軍官與淑女

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
軍官與淑女
类型 時裝劇
导演 羅列燊
语言 國語
集数 30集
每集长度 60分鐘(含廣告)
片头曲 〈風中淑女〉
作詞:易家揚、張寶凌
作曲:林東松
演唱:殷正洋
片尾曲 〈這裡有愛等我回來〉
作詞:謝明訓
作曲:黃卓穎
演唱:蔡榮祖
制作
制作人 周孝友
执行制作 蔡文星
编审 黃孝石
剪辑 鄭錦棠
拍攝地點 中華民國海軍左營基地
播映
首播频道 中視
图像制式 NTSC制式
播出国家/地区  中華民國臺灣
播出日期 1992年9月9日-1992年10月20日
相关节目
相关节目 長官好

軍官與淑女》是中國電視公司(中視)八點檔時裝連續劇之一,首播期間為1992年9月9日至1992年10月20日。該劇是1991年中視八點檔連續劇《長官好》的續集,描寫中華民國海軍左營基地內的軍官愛情故事,主要角色均為當時新生代演員,故有早期偶像劇的味道。

該劇導演是來自香港羅列燊。該劇三位節目助理之一的李猶龍是當時該劇的上尉連絡官,負責在軍方與製作公司之間協調拍戲事宜,退伍後擔任新聞主播而著名。[1]

演員[编辑]

國防部女青年工作大隊[编辑]

演員 角色 備註
涂善妮 江曼萍 政戰學校畢業(詳見前作長官好),與田有芬被分發到國防部女青年工作大隊擔任分隊長,中尉
在一次艦上晚會中受到卞翔邀情伴舞,當時心中不願放棄軍校時期的連長曾國豪,對卞翔有所顧忌,最後接受追求,兩人開始發展戀情。[2]
林千鈺 田有芬 政戰學校畢業,與江曼萍被分發到國防部女青年工作大隊擔任分隊長,中尉。
起先對海軍兵器長王振平帶有好感但被拒絕,之後仍維持朋友關係。
張婉怡 徐秀玲 政戰學校畢業,因職務需求被調任到國防部女青年工作大隊擔任分隊長,中尉。
曾被花志中追求並未心動,後與義務役士兵周太鴻一見鍾情並展開交往。
張 庭 黃雅琳 國防部女青年工作大隊分隊長,中尉。
江曼萍等人的學妹,被花志中看上而陷入熱戀,卻不小心懷孕,事情曝光後遭到勒令退伍,並搬入馮玉如在台北的租屋處。
鄧程惠 王素珍 國防部女青年工作大隊第二中隊隊長,少校。
方育淇的輔導學妹。調任至左營不久後發現已經懷有身孕,有位在大膽島服役的軍官丈夫。
任芳儀 李儀 女青年工作大隊隊員。
陳美伶 邱玉娟 女青年工作大隊隊員。
杜 霏 姚蓓蓓 女青年工作大隊隊員。

左營海軍基地[编辑]

