高麗元宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
高麗元宗
高丽国第24代國王
在位期間:1260年—1274年
前任:高麗高宗
繼任:高麗忠烈王
姓名 王禃
日新
別名 王倎
出生 1219年
逝世 1274年
廟號 元宗
諡號 順孝大王(高麗諡)
忠敬王(1309年元朝追諡)
陵墓 韶陵
父親 高麗高宗
母親 安惠王后柳氏
王妃 順敬王后金氏
慶昌宮主
同胞兄弟 安慶公王淐(高麗英宗)
同胞姊妹 壽興宮主
嫡子 高麗忠烈王
庶子 始陽侯王珆
順安公王琮
庶女 慶安宮主
咸寧宮主

高麗元宗韓語:고려 원종高麗 元宗 Goryeo Wonjong;1219年-1274年)諱王禃韓語:왕식王禃 Wang Sik),是高麗王國的第24代君主(1260年-1274年在位),初名王倎韓語:왕전王倎 Wang Jeon)。死後廟號元宗,諡號忠敬順孝大王韓語:충경순효대왕忠敬順孝大王 Chunggyeong sunhyo daewang),葬於韶陵。元宗由忽必烈扶植继位,是高丽最后一个使用庙号的高丽君主。他有親蒙古帝國元朝)傾向,之後高麗分成附元與反元兩派。

生平[编辑]

高麗元宗是高麗高宗的長子,被立為王太子。蒙古於1253年大规模入侵高丽。1258年,大司成柳璥、郎將金仁俊等人發動政變,殺死崔竩崔氏政權覆滅。在主和派文臣的建議下,高麗高宗最后同意將都城從江华岛遷回開京,并将世子王倎送到蒙古。蒙古军随后撤退,高麗成為蒙古的附屬國。1260年(忽必烈中统元年)春,高麗高宗逝世,忽必烈派軍護送世子王倎回国即位並改名王禃,是為元宗。

元宗即位后一直采取亲元立场,並且曾數次前往元大都朝見忽必烈。然而高麗武臣的勢力依然很大,金俊林衍等武臣相繼上臺執政,並對元朝持強硬態度,元宗也無可奈何。1269年,林衍廢黜了元宗,擁立安慶公王淐為王,獨攬朝政;但元宗的被廢觸犯了蒙古的利益,因此忽必烈遣使詰問林衍。林衍則謊稱元宗是因病遜位的,忽必烈要求元宗與安慶公王淐同來元大都以斷其曲直。林衍拒絕了這一要求,隨後蒙古大軍進攻高麗。林衍發兵抗擊蒙軍,失敗竄居海島,元宗在開京重新登上了王位。不久近衛軍的宋松禮洪奎等人煽動三別抄軍發動政變,殺死了林衍的兒子林惟茂,將其家屬執送元大都。長達100餘年的武人時代結束。

在蒙古的授意下,元宗試圖解散三別抄軍。隨後裴仲孫金通精等人率三別抄軍在江華島叛亂,據珍島,擁立承化侯王溫為王,公然與高麗朝廷對抗。最終高麗與蒙古聯軍攻陷了珍島,剿滅了三別抄軍的叛亂。

在元宗統治期間,蒙古試圖以高麗為跳板征服日本。高麗被迫為蒙古提供兵力、戰船、糧草等以為征討日本作準備,加重了稅收。1274年,元宗在遠征日本的前夕逝世。

家庭[编辑]

兄弟[编辑]

后妃[编辑]

稱號 生卒年 本貫 父母 備註
順敬太后金氏 1222-1237 慶州 金若先
崔氏
高宗22年為太子妃。
慶昌宮主柳氏 新安公 王佺 高宗31年(1244年)為太子妃;元宗元年,冊爲王后;忠烈王三年,誣坐呪詛,廢爲庶人。

子女[编辑]

[编辑]

稱號 生卒年 生母 備註
高麗忠烈王 1236-1308 順敬太后金氏
始陽侯 ?-1266 慶昌宮主
順安公 慶昌宮主

[编辑]

稱號 生卒年 生母 配偶 備註
慶安宮主 慶昌宮主 齊安公 王淑 王淑元配,元宗元年(1260年)下嫁。子平陽公王昡
咸寧宮主 慶昌宮主 廣平公 王譓

參考資料[编辑]

高麗元宗
前任:
高麗高宗
高麗王朝國王
1260年-1269年
1269年-1270年
1271年-1274年
繼任:
高麗英宗
前任:
高麗英宗
繼任:
王溫
前任:
王溫
繼任:
高麗忠烈王