珍珠傳奇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
珍珠傳奇
类型連續劇
编剧趙玉崗章君穀
导演李岳峰
主演姜厚任施思寇世勳胡錦陳玉玫樊日行高振鵬郎雄金滔
制作国家/地区 臺灣
每集长度60分鐘(含廣告
主题曲〈珍珠傳奇〉、〈人面桃花〉
作曲古月(左宏元
作词連水森
演唱嘟嘟
制作
制作人曾斐莉、馬挺
执行制作彭朝敏
编审蔣子安
制作公司中國電視公司節目部
播出信息
首播频道中視頻道
图像制式NTSC制式
播出国家/地区 臺灣
播出日期1987年5月25日-

珍珠傳奇》是1987年中國電視公司八點檔連續劇,製作人曾斐莉、馬挺,編劇趙玉崗章君穀,戲劇指導(導演)李岳峰,演員姜厚任施思寇世勳胡錦陳玉玫樊日行高振鵬郎雄金滔等。

簡介[编辑]

本劇改編自唐朝安史之亂時期「沈珍珠」睿真皇太后的故事,但由於睿真皇太后所留下的史料並不多,本劇大部分內容均係虛構。這部電視劇在台灣收視率並不高[1],但之後在中國大陸播出時取得不小反響。

本劇是中視內製戲劇,接檔《一代歌后[2]。1987年4月13日,本劇決定主要演員,由寇世勳與姜厚任搭配施思共演;為了全力對付中華電視台下一檔八點檔連續劇《庭院深深》,中視管理組已經與其他時段戲劇節目製作單位溝通,要求各製作單位暫時勿邀寇世勳、姜厚任與施思演出,解決本劇的選角工作[3]

1987年4月20日,本劇定裝,是中視繼《一代女皇》與《一代公主》後再度以唐朝為背景的八點檔連續劇,並被賦予迎戰《庭院深深》後半段劇情的任務;中視節目部已經指示各單位全力配合本劇拍攝工作,製作單位在預算寬裕情況下將採取內景外景各半的拍攝方式,以「唐朝唯美風格」迎戰「現代瓊瑤式美感」[4]

1989年春季,福建電視台六點檔連續劇時段《黃金十八點》播出本劇。

2020年11月,YouTube「中視經典戲劇」發布本劇中視官方完整版,保留首播時字幕[5]

歌曲[编辑]

片頭曲兼片尾曲:〈珍珠傳奇〉
作詞:連水森;作曲:古月(左宏元);主唱:嘟嘟;錄製:歌林唱片
片頭曲兼片尾曲:〈人面桃花〉
作詞:連水森;作曲:古月(左宏元);主唱:嘟嘟;錄製:歌林唱片

參考資料[编辑]

  1. ^ 安和. 兩張大牌聯手出擊 壯志難酬出師不利 潘迎紫、孟飛栽在誰手裏?. 《電視周刊》第1297期 (台視文化公司). 1987-08-16: 58-60 (中文(臺灣)). 當初《靈山神箭》預定在周日八點檔以單元劇的方式播出。中視在連垮兩檔《一代歌后》、《珍珠傳奇》之後,苦思振衰起敝之計。  参数|magazine=与模板{{cite news}}不匹配(建议改用{{cite magazine}}|newspaper=) (帮助);
  2. ^ 施思蟄伏之後一鳴驚人 八點十點兩頭拼命搶旦. 中國時報. 1987-03-31 (中文(臺灣)). 
  3. ^ 珍珠傳奇雙星拱月. 聯合報. 1987-04-14 (中文(臺灣)). 
  4. ^ 珍珠傳奇 昨天定裝. 聯合報. 1987-04-21 (中文(臺灣)). 
  5. ^ 中視經典戲劇 《珍珠傳奇》第1集. [2020-12-27]. (原始内容存档于2021-11-06).