演員 角色 備註
錢小豪 卞翔 海軍直昇機大隊飛行官,500MD反潛直升機正駕駛,上尉
為人正直,具正義感,擅長拳擊,過往出任務時因墜機被救回,卻犧牲了他的學長李劍英,因此與馮玉如母子有份愧歉之情。在海軍艦上的晚會中邀請江曼萍共舞,隨後展開追求,突破江曼萍心防後開始交往,兩人經歷過許多事件,感情漸漸催化,相約互訂終生。
焦恩俊 花志中 海軍直昇機大隊飛行官,500MD反潛直升機副駕駛,中尉。
典型的花花公子性格,到處搭訕女軍官,最後看上黃雅琳,卻因親密關係使對方懷孕,原本為了家中老母親的醫療問題不願負責,後體悟到黃雅琳才是他的摯愛,從頭開始苦苦追求,兩人終於恢復交往。
戈偉家 佟海生 海軍海蛟大隊飛彈快艇駕駛,上尉。
遇到異性就會開始語無論次的軍官,偶然的機會裡在基地看到丁淑靜,留下不錯的印象。有次為了救援丁淑靜遭受情敵馮立明以槍托打傷右手掌,在她的耐心陪伴、勸說,同意接受手術與復健。
劉克勉 王振平 海軍陽字號驅逐艦927號兵器長,少校
與飛行官李劍英為致友,對馮玉如母子照顧有加,而面對田有芬的愛慕之意,態度始終保守。
胡佩蓮 丁淑靜 政戰學校畢業(詳見前作長官好),被分發到海軍艦隊司令部政二組擔任政戰官,中尉。
起初接受馮立明的追求,並在他身邊學習英文,後看穿真面目,加上佟海生出面即時救援,受到感動之下,開始轉而接受佟海生的心意。
庹宗康 周太鴻 海軍直升機大隊修護隊,義務役士兵
是位熱愛飛機的維修兵,在接受江曼萍輔導時產生好感,熱情追求但不被接受,轉向與其交往對象卞翔下戰帖,退伍前才對江曼萍徹底死心,隨後與徐秀玲交往。
林 偉 海軍直昇機大隊修護隊士官長。
任志君 李劍英 卞翔的學長,殉職直昇機大隊飛官。
尤國棟 海軍直昇機大隊中隊長。
姜厚任(客串)[3] 海軍直昇機大隊大隊長。
蔡文星(客串) 海軍水中爆破大隊隊長。

其他角色[编辑]

演員 角色 備註
周孝穎 卞輝 卞翔的弟弟,遊手好閒之人,為逼迫馮玉如賣掉房子,與其兄馮立明聯手,並成為成為鍾大頭同夥之一,後染上毒癮,同時為了保護哥哥卞翔,和鍾大頭反目。
鄭宜雰 馮玉如 殉職飛官李劍英之妻,小貴的媽媽,原為海軍左營基地營站老闆娘,因遭受太多紛擾而賣掉原本的房子,從左營搬家至台北展開新生活。
游肯德 小貴 李劍英與馮玉如之子,卞翔的乾兒子。
聶秉賢 馮立明 補習班英文老師,馮玉如的哥哥,曾喜歡過丁淑靜,為了要求自己的妹妹讓出房子,與卞輝搭上線,並成為鍾大頭同夥之一。
林耀坤 鍾大頭 本業為南部建商,實為流氓,與卞輝、馮立明成為同夥,原本遭到警方逮捕卻逃跑,對破壞計畫的卞翔懷恨在心,不計一切要殺害他與周邊的人。
黑龍 被鍾大頭僱來的殺手,提供槍支給卞輝與馮立明。
龍老大 自稱中國偷渡客、黑龍的孿生兄弟。
殷玉媚 娜娜 風塵女子,參與陷害卞翔的計畫,曾經與馮立明有染。
李猶龍(客串) 李元寶(Robert、羅伯李) 突然出現追求江曼萍,滿口英文的華人男性,被周圍的人稱作假洋鬼子。
王重正(客串) 田三哥 田有芬的三哥。
洪 流 田亞公 田有芬於美濃老家的祖父。

劇情[编辑]

江曼萍的情敵連長方育淇肺癌過世後,其未婚夫曾國豪遠走美國、並決定終身不再婚娶,令一直暗戀曾國豪的江曼萍對感情感到灰心。政治作戰學校畢業後,江曼萍和同學田有芬被分發到海軍左營基地國防部女青年工作大隊,至於也是好友的丁淑靜跟徐秀玲則在海軍左營基地的政戰組服務。第一天報到時,因田有芬邀請好姊妹們去美濃老家吃辦桌,錯過了報到的時間,也和女青年工作大隊黃雅琳為首的學妹們種下心結。

