都城嘉慕威曼-斯堪尼亞大都會型

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一輛獲得保留的大都會型雙層巴士
一輛於1975年行駛中的大都會型雙層巴士

都城嘉慕威曼-斯堪尼亞 大都會型(MCW-Scania Metropolitan)是英國都城嘉慕威曼瑞典斯堪尼亞合作開發的後置引擎雙層巴士,於1973年亮相,在當時是一款設計十分先進的雙層巴士,但生產線只維持了五年。

大都會型是城嘉慕威曼及斯堪尼亞第二款合作生產的巴士。第一款是斯堪尼亞都會型(Metro-Scania)單層巴士,是以斯堪尼亞生產的BR110/CR110底盤配上由都城嘉慕威曼生產的單層巴士車身,針對英國市場而推出。其後雙方再度合作,開發雙層版的大都會型。

設計[编辑]

大都會型可視為都會型的雙層巴士版本,採用斯堪尼亞生產的BR111DH型底盤,配上由都城嘉慕威曼設計的雙層巴士車身;大都會型的底盤配備有全氣墊懸掛系統,在仍以葉片彈弓懸掛為標準配備的1970年代初期來說,可算是十分新穎的設計。

巴士採用後置引擎設計,動力來自斯堪尼亞開發的D11C06渦輪增壓柴油引擎,氣缸容量為11公升,輸出馬力達190匹,這種大馬力在1970年代中期的巴士仍不常見,可是該款11升引擎耗油大;傳動系統同樣是斯堪尼亞供應的全自動波箱。大都會型的引擎散熱水箱被置於後軸前方的車身側面,而不像丹拿珍寶利蘭亞特蘭大等早期後置引擎巴士把散熱水箱擠在空間有限的車尾引擎室,此設計令大都會型的引擎有足夠散熱空間,能減少引擎散熱不良所引起的故障,而且大都會型行駛起來也十分寧靜。

大都會型的車身由都城嘉慕威曼設計,主體由鋼材製造,能降低生產成本,買家可選配單一或兩扇上落車門。上層車身設計是以丹拿珍寶DMS為藍本,並於車頂後方設有抽風機,有助加強車內空氣的流動;下層車身設計則以都會型單層巴士為藍本,故繼承了車頭的不對稱擋風玻璃設計。

使用狀況[编辑]

大都會型巴士雖然設計先進,可是使用期十分短暫,普遍使用十年就被除役解體。大都會型使用期短的主要原因是其鋼材車身比當時常用的鋁質車身重量大,引擎的燃油效率又不佳,導致大都會型的耗油量大,而其推出時遭逢石油危機,加深巴士公司對耗油量的疑慮。鋼材車身在潮濕天氣下容易出現鏽蝕,導致維修負擔沉重。此外,大都會型生產期短暫,容易缺乏零件維修。

英國[编辑]

英國倫敦運輸局為大都會型最大買家,一共購入164輛。其他英國的市營巴士公司亦有購入,但為數不多。

香港[编辑]

香港中華巴士於1975年購入兩輛大都會型,車隊編號分別是MS1及MS2,成為中巴首款配備全氣墊懸掛系統及採用全自動波箱的雙層巴士,可是此款巴士使用不久便受到零件不足困擾。MS1早於1987年退役作為零件車,以便拆出零件維修MS2,但MS2亦於兩年後(即1989年)退役,也只是服役了14個年頭。

非專利的雅高巴士亦曾於1985年從英國購入三輛二手的大都會型巴士。

後繼車型[编辑]

大都會型的生產期從1973年開始至1978年結束,生產線僅維持了五年時間,只生產了662輛巴士。大都會型有多個創新設計,但其燃料消耗量大,車身易有鏽蝕。雖然底盤設計先進,可是維修負荷大,而且生產期短,產量又少,導致零件短缺及維修成本高昂,所以大都會型在市場並不受歡迎,因此兩家車廠分別於1970年代後期開發大都會型的後繼產品。都城嘉慕威曼於1977年推出都城巴士,而斯堪尼亞於1980年為英國市場推出又名N112的BR112DH底盤。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  • 英國 Buses 雜誌