我們一家都是人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
我們一家都是人
类型 現場直播電視情境喜劇系列
格式 單元劇
编剧 賴聲川
导演 賴聲川
制作国家/地区  中華民國臺灣
语言 國語
集数 600集
主题曲 〈我們一家都是人〉
作曲 羅大佑
作词 羅大佑
演唱 羅大佑
制作
监制 賴聲川
制作公司 表演工作坊
播映
首播频道 超級電視台
播出国家/地区 臺灣 臺灣
播出日期 1995年10月12日-1998年

我們一家都是人》,台灣超級電視台系列單元劇,是一個現場直播的電視情境喜劇系列,於1995年10月12日開播,由國泰航空長期贊助,表演工作坊製作,賴聲川擔任創意總監、編劇、導演

提要[编辑]

《我們一家都是人》是將劇場表演帶入電視的一種新嘗試,演員於早上10點進入攝影棚排練,劇本則是以當時的新聞時事動態加以改編,晚上9點(後改為8點)登台演出,電視現場直播,開放觀眾參觀錄影,頗受好評。賴聲川於1995年接下超級電視台的合約,開始這個嘗試。但表演工作坊另一位創辦人李立群反對這種過於商業化與太過快速、表面的表演方式,因而離開表演工作坊。

《我們一家都是人》內容可分成四個階段:1995年至1996年為第一階段《清流工廠》,共演出137集;1996年9月至1997年為第二階段《台灣精神》,共演出89集;1997年6月開始為第三階段《一間客棧》,共演出130集;1997年年底至1998年為第四階段《寶島大國民》,總共播出244集;最後創下連續播出600集的紀錄。共同主題曲〈我們一家都是人〉,由羅大佑一手包辦作詞作曲主唱,但《一間客棧》時期曲風與其他階段不同(因為《一間客棧》是古裝劇)。

由於《我們一家都是人》廣受好評,2004年8月中視亦推出同樣是由表演工作坊製作的新情境喜劇《我們兩家都是人》。

各階段簡介與角色[编辑]

《我們一家都是人》的四個階段皆為不同的舞台背景與角色,但演員陣容大同小異。

清流工廠[编辑]

金童將一間已關閉的工廠「清流工廠」更改為出租房,許多來自四面八方的房客在此一同生活,產生各種趣事。此階段最大特色在於,部分集數是由全體演員即興演出,沒有劇本,考驗演員之間的默契。

角色 演員 簡介
金童 顧寶明 清流工廠的房東
阿牙 李建常 清流工廠的房客,愛打籃球
小鳳 張鳳書 清流工廠的房客,阿牙的好朋友。
PC 陳立華 電腦有專長,也是劇中虛構的廣播電台「好電台」的導播
紫雲 蕭艾 好電台的DJ
貴子 孫寶貴 滿口日語的台灣粉領族,在商公司上班。
阿德 尹昭德 背負巨額債務的「搶錢一族」,常常推著裝載便當超市手推車出入,專長是站著睡覺。
趙高 趙自強 臺北市政府公務員,鬼點子多,極度貪小便宜、貪財。
老施 卜學亮 趙高的朋友,足智多謀,常給旁人好的賺錢建議,卻一身貧窮。
郎祖筠 「好電台」的DJ
金鑫 金士傑 大陸來的金童的堂哥。
林小姐 文英 後期搬來的隔壁住戶。
傅總 馮翊綱 以前金童所開公司的總經理,煩惱是身為總經理卻一直被叫成「傅(副)總經理」。
詩詩 鄧程惠 阿德的姊姊。
阿勳 那維勳 阿德的好朋友。
芭樂 鄧安寧 狗仔風格的小報記者。

台灣精神[编辑]

