梅花三弄 (小說)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

梅花三弄》是台灣作家瓊瑶所撰寫的三部小說系列作品,分别为《梅花烙》、《鬼丈夫》、《水云间》,時代背景分別是清朝及清末民初;乃根據怡人傳播製作(製作人是平鑫濤)的1993年中國電視公司同名八點檔連續劇[1]改編撰寫而成。其中的《鬼丈夫》由於瓊瑤當時過於繁忙,由彭樹君小姐根據原劇本和其藍本中篇小說《白狐之禁門》改寫,因此並沒有被歸在《瓊瑤全集》裡面;《水雲間》改編自《六個夢》中的《生命的鞭》。

《梅花三弄》三部劇,因劇情感動人心(歌頌含蓄卻堅貞的永恆感情),獲得觀眾極大迴響及成功;琼瑶也因為初次寫作編劇嘗試以清朝為故事背景成功,日後以清宮為背景寫出《新月格格》、《還珠格格》,並帶動台灣言情小說界的清宮故事熱潮。主題曲〈梅花三弄〉由姜育恆主唱。

《梅花三弄》三部劇,在香港無綫電視翡翠台首播,在台灣緯來戲劇台重播。

梅花烙[编辑]

鬼丈夫[编辑]

《鬼丈夫》的小说由彭树君小姐根据琼瑶编写的剧本代笔完成。

水雲間[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 陳念慈. 瓊瑤 包青天 誰是八點不敗? 挾著強勢的密集宣傳“梅花三弄”隆重登場 收視率兩強今晚交手. 民生報. 1993-10-13 (中文(台灣)‎). 

外部連結[编辑]