名揚四海 (電視劇)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
名揚四海
Friends
格式 偶像
开创 蔡揚名
导演 蔡岳勳
主演 尤秋興Saya婷婷
劉亮佐虞小卉黃芝琪
修杰楷蔡揚名馬如風
黃韻玲劉恆高慧君
羅美玲
制作国家/地区  中華民國臺灣
集数 40集
每集长度 每集60分鐘,含廣告
播映
首播频道 臺灣電視公司
播出国家/地区 臺灣 臺灣
播出日期 2003年1月7日-2003年3月3日
外部链接
官方网站

名揚四海》是一部臺灣電視影集、內容敘訴幾位來自鄉下的年輕人在臺北奮鬥向上的經驗。

過程[编辑]

《名揚四海》的籌畫和拍攝共耗時一年又三個月、是臺灣史上耗資成本最高的電視影集之一。因為沒辦法找出符合故事內容的公寓,導演蔡岳勳首創臺灣第一個為電視影集實際搭建的場景。《名揚四海》中的高級公寓是由所有工作人員在一棟兩百多坪的廠房、耗費了三百多萬的經費打造的一個真實的公寓。同時,主角陳峰與妹妹陳真所居住的一個頂樓加蓋的高空小屋也是特別搭建。他們將整個大型的霓虹燈板搬到棚內、並用臺北市俯景與夜景的天片創造出劇中的夜景。

故事內容[编辑]

《名揚四海》的故事內容主要是圍繞在一群居住在城市的鄉下年輕人。

人物概覽[编辑]

演員 角色 簡介
尤秋興
幼年:陳子強
陳峰 陳真的哥哥,喜歡燕如
故事的男主角、出身貧寒但極具音樂天份而成為音響維修工人。和妹妹陳真到城市發展、希望能治好妹妹的失聰。
Saya 陳真 陳峰的妹妹
遺傳父親的先天性失聰
婷婷
幼年:林依晨
燕如 石頭的姐姐,喜歡陳峰
燕如實際上是吳永森的女兒,但是一出生就因吳永森被誣陷入獄和母親被誤殺的關係而由林文山收養。
劉亮佐 胖子 美麗擔任實習醫生的總醫師
胖子的外表雖然剛毅木訥但心思細膩且充滿熱情。所以當這一群來自南部的年輕人來到臺北時,胖子是第一個接待他們的台北人。胖子和美麗在經過一段波摺後終於成為一段情人。
虞小卉
幼年:楊雅筑
羅美麗 實習醫師,喜歡石頭
個性迷糊、對愛情有一種幻想。
黃芝琪
幼年:陳怡嘉
魏淑枝
(GiGi)
喜歡Ken
高中畢業之後就到臺北發展。她憑著高明的交際手腕很快的就變成了台北十大名女人之一、對腳踏實地的石頭心儀。
修杰楷 林光石
(石頭)
喜歡GiGi
個性憨直、做事不求回報的超市小職員,因為做事努力而成為一家公司的總裁。
蔡揚名
少年:蔡岳勳
林文山 石頭與燕如的父親
年輕時原本是一名警察、在追捕吳永森時誤殺已經懷孕的永森的妻子。永森的妻子在生下一名女嬰後隨即死亡,林文山因為內疚的關係而領養這名女嬰並取名燕如、並且辭去警察職務回南部老家休養,卻還是無法避免一場可怕的復仇計畫。
馬如風 吳永森 燕如的生父
因為誤會而成了殺人嫌犯、妻子又在慌亂的槍戰與追捕行動中被誤殺,吳永森為了討回公道秘密計畫了復仇行動、要林文山為當年的錯誤付出代價。
簡沛恩 麗雲 吳永森的老婆,燕如的生母
黃韻玲 Irene 音樂教授
旅美知名鋼琴演奏家、性格古怪。Irene基於朋友情誼幫忙周守志追求燕如,才答應教導陳峰彈琴,協助他參加亞洲音樂大賞。後來發現陳峰對音樂的熱枕和潛力其實與她不相上下。
劉恆 孫為明
(Eric)
喜歡GiGi
知名廣告公司第二代小開,於美國長大。孫為明學成歸國後便在家族企業中的廣告公司擔任創意總監一職。
高慧君 陳母 陳峰、陳真母親
一個美麗的原住民婦人。陳峰的母親擁有美好的歌聲以及堅毅的性格,但是生存作了妓女而死在自己家中的床上。
聶雲 Ken 一個有錢且專搞婚外情的有婦之夫。雖然如此,Ken卻非常的害怕老婆。當Gigi懷了他的孩子的時候,Ken一口否定GIGI懷中的孩子是他的。
郎祖筠 羅母 美麗母親
趙自強 劉經理 石頭的上司
王玨 李耀明 光業集團總裁
一位外表看似平凡的七旬老人,但雙眼又流露著一股精明堅定的眼神…。
男主角石頭在一次偶然機會中遇到的一位匿名長者,沒想到這位長者是他以後工作的公司總裁,更成了影響他一生命運的決策者。   光業集團總裁李耀明,一個老成冷靜的智者,經過了白手起家、創業惟艱的困苦奮鬥,也歷練過了企業集團間的明槍暗劍,練就了他獨到的眼光與沉穩的謀略。   石頭是一個難得的千里馬,但是若沒有長者的慧眼賞識,也沒有他揮發理想的空間。長者這個角色點醒了一般人對用人、決策的膚淺見解,也為日後石頭『名揚四海』的成功埋下伏筆…。
巫啟賢 周守志 喜歡燕如
蔡淑臻 安琪 堅持幫陳峰還債的癡情女友
唐治平 楊寶樂
(POLO)
網咖老闆
是個跟煩惱最無牽連的『粗線條陽光少年』,媽媽是南部議員。父母都很疼,很早就到台北來,立志要在三十歲賺到第一個一億,卻開一家店倒一家店。
個性活潑爽朗,只要朋友有難,他就負責兩肋插刀。常常當起大家的發言人,亂出餿主意…,穿梭在六人之間,為大家開解煩惱。
任潔玲 護士長
丁寧 Ken的老婆

主題曲[编辑]

  • 《愛一直閃亮》羅美玲(歌曲收錄於《名揚四海》電視原聲帶)-片尾曲
  • 《彩虹》張心傑(歌曲收錄於《名揚四海》電視原聲帶)-片頭曲

評價[编辑]

  • 雖然《名揚四海》的演員班底和經費都有一流的水準,且各界的評價也不錯,但是播出時的收視率並不佳、甚至一度傳出會被改時段播出。

入圍及得獎紀錄[编辑]

2003年 張惠春(SAYA)以本劇獲得第38屆金鐘獎連續劇女配角獎

外部連結[编辑]

臺灣電視公司 八點檔(星期一到五20:00)節目
接档 名揚四海
(2003年1月7日 - 3月3日)
被接档
好運今年輪到我 少年史艷文