》仍沿习《中国日报》、《世界公益报》的革命传统,而言论更加开放,是为香港第三家革命党报。该报亦附出文艺副刊,取名《无所谓》,以嬉笑怒骂的方式来批判专制,鼓吹革命,因揭露专制统治黑暗,反映人民疾苦而广受欢迎。出版一年后,经济不继,只好转交他人接办,李大醒、黄鲁逸留下任主笔,又维持一年后,因内地禁止发行而停办。

1905年脱离《广东日报》后,郑贯公又邀请开智社同仁,以同人集资的方式,另办一份小型文艺性革命报刊《有所谓报》,仍由郑贯公任总编辑兼督印人,于1905年6月4日创刊。《有所谓报》比前三家大报,内容更加激进开放,形式更加生动活泼。该报创刊词《开智社有所谓出世之始声》开宗明义表示:要 “以语言塞异族独夫之胆,以批评而递夺一般民贼之魄、政界之荆蓁,培民权之萌蘖”、“抒救时之策,鸣惊世之钟”。这份报纸也是郑贯公创办的最后一份报纸。

病逝[编辑]

1905年9月,中国同盟会成立,孙中山于香港建立南中国总部——香港支部,亲自为陈少白、郑贯公、黄世仲等人监誓入盟,推选陈少白为会长,郑贯公为庶务干事。后孙中山又再次抵港,调解陈、郑两人矛盾。郑贯公积极宣传“推满革命”,也引起了保皇党人的极为不满和仇视,1905年11月13日《有所谓报》曾发表《出资购人行刺本报记者之详情》,揭发保皇党人企图暗杀郑贯公的阴谋。保皇党没害死郑贯公,但郑氏因护理爱妻疾病而被感染,不幸于1906年5月10日病逝,年仅26岁。

身后[编辑]

1906年5月,他的挚友黄世仲接任了他的香港同盟会支部的庶务干事,并同时创办了与《有所谓报》有异曲同工之妙的《香港少年报》。一年后,黄世仲又接着编印《时谐三集》。

著作[编辑]

编撰白话通俗政治小说《瑞士建国志》。改编自基督教《旧约全书》故事的《摩西传》未见续完和出版单行本。

参考文献[编辑]

[1] 许翼心. 辛亥革命与香港的文界革命 [C] . 活泼纷繁的香港文学 (上册). 香港: 香港中文大学出版社, 2000.
[2] 开智会录缘起 [J] . 开智录 (第一期), 1900- 12- 21.
[3] 贯庵. 论阅新闻纸之益 [J] . 开智录 (第三期), 1901- 1- 20.
[4] 冯自由. 革命逸史 (初集) [M] . 上海: 上海商务印书馆, 1947.
[5] 阿英. 晚清戏曲小说目 [Z] . 上海: 上海古典文学出版社, 1957.
[6] 郑哲. 瑞士建国志•例言 [M] . 香港: 香港中国华洋书局, 1902.
[7] 郑贯公. 开智社有所谓出世之始声 [N] . 有所谓报 (创刊号), 1905- 6- 4.
[8] 郑贯公 (仍旧). 真正系苦 [N] . 有所谓报, 1905- 6- 13.
[9] 郑贯公 (仍旧). 哭科举 [N] . 有所谓报, 1905- 8- 13.
[10] 洗玉清. 粤讴与晚清政治 [J] . 岭南文史, 1983, (1- 3).
[11] 郑贯公. 时谐新集•序 [C] . 时谐新集. 香港: 香港中华印务有限公司, 1906.