鄧攸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鄧攸(?-326年5月22日),字伯道平陽襄陵(今山西襄汾東北)人。祖父鄧殷,官至中庶子。晉朝官員,得司馬越器重,後轉河東太守,一度遭石勒所擄,後南奔東晉,官至尚書僕射。鄧攸南奔期間曾棄自己親子以撫育亡弟之子。

生平[编辑]

鄧攸七歲時喪父,母親及祖母不久亦死,少孤的鄧攸弟弟同居,並為父母及祖母合共守了九年喪,以孝見稱。昔日,祖父鄧殷有賜官,由鄧攸接受。鄧攸長大後,平陽太守打算舉他為孝廉,於是勸鄧攸辭去所賜王官職位,但鄧攸認為這是先人所賜,拒絕了。一次,鄧攸去見鎮軍將軍賈混,賈混讓鄧攸去審理訟案,讓鄧攸作出判決。不過鄧攸卻不看,說:「孔子說過;『我審案和其他人一樣,但我想作的是讓訟案消失。』」賈混認為他很特別,將女兒嫁了給他。後鄧攸獲中正舉為灼然二品,授官吳王文學。後轉任太子洗馬,又轉為東海王司馬越參軍。東海王越欽佩他的為人,特別嚷他任東海世子文學、吏部郎。後曾任司馬騰長史,轉任河東太守。

永嘉末年,鄧攸遭石勒部隊所俘,而石勒怨恨諸二千石官,聽聞鄧攸在營中就命人召他來,想要殺死他。鄧攸去到後,守門人是攸當吏部郎時的守門者,記得鄧攸,而鄧攸又求紙筆作辭。守門人等到石勒心情好時將文辭呈上,石勒看重這份文辭,就不殺他。石勒倚重的長史張賓曾和鄧攸是鄰舍,看重鄧攸的名氣和操守,故就向石勒稱許他。石勒遂召他見面,談話後甚為高興,遂以鄧攸為參軍,賜車馬。然後石勒四出攻戰時都會帶著鄧攸,置於車營中。石勒軍中有夜間禁火的禁令,觸犯者都要處死。一晚鄧攸鄰車的胡人失火把車燒了,被查問下竟然誣陷鄧攸,鄧攸見無法爭辯,就認了罪。鄧攸雖得石勒赦免,但胡人受鄧攸感動,於是自己向石勒言明一切,另外就偷偷給鄧攸送上馬驢。石勒渡過泗水後,鄧攸將車弄壞,用牛馬載著妻兒逃亡,不過路上遇到賊匪,牛馬被搶,眾人只能徒步走,用擔子揹著兒子及弟弟遺子鄧綏一起走。路上,鄧攸認為不能同時養活兩個小孩,於是向妻子說要丟棄親兒而養鄧綏,其妻哭著聽從。不過,其子還是跟到他們,鄧攸翌日更狠心將親兒綁在樹上才走[1]

鄧攸一直走到新鄭,投靠李矩,在那待了三年,然後想離開,但李矩不准。後來鄧攸還是偷偷走到荀組駐守的許昌,李矩很恨他,但很久以後還是將留住的家屬送還給他。後鄧攸南渡江東,晉元帝以鄧攸為太子中庶子。

吳郡太守缺位,有很多人都去做,而元帝就以鄧攸居之。鄧攸自載米糧過去,不收俸祿,只用吳郡的水。吳郡饑荒時鄧攸上表求賑災,但未等到回覆就自行決定開倉派米賑濟災民。朝廷為饑荒而派往撫慰的散騎常侍桓彝等去到就彈劾鄧攸擅自開倉,不過及後就有詔命免其罪。鄧攸在吳郡期間刑政清明,百姓亦很高興,至他因病離職時常有人送很多錢來,但鄧攸一無所受,坐船離開時有數千人送別並拉著鄧攸的船不想他走,鄧攸無法前進唯有等夜間才離去。吳郡百姓更向朝廷請求讓鄧攸多留一年,但不獲許。

鄧攸後拜侍中,轉吏部尚書。永昌元年(322年),周顗王敦所殺,鄧攸接任護軍將軍。太寧二年(324年),晉明帝欲討伐王敦,以鄧攸為會稽太守。王敦自永昌元年攻下建康起,中外兵力數量每個月都會報告給王敦知道,不過鄧攸接到轉會稽太守詔命後已離府還家,不再知護軍將軍府事。有人厭惡鄧攸,就誣稱鄧攸還向王敦報告兵力。明帝有所聽聞但不信,又轉鄧攸為太常。可是,明帝南郊祭天時鄧攸因病不能跟隨,而明帝車駕路過鄧攸府中時就特意詢問其病況,鄧攸還勉強走出來拜見明帝。而這就遭彈劾他稱病不跟隨郊祀卻能走到路上出拜,因遭免官。

太寧三年(325年)閏八月,鄧攸任尚書左僕射[2]咸和元年四月甲子(326年5月22日)去世[3]。朝廷贈光祿大夫,加金章紫綬,以少牢之禮祭祀。

性格特徵[编辑]

  • 鄧攸為人清和平簡,貞正寡欲,在東晉時亦蔬食弊衣,樂於幫助周邊困乏者。性格謙和,亦擅與人交往,來賓不論出身貴賤都一樣對待,不過就對權貴很奉迎。
  • 鄧攸為養亡弟之子鄧綏而棄養親子,自謂日後再以再生育,不過後來妻子都沒有再懷孕。在東晉,鄧攸曾經納過一位妾侍,還很寵愛她,但當問及其家人時,妾稱她是北來人,報上父母之名後鄧攸竟發現那是其外甥女。鄧攸對此甚為悔恨,亦再無納妾。鄧攸無嗣而終,當時人都哀嘆:「天道無知,使鄧伯道無兒。」不過,犠牲了親子而養大的侄兒鄧綏就為了鄧攸守了三年喪。

家庭[编辑]

[编辑]

  • 賈氏,賈混女

[编辑]

  • 鄧氏,嫁諸葛恢子諸葛衡[4]

參考[编辑]

  • 晉書·良吏·鄧攸傳》
  1. ^ 《世說新語·德行》劉孝標注引鄧粲《晉紀》:「永嘉中,攸為石勒所獲,召見,立下與語,悅之,坐而飯焉。攸車所止,與胡人鄰轂,胡人失火燒車營,勒吏案問胡,胡誣攸。攸度不可與爭,乃曰:『向為老姥作粥,失火延逸,罪應萬死。』勒知,遣之。所誣胡厚德攸,遺其驢馬護送,令得逸。」王隱《晉書》:「石勒過水,攸以路遠,乃斫壞車,以牛馬負妻子以叛,賊又掠其牛馬,攸語妻曰:『吾弟早亡,唯有遺民;今當步走,擔兩兒盡死,不如棄己兒,抱遺民。吾後猶當有兒。』婦從之。」
  2. ^ 《晉書·明帝紀》:「太寧三年閏八月,尚書鄧攸為尚書左僕射。」《鄧攸傳》作尚書右僕射。
  3. ^ 《晉書·成帝紀》:「咸和元年四月甲子,尚書左僕射鄧攸卒。」《建康實錄》作九月
  4. ^ 《世說新語·方正》劉孝標注《諸葛氏譜》:「恢子衡,字峻文,仕至滎陽太守,娶河南鄧攸女。」