金杯藤

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
金杯藤
金杯藤20190325202625 01.jpg
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 菊类植物 Asterids
目: 茄目 Solanales
科: 茄科 Solanaceae
属: 茄属 Solanum
种: 金杯藤 S. nitida
二名法
Solanum nitida
Zucc.
異名
  • Solandra maxima

金杯藤又名金杯花学名Solanum nitida)为茄科茄属下的一个常綠藤本灌木。[1]原產於中南美洲,1950年引進台灣。[2]金杯藤因其碩大如獎杯狀的金色花朵而得名。英文俗稱金杯Cup of Gold或是聖杯藤Chalice vines。金杯藤算是一種純觀賞性植物。

特質[编辑]

茄科植物以草本居多,木本較少,而會蔓生的木質藤本更少,金杯藤實屬茄科植物中之異類。[2] 金杯藤的花亮麗耀眼,且具香氣,但除果實之外,全株有毒。[2]金杯花初開時為很淺的淡黃色,後逐漸轉變為如黃金般的色澤。金杯花的長度如連花梗可達30公分。

圖片[编辑]

引文出處[编辑]

  1. ^ Plant Detail. plant.tesri.gov.tw. [2019-08-13]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 金盃藤. kplant.biodiv.tw. [2019-08-13]. 

参考資料[编辑]

扩展阅读[编辑]