舞台為一名不見經傳的小電視台「台灣精神台」,其對手是「WCN」電視台。該單元經常邀請一些藝人客串以做宣傳,許茹芸宣傳如果雲知道時即來過。

角色 演員 簡介
老闆娘 文英 台灣精神台的老闆,相當鄙視WCN。由於「WC」是「廁所」的英文縮寫,她總是以閩南語「便所台」(廁所台)稱呼WCN。
廖錢英雄 趙自強 老闆娘招贅的女婿。「廖錢」是閩南語「虧錢」之意。講話會誇張的眨眼睛,偶爾會被誤認為變態,嚇跑來賓。
戴禮 馮翊綱 台灣精神台新聞部主任。其名諧音「代理」。
艾琳 蕭艾 台灣精神台新聞主播。
劉農 劉爾金 擅廚藝,在台灣精神台主持烹飪節目《劉農上菜》。其名諧音「流膿」。
蔣孝華 宋少卿 台灣精神台新聞主播,自稱是「蔣中山」的孫子。其名諧音「講笑話」。
國師 陳立華 台灣精神台的工友,也是蔣孝華的師父。年紀輕輕但滿頭白髮,身穿長袍馬褂,貌似飽讀詩書的老學究。
曾建仁 曾國城 英文名字叫Armani,台灣精神台某部門主任。其名諧音「真賤人」。
徐麗花 徐華鳳
簡美雪 季芹 英文名字叫Miyuki,在台灣精神台打工的女學生。
小葉(葉赫那拉) 那維勳 台灣精神台的攝影師,是滿族人。阿絲常把他的名字說成「葉嚇那魯灣」。
恰吉(陳喬吉) 卜學亮 與台灣精神台一同開設的水電行老闆。經常爆粗口,為此常被阿絲數落。
阿絲(劉雪絲) 郎祖筠 恰吉的妻子,常稱呼恰吉為「緣投仔」(閩南語「帥哥」之意),恰吉則稱她「水某」(閩南語「漂亮老婆」之意)。講話帶台灣國語,相當剽悍,聽到恰吉爆粗口時會把他臭罵一頓,但恰吉也會以她的台灣國語吐槽她。

一間客棧[编辑]

清朝末年的北京有間客棧名為「一間客棧」,來自各地形形色色的旅客齊聚一堂。

角色 演員 簡介
霍達 馮翊綱 一間客棧的老闆,人稱「霍掌櫃」。其名諧音「豁達」。
豆腐娘 譚艾珍 霍掌櫃的妻子。
霍許 柳翰雅 霍掌櫃的養女。其名諧音「或許」。
卞太 趙自強 知名烤鴨餐廳的少東,也是一位美食家。其名諧音「變態」。
龐公公 曾國城 皇宮中的太監,常光顧一間客棧。其名諧音「香貢貢」(閩南語「香噴噴」之意)。
無名氏 那維勳 虛構武術流派「無名劍」的武師,住在一間客棧。
黃左山 黃仲崑 致力推翻滿清、建立民國革命家,住在一間客棧。扮相與孫中山十分相似。
林台灣 卜學亮 來自台灣的青年,只會說閩南語,住在一間客棧。
台灣他娘 文英 林台灣的母親。
老白 宋少卿 人力車車伕,義和團的成員,常幫一間客棧接送客人。
石珊妮 徐華鳳 留洋歸國的小姐。
賈舉仁 陳立華 其名諧音「假舉人」。
花四少 陳希聖
孔鶴 郎祖筠 讀書人,住在一間客棧裡。其名諧音「恐嚇」。有一妹妹名叫孔雀。
段一刀 劉爾金 屠夫,常自稱粗人,住在一間客棧。

寶島大國民[编辑]

角色 演員 簡介
流浪漢 顧寶明
阿滿姨 文英
可玲 蕭艾
麗枝 郎祖筠
當歸 那維勳
乖乖 柳翰雅
打工妹 六月
黃建國 卜學亮 寶島里里長
歐陽嘯天 趙自強
喬治 李傑聖
FiFi 席德佳
楊烈
于小惠

其它[编辑]

我們一家都是人也可以是下列意思:

  • 羅大佑的歌,上述電視節目的主題曲。
  • 台灣的學生作文笑話,作文程度太差的學生將「我們都是一家人」寫成「我們一家都是人」。

資料來源[编辑]

  • 台灣電視資料庫
  • 超視《我們一家都是人》電視節目影片

電視節目的變遷[编辑]

臺灣 臺灣 超級電視台
接档 我們一家都是人
(1995年10月12日 - 1998年月日)
被接档