鄭原忠

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鄭原忠
出生 (1974-10-14) 1974年10月14日46歲)
国籍 中華民國
母校國立臺灣大學
麻省理工學院
科学生涯
研究领域理論化學
机构國立臺灣大學化學系 教授(2020)

鄭原忠(1974年10月14日-)是台灣知名的自由軟體開發者,台灣自由軟體社群的代表人物之一。現為國立臺灣大學化學系教授。最為人所知的貢獻為領導Linux中文延伸套件計劃(CLE),對推動Linux中文化國際化功不可沒。網路上常以小虫platin為代號。

生平[编辑]

畢業於台灣大學化學系與化學所(1995年)。2000年赴美留學,於麻省理工學院(MIT)取得化學博士學位(2006年)。2008年於柏克萊加州大學(UC Berkeley)擔任博士後研究員[1]。2009年返台於母系國立台灣大學化學系任助理教授職位。已婚,目前育有一女一子。

自由軟體貢獻[编辑]

小虫是CLE計劃的發起人。1998年6月,當時還在軍中服役的小虫,將他收集和修改的中文相關軟體打包,以Red Hat Linux為基礎整理成可安裝光碟,置於網路上供人自由下載使用,是為CLE v0.3。推出後立刻廣獲好評,不斷收到各方測試回報與改善建議。隨後密集推出v0.4、v0.5等,吸引各路好手加入開發,逐漸形成了CLE計劃。

退伍之後,小虫老師回到台大化學所擔任研究助理。當時CLE另一位主要開發成員和CLDP計劃主持人黃志偉亦進入台大電機所就讀,連同也在就讀台大物理所Xcin領導者謝東翰,形成台大Linux鐵三角。他們說服台大計算機中心提供設備與頻寬供CLE相關計劃使用。在台大計中的全力支持下,得以無後顧之憂的,積極完成Linux中文化的基礎工作[2][3]

當時Linux的中文化有一個大難題,就是還沒有免費且自由的中文字型可使用。小虫連同幾位CLE的主要成員黃志偉、謝東翰和胡崇偉等,積極奔走遊說華康文鼎等字型公司。終於獲得文鼎科技的善意回應,釋出四套以Arphic Public License授權的TrueType字型,供社群自由的使用。

小虫與居士謝東翰完成了GNU C 函式庫的台灣地區語言設定(zh_TW.Big5 locale),這是中文化最重要的基礎工作。為了使Linux中文化的工作生根,小虫除為CLE出版著作[4],並與居士在雜誌網路發表一系列文章,介紹如何以國際化的手法,在Linux環境下處理中文問題[5][6][7][8][9][10][11],對後進幫助很大。

1999年11月因發生翔威事件,導致小虫心灰意冷而逐漸淡出CLE的開發工作,並專注於學業。CLE的計劃則由黃志偉繼續領導。2000年6月結婚,隨即赴美留學。從此未在社群公開活動的場合出現。

直到2011年7月小蟲應OSSACC [12]邀請出席Hacking Camp活動[13],談論與分享當年在Linux領域的Hacking。

參見[编辑]

資料來源[编辑]

外部連結[编辑]