在海軍左營基地擔任海軍直升機飛官的卞翔,對於殉職的學長感到自責,多年來毫無怨言地照顧學長的遺孤馮玉如母子,因此在軍區經常受到指點,幸好同袍學弟對他相當信任。一日晚間,卞翔為首的軍官為學長的遺子小貴慶生,和被小貴調戲的田有芬和丁淑靜發生衝突。不久,海軍左營基地舉辦聯歡晚會,江曼萍為幫好姊妹報復,答允和卞翔共舞趁機搗蛋,未料這場活動牽住了多少姻緣。

屬於卞翔管轄的大學役男周太鴻感情不順被江曼萍輔導,結果反而為江曼萍帶來周太鴻對她死纏爛打的惡夢。卞翔心中對江曼萍情有獨鍾,不但幫她解圍,又在誤會重重之下確切表達他的愛意,讓江曼萍熄滅多年的愛情終於死灰復燃。然而責任心重的卞翔為了照顧馮玉如,被江曼萍視為花心多情;而對曾國豪念念不忘的江曼萍,亦讓卞翔受到替代品的質疑吃醋,再加上江曼萍希望卞翔辭去飛行員的職務卻被拒絕,多少次的風波卻都使他們的感情更加心心相印。

花志中,人如其姓,由於小時候的陰影,讓他只把女人當成解悶的玩物;雖然他在晚會上邂逅黃雅琳,可是他又私下接連對丁淑靜和徐秀玲搭訕,讓江曼萍知道黃雅琳是最大的受害者。但江曼萍和黃雅琳相處不融洽,亦讓黃雅琳以為江曼萍等人是在對她做小動作。黃雅琳後來知道花志中腳踏多條船,雖然氣在頭上,但仍然發生親密關係。黃雅琳懷孕後花志中起初不願負責,黃雅琳只好傷心地從工作大隊辭職、跟馮玉如母子一起生活。黃雅琳離開後,花志中這才發現自己最愛的是黃雅琳,於是改變原來吊兒郎當的形象,努力做一個要成家的好男人。

不善言語表達但穩重善良的佟海生,對丁淑靜一見鍾情。可是丁淑靜之前和方育淇的胞弟方可飛有過感情,到左營服務後又跟馮玉如的胞兄馮立明相處甚歡,對呆頭鵝的佟海生不大理睬。佟海生暗中知道馮立明心懷不軌,卻無法當面揭發,又被冤枉,只能默默保護及苦戀丁淑靜。後來佟海生和卞翔合力相救,丁淑靜免於被馮立明迷姦的人身侵害,遂被佟海生的愛意感動、接受了他。

三對軍官與淑女,在走過重重的危機後,終於開花結果,結為夫婦,永浴愛河。

電視劇歌曲[编辑]

曲別 歌名 演唱者 作詞 作曲
片頭曲 風中淑女 殷正洋 易家揚、張寶凌 林東松
片尾曲 這裡有愛等我回來 蔡榮祖 謝明訓 黃卓穎
插曲 關於我和你 蔡榮祖

工作人員[编辑]

第一集片頭工作人員表
  • 製作人:周孝友 策劃:羅雄、席台昌、林彩香 執行製作:蔡文星 編劇:劉凡楨
  • 編審:黃孝石 節目助理:劉金木、陳定國、李猶龍
最後一集片尾工作人員表
  • 外景錄影:李志強 外景成音:張雲海 外景攝影:趙洪海 攝影助理:王瑞祥
  • 外景燈光:盈鑫 道具:陳鵬州、黃鵬利 梳妝:劉弘彬 化妝:陳聆薇、林春杏
  • 服裝:張碧玉 音效:富國錄音室 剪輯:鄭錦棠 美術陳設:邱存斌
  • 電腦繪圖:唐瑋明 場記:林巧燕 副導演:王重正 技術指導:林源邦
  • 燈光:許慈化、宮文中 攝影:古南淦、劉孟明、劉蒼柏 音訊:張邦雄、盧日昌
  • 視訊:翁懋埼 美術指導:賴泓齊 現場指導:楊繼剛 助理導播:李花崗
  • 導播:林添

注釋[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]