鄒美儀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鄒美儀
鄒美儀.jpg
女艺人
本名 鄒美儀
国籍  中華民國
出生 1956年6月19日
臺灣 臺灣臺北市
逝世 2002年1月10日(2002-01-10)(45歲)
臺灣 臺灣臺北市三軍總醫院
职业 歌手主持人
语言 臺灣閩南語國語四川話
教育程度 私立崇右企業管理專科學校
宗教信仰 佛教
父母 鄒林慎言(母親)
出道日期 1973年
活跃年代 1973-2001年

鄒美儀(1956年6月19日-2002年1月10日)[1],祖籍四川,曾是一位台灣女歌手主持人。她以與巴戈共同主持的電視節目《雙星報喜》走紅,後轉主持廣播節目。

她是星雲法師的弟子[2]法名和觀。一生未婚也無子女,唯一公開承認的戀情是與藝人包偉銘,持續約一年多。她在演藝圈的好友有龍千玉楊麗花陳凱倫田希仁李靜美崔愛蓮等。

生平[编辑]

出道之前[编辑]

鄒美儀的父親曾任台北郵政總局副局長,母親鄒林慎言曾任職聯勤總部,上有大她十一歲與七歲的兩位哥哥。鄒美儀出生時的體重就有12半,小時候就常被人稱呼「小象」、「胖胖」,所以日後她能自嘲自己的身材,直到上初中高中時,開始因愛美控制食量而變得纖瘦;她雖然是四川人,但因為自幼鄰居都是閩南人,所以鄒美儀能說台灣語

此後,鄒美儀到基隆就讀崇右企專。此時期的鄒美儀參加排球籃球書法、音樂歌唱等活動而活躍,也是學校的籃球校隊之一。

1970年代,台視開設第一家歌唱人員訓練班,鄒美儀於五專一年級時曾報考後短期進修三個月,獲得《群星會》製作人關華石賞識。1973年,台視與正聲廣播電台合辦「62年度全國歌唱比賽」,鄒美儀在三萬八千多名報名者中通過複試,成為四十名參賽者之一,結果得到第三名。

出道至走紅[编辑]

雖然在歌唱比賽得到第三名,但台視並沒有與鄒美儀簽約,於是她轉與警廣簽約,開始上廣播節目唱歌,如當時的《我為你歌唱》。五專二年級時,鄒美儀與家中商議,父親同意她休學一年,如果在演藝圈闖不出名號就繼續讀書。

17歲左右,鄒美儀開始在鳳凰歌廳中信歌廳演唱,但因沒有上電視,缺乏知名度,始終是小牌歌星;加上此時體型又漸漸豐腴,於是在歌廳老闆娘鼓勵下,她開始轉型為主持人,八年後已經是鳳凰歌廳的紅牌主持人之一。

之後在某次赴新加坡義演時,擔任主持人的鄒美儀因為外型與無知名度,被當時的某大牌女星拒絕訪問,使她傷心與氣憤,萌生出打算再工作一年就退出演藝圈嫁人的念頭。然而此時陳麗麗受邀到中信歌廳演出京劇鎖麟囊》,且指定當中的一位丑角必須由鄒美儀來擔綱,意外使她翻紅。

巔峰期[编辑]

當時華視的主管到中信歌廳捧陳麗麗的場。而陳麗麗將鄒美儀引薦給華視,於是鄒美儀被華視簽約為特約演員;此後,電視製作人曹仁也到中信歌廳捧場。曹仁是陳麗麗的乾爹,他正打算在華視開闢一個模仿日本放送協會NHK红白歌合战》的大型綜藝節目,當時名稱叫《烏龍雙星》;而為了使觀眾留下深刻印象,他想到了一胖一瘦的組合,因此鄒美儀與巴戈中選,節目名也改為《雙星報喜》。

主持華視《雙星報喜》後,鄒美儀迅速翻紅。1983年,鄒美儀參演香港笑匠許冠文喜劇電影《鐵板燒》,與葉倩文盧海鵬等一起演出。

1982年,鄒美儀與劉文正演出喜劇電影《冬天裡的一把火》(同名主題曲〈冬天裡的一把火〉由高凌風演唱)。1985年演出港片《龍發威》,與多齣國、台語戲劇。

1985年,走紅的鄒美儀與海山唱片簽約,出版唯一的一張個人專輯《心愛的人/六月暝》,是一張國、台語混合專輯,邀得人稱金曲小姐洪小喬寫歌。之後,鄒美儀與巴戈以《雙星報喜》獲得1986年與1987年電視金鐘獎綜藝節目主持人獎。1987年,鄒美儀與曾亞君主演華視閩南語連續劇《好鄰居》。

與前任男友唐稜分手後,鄒美儀與包偉銘交往;但因為包偉銘之後當兵,也告分手。

後期[编辑]

1989年7月,鄒美儀與華視約滿[3],轉往中視;但因關係不佳,轉往台視,之後主持量逐漸減少。1992年主持台視《我愛紅娘》。1993年與陳京主持台視《咱的鄉情咱的歌》。

1996年發現右乳有硬塊,經診斷為乳癌而切除,因而改為主持中國廣播公司廣播節目《快樂寶島》。2001年,癌症復發,確診為惡性子宮平滑肌肉瘤,鄒美儀決定放棄治療。2002年1月10日凌晨2點22分,病逝於三軍總醫院,她過世後的骨灰安放在新北市萬里區福田妙國生命紀念館[4]

廣告[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ 胡如虹. 笑臉抗病魔 鄒美儀安詳辭人世. 自由時報. 2002-01-10 [2014-11-05]. 去年六月十九日美儀生日 
  2. ^ 釋星雲. 生活禪(1994) -- 星雲日記29 星雲法師著. [2014-11-05]. 鄒美儀於今年五月十八日(農曆四月八日佛誕節),在臺北道場皈依三寶 
  3. ^ 李果湘,〈與華視合約七月到期 鄒美儀即將退出「報喜」行列〉,《掃描線周刊》第181期(中視文化公司1989年6月23日出版)第61頁。
  4. ^ 茂伯長眠萬里 晉塔儀式感人. 《台灣時報》. 2012-01-07 [2014-11-05]. 家屬決定讓「茂伯」長眠於萬里區福田妙國生命紀念館6樓的VIP會館,與已逝世的藝人許瑋倫、洪一峰、鄒美儀和倪敏然當鄰居。