慶大升

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
慶大升
高麗武人政權掌權者
(1179年—1183年)
前任:鄭仲夫
繼任:李義旼
攝將軍
國家 高麗國
姓名 慶大升
本貫 清州慶氏
出生 1154年
逝世 1183年
毅宗八年:校尉
明宗四年:牽龍
明宗八年:罷官
明宗九年:將軍
慶大升
諺文 경대승
汉字 慶大升
文观部式 Gyeong tae-seung
马-赖式 Kyŏng tae-sŭng

庆大升(1154年-1183年),高丽王朝武人政权的独裁者。

慶大升本貫清州慶氏,是中書侍郎平章事慶珍的兒子。1168年,根據當時高麗王朝的蔭敘制度,慶大升被敘為校尉。當時高麗的官僚貪污腐敗,大肆搜刮百姓財物。慶珍也是貪鄙之人,經常強奪百姓田地。慶珍死後,慶大升將父親所得的不義之財散還給窮人,百姓都稱讚他的清廉。

1170年,鄭仲夫等武臣發動政變,推翻高麗毅宗,擁立高麗明宗,建立武人政權,開創了武人時代。此後,高麗各地先後發生了叛亂。1178年,清州人和與州人發生了糾紛,在開京發生衝突。慶大升作為事審官,未能解決糾紛問題,被罷免了官職。

1179年,鄭仲夫與文臣發生衝突,鄭仲夫欲發兵殺死文臣。高麗明宗決定剷除鄭仲夫。慶大升與牽龍許升金光立合謀,推翻並處死了鄭仲夫,建立了新的武人政權。

慶大升執政期間,致力於改革國家,對最高權力機構重房進行武力化,並新設了權力集團都房。在任命官吏的方面平等錄用文臣和武臣,這使得國家得以繁榮。為了防止鄭仲夫的餘黨報仇,慶大升設立都房這一機構以進行獨裁統治,並派人監視開京百姓的所有言行舉止,使用殘酷的刑罰鎮壓反對者。

慶大升對武人政變的舉兵者尤為反感,但卻提拔了合謀推翻鄭仲夫許升金光立

1181年,韓信忠蔡仁靖朴敦純等發動叛亂,與此同時,各地也發生大大小小的民變。1183年病逝於開京。隨後都房的100余名士兵發動了兵變。高麗明宗令重房鎮壓了都房的兵變,並將參與叛亂士兵的家人流放遠島。

慶大升是在《高麗史》中唯一一位沒有被列為「逆臣」的武人政權掌權者。

參考資料[编辑]

  • 《高麗史·卷100·列傳13·慶大升》
前任:
鄭仲夫
武人政權掌權者
1179年-1183年
继任:
李義旼