本页使用了标题或全文手工转换

長官好

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

長官好!》是台灣首部由當時中華民國國防部底下的中國電影製片廠(簡稱「中製」,今中央電影公司電影技術中心前身)製作的電視劇,為中國電視公司八點檔時裝連續劇之一,首播期間為1991年9月16日至1991年10月18日,共25集。[1]該劇敘述政治作戰學校裡頭一群「花木蘭」(女學生)和長官之間愛情友情的互動。中視首播該劇時純粹是無心插柳,收視率觀眾評價卻出奇高升,因此後來拍攝續集《軍官與淑女》。該劇首創在劇中沒有對白時插入旁白說明劇情,幫助視障觀眾瞭解劇情。[2]

演員[编辑]

劇情[编辑]

江曼萍是國防部高級長官之女,愛慕曾任父親下屬的政戰連長曾國豪,努力考進政治作戰學校。但是她入學後不改千金小姐的驕縱態度,因此在學校惡名昭彰,不過本性善良的她也結交許多好姊妹。

不久江曼萍發現,胞兄江天瑞心儀的自己上屬的輔導長方育淇竟和曾國豪是一對情侶,於是開始和她既有師生和情敵的糾纏關係。雖然一次次不友善的衝突,江曼萍無意間均被方育淇溫柔合理的教育感到臣服,也讓江曼萍不斷地在學校中成長蛻變。

曾國豪和方育淇兩情相悅,方育淇卻因家貧不受曾母喜歡,尤其養母的勢利眼讓她更加背負壓力。但方育淇不幸罹患肺癌,在生母的相認和與曾國豪訂婚後就去世,令所有親友、學生不勝唏噓。

江曼萍等花木蘭終於畢業亦扣上軍官的身分,在眾學弟妹尊稱「長官好」之下,滿懷抱負,向自己的前程邁進。

花絮[编辑]

涂善妮在進入演藝圈前,曾經就讀政治作戰學校三個月,因此戲中一切軍事口令和動作相當瞭若指掌,被評價最「稱職」的演員;相對地,飾演方育淇的朱寶意接受美國教育,未曾像台灣學生一樣必須參加軍訓課,演技變相吃重。

戲中的主要場景「木蘭村」,現已被改建為財團法人語言訓練測驗中心(The Language Training and Testing Center)。

歌曲[编辑]

  • 片頭曲:放逐你的心
  • 片尾曲:你有多少愛
    • 歌手:李恩邦

參見[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 中華民國電視學會電視年鑑編纂委員 編纂,《中華民國電視年鑑第七輯:民國七十九年至八十年》,中華民國電視學會1992年6月30日出版,第70頁。
  2. ^ 中華民國電視學會電視年鑑編纂委員 編纂,《中華民國電視年鑑第七輯:民國七十九年至八十年》,中華民國電視學會1992年6月30日出版,第16頁。