金通精

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金通精
谚文 김통정
汉字 金通精
文观部式 Kim Tong-jeong
马-赖式 Kim Tong-jŏng

金通精(?-1273年),高麗王朝後期三別抄軍將領,三別抄軍反抗元朝統治的領導人。

1270年,親元派的高麗元宗下令解散三別抄軍。裴仲孫、金通精等三別抄軍將領對國王的軟弱政策是否不滿,率三別抄軍發動叛亂,佔據珍島,擁立承化侯王溫為國王,公開與蒙古、高麗朝廷決裂。高麗朝廷並沒有鎮壓三別抄軍,而是建議蒙古大汗忽必烈攻打日本,並借機在1271年求得了蒙古的軍事支持,攻陷珍島。

裴仲孫和王溫都在這場戰役中被殺,但金通精沒有死,率領殘部逃往濟州島,隨後驅逐了該島的耽羅國王,據島抗擊蒙古,給予了高麗、元朝聯軍以巨大損失。但1273年4月,聯軍終於攻陷了濟州島,金通精自殺,三別抄軍隨即徹底覆滅。

由於金通精率領三別抄軍反抗蒙古,現在被韓國學者頌揚為救國英雄。另一方面,金通精的軍事抵抗也使忽必烈遠征日本大大地推遲了。