部陀

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
部陀
水星
自然维护者 [1]
Budha graha.JPG
天城體बुध
梵文轉寫Budha
相關九曜提婆
住處水星界
代表行星水星
代表星期里的水曜日
伐訶納英语Vahana耶利英语Yali (mythology)
個人信息
配偶伊羅[2]
子嗣洪呼
父母

部陀梵語बुध)在梵语中表示水星[2][3]也是印度教的水星神。[4]他也被称为蘇弥耶(梵文:सौम्य,蘇摩之子)、罗醯尼耶和Tuṅga[4],统领二十七宿中的阿沙离沙折沙他离婆底

传说[编辑]

部陀作为神灵出现在印度典籍中,常常为苏摩(月神旃陀罗英语Chandra)和多罗(祭主仙人的妻子)的儿子。部陀的父母在往世书中说法并不一致,也被描述为虏喜尼和苏摩的儿子。[4]部陀与伊羅有一个儿子,即洪呼王

部陀作为行星最早出现在吠陀经典二十五梵书百道梵书中,但没有出现在占星术典籍中。在吠陀经中,部陀与毗湿奴三步跨天地有关。[4]

印度教占星术和历法[编辑]

部陀是印度历法中“部陀伐罗“(Budhavara)或“水曜日”的词根。[2]希腊罗马及其他印欧历中的“星期三“(沃登之日)一词也和水星相关。

部陀是九曜之一,被认为是慈善的,与思维敏捷和记忆力相关。九曜的作用和重要性随着时间发展,受到各种影响。神化天体及占星早在吠陀时期就开始了,并记录在吠陀经中。印度最早记载的占星学著作是公元前14世纪开始编纂的《吠檀迦约提萨》,它可能受到印度河流域文明以及各种外国作品的影响。巴比伦占星术是最早发展起来的占星术和历法,并被包括印度在内的多个文明采用。包括水星在内的古典行星在公元前10世纪左右开始在阿闼婆吠陀中被引用。

受到祆教历法和希腊占星术等影响而进一步向西亚推广九曜。《希臘人之说》(Yavanajataka)或《臾那学说》在西薩特拉普王朝国王楼陀罗达曼一世的统治下撰写于公元120年,这通常作为印度占星术的标准。之后九曜进一步在塞迦人和斯基泰人塞迦紀年中发展。此外,塞迦人的贡献成为印度國定曆的基础,也称为塞迦历。

部陀也是许多其他印度语言中星期三名称的根源。在现代印地语奥迪亚语泰卢固语孟加拉语马拉地语乌尔都语卡纳达语古吉拉特语中,周三被称为部陀伐罗(Budhavara),泰米尔语:Budhan kizhamai,马拉雅拉姆语:Budhanazhcha,泰语:Wan Phut(วันพุธ)。

肖像[编辑]

根据罗森·达拉尔(RoshenDalal)的说法,部陀的画像是一位慈善的[5]未成年男性神,身体呈浅黄色或绿色,披着黄色衣服,手持弯刀、棍棒和盾牌。他通常被描绘为乘坐由八匹风马牵引的由空气和火制成的战车。但在一些图画中,他骑着一头狮子,有四只手臂,有时也被描绘成骑着一只带翅膀的狮子。[2]

部陀在语言学上与佛陀相关,虽然这是有争议的[6][7]

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Lord Budha, Planet Mercury ,Hindu God Budha - AstroVedPedia. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 Dalal, Roshen. Hinduism: An alphabetical guide. Penguin Books India. 2010: 88. ISBN 978-0-14-341421-6. 
  3. ^ Best Life Story of Gautam Budhha in Hindi. motivatorindia.in. September 2019. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 Mahoney, Terry. Mercury. Springer Science. 2013: 2. ISBN 978-1-4614-7951-2. 
  5. ^ Lochtefeld, James G. The Illustrated Encyclopedia of Hinduism A–M. The Rosen Publishing Group. 2002: 324. ISBN 978-0-8239-3179-8. 
  6. ^ [no title cited]. University of Washington. 
  7. ^ Gray, Patrick. Varieties of Religious Invention: Founders and their functions in history. Oxford University Press. 2015: 46, footnote [19]. ISBN 978-0-19-935972-1.