柳璥

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
柳璥
簽書樞密院事
(?-1260年)
簽書樞密院事
國家 高麗國
姓名 柳璥
天年
出生 1211年(康宗元年)
高麗
逝世 1289年(忠烈王十五年)
高麗
元宗三年:流放黑山島
柳璥
谚文 유경(류경)
汉字 柳璥
文观部式 Yu(Ryu) Gyung
马-赖式 Yu(Ryu) Gyung

柳璥朝鮮語:유경(류경)柳璥 Yu(Ryu) Gyung;1211年-1289年),字天年藏之,是高麗王朝時期武人政權唯一的文人掌權者。

生平[编辑]

他是政堂文學柳公權的孫子。1258年,柳璥同金俊林衍崔溫等人,以三別抄軍為主力發動政變,殺死崔竩,崔氏政權覆滅。自此柳璥就奏置政房在大殿旁邊,國家大事都經他決定,令金俊的弟弟金承俊恐懼。

後來柳璥權勢日漸上升,令金承俊、林衍等功臣猜忌他,於是金承俊向國王元宗諷刺他想奪王權,令元宗罷去柳璥宣除簽書樞密院事的職位,同時殺死其親信將軍禹得圭梁和、指諭金得龍;流放郞將慶元祿到遠島。在元宗三年(1262年)柳璥與大司成金坵禮、部侍郞朱悅、將軍金珽談及歷史及當世,談及宦官及佛寺的問題時被宦官金鏡偷聽,並告知元宗:「柳璥殺死崔竩,想獨攬朝政,而被金承俊排擠。昨天宴會時官員都很快樂,只有他不快樂,我親自送酒給他也不愉快,他一定有異心。」於是元宗召來金坵禮斥責,並流放柳璥在黑山島

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

前任:
崔竩
武人政權掌權者
1258年-1260年
繼任:
金俊