隨風而逝 (電視劇)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
隨風而逝
类型1930年代愛情劇
编剧楊曼麗、張素玲、谷亞榮、張龍光
导演黃以功
主演陳冲沈孟生魯振順唐娜
制作国家/地区 中華民國
语言國語
集数40集
每集长度60分鐘(含廣告
片头曲〈隨風而逝〉
作詞:陳樂融
作曲:張弘毅
主唱:曾慶瑜
片尾曲〈愛上別離〉
作詞:陳樂融
作曲:張弘毅
主唱:曾慶瑜
制作
制作人盧燕
执行制作戴國安、周世倬、許裁源
剪辑李世本
拍攝地點 臺灣
摄影徐國棟、謝自堅、鳳錦程、陳啟仁
制作公司台灣電視公司節目部
播出信息
首播频道台視頻道
图像制式NTSC制式
播出国家/地区 臺灣
播出日期1990年-

隨風而逝》是1990年台灣電視公司八點檔國語連續劇,台視節目部製作,監製盛竹如(台視節目部經理),製作人盧燕,主演陳冲沈孟生魯振順唐娜,導播朱莉莉,導演黃以功(台視導播),主題曲及片尾曲主唱曾慶瑜。是中國大陸改革開放以來親赴中國大陸取景拍攝的台灣電視劇之一,耗時2年錄製,劇中時空背景橫跨臺海兩岸。是《郵差三度來按鈴》的接檔節目。

本劇是國際巨星陳冲參演的首部臺灣電視劇,陳冲被譽為英國國寶級影星費雯麗的分身。盛竹如透過黃以功與盧燕,邀請正因電影《末代皇帝》享譽國際的陳冲簽約加入本劇;簽約時陳冲已取得美國公民身分,恰好繞過行政院新聞局敏感的政策限制。

本劇上檔前,曾慶瑜與陳冲同時上台視綜藝節目就在今夜》宣傳本劇。2017年1月,YouTube「台視官方頻道」發布本劇台視官方完整版[1]

劇情大綱[编辑]

1930年代,中國大陸是個山雨欲來風滿樓的時代。對日抗戰前夕,中國東北到處飄揚著日本國旗

方思敏 ( 陳冲飾 ) 是留日學醫的學生,義父石原健夫 ( 曹健飾 ) 為滿鐵醫院院長,義兄石原紀夫 ( 沈孟生飾 ) 對思敏愛慕已久。

思敏回到東北後,在醫院工作認識了從臺灣來的工程師董其偉 ( 魯振順飾 )。由於其偉的正直厚道,思敏漸與其偉產生了情愫,引起義兄紀夫的嫉妒。某夜,紀夫向思敏告白;不料在爭執中手槍走火,誤傷了紀夫,思敏因此入獄。

董其偉在東北巧遇同事小周的妹妹周家秀 ( 唐娜飾 ),家秀對其偉頗有好感。家秀得知其偉的朋友思敏因誤傷人而被關,於是暗中斡旋,終於協助思敏出獄。

其偉回臺灣奔父喪,思敏也打算追隨其偉。不料一行人同到臺灣後,思敏赫然發現,其偉在臺灣已奉父母之命訂婚,且家人逼迫其偉在百日內完婚。思敏悲傷萬分。適時,思敏的義父調到臺灣醫院工作,母親亦隨行遷到臺灣。其偉訂婚的對象翁君蘭 ( 柯素雲飾 )個性善良,知道其偉心中已有所屬,不想強求,但又不敢違抗父親,終以死來成全他們。

其偉迫於長輩承諾的壓力,仍娶了君蘭的牌位。思敏哀傷至極。紀夫正好在此時來臺,給予思敏適時的慰藉。其偉從此陷入憂鬱,性情大變,終日藉酒澆愁,不顧家產、事業;不料在一次酒醉中,竟與家秀發生了性關係。思敏自此對其偉徹底絕望……。

演员陣容[编辑]

劇中角色 演員
方思敏 陳冲
董其偉 魯振順
石原紀夫 沈孟生
周家秀 唐娜
石原健夫 曹健
方姨 沈雪珍
張嫂 張冰玉
賀姨 盧燕
高天仇 王玨
佐佐木 康凱
翁永利 韓甦
翁君明 林穎村
翁君蘭 柯素雲
百合子 董文汾
石原橋子 陳樂芹
周曉天 李偉
董大媽 劉引商
董二媽 李玉芬
太元 康殿宏
老張 魯直
岩下將軍 張方霞
山口將軍 李長安

歌曲[编辑]

主題曲〈隨風而逝〉
作詞:陳樂融;作曲:張弘毅;主唱:曾慶瑜
片尾曲〈愛上別離〉
作詞:陳樂融;作曲:張弘毅;主唱:曾慶瑜

資料來源[编辑]