東門四少

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
東門四少
Dong Men Si Shao
東門四少.jpg
类型 八點檔偶像劇
格式 家庭溫馨輕喜劇
编剧 朱永崑林雅婷編劇統籌·
王昭華何妤珩郭湘綺孫昆林蕭澖徐琦周君琳
导演 朱建青
主演

楊貴媚朱德剛陳亦飛張靜之
梁正群
潘慧如張雁名房思瑜
林玟誼
樊光耀瑤涵沂

制作国家/地区  中華民國臺灣
语言 國語
标语 東門四少,傳家之寶,我的幸福家人一個都不能少...
集数 31集
每集长度 130分鐘(含廣告
片头曲 潘瑋柏 <華麗進行曲>
片尾曲 梁靜茹 <偶陣雨>
制作
拍摄/制作年份 2012年7月17日
制作人 李立國
制作公司

台灣電視公司

发行公司 華語
播映
首播频道 台灣電視公司
图像制式 NTSC
声音制式 AC3
播出国家/地区 臺灣 臺灣
播出日期 2012年8月7日 (2012-08-07)-2012年9月27日 (2012-09-27)
外部链接
官方网站

《東門四少》(英文:Dong Men Si Shao),2012年台灣偶像劇台灣電視公司製作。由張雁名房思瑜梁正群陳亦飛林玟誼楊貴媚朱德剛主演。2012年7月17日開鏡,2012年8月7日上檔,2012年9月27日精采大結局。本劇以一家百年老字號熟食攤為背景。

播出時間[编辑]

以下時間以當地時間(台灣時間)為準

首播[编辑]

頻道 所在地 播映日期 播出時間
台視
(數位頻道同步播出)
台灣
2012年8月7日
週一~四晚間20:00~22:10

重播[编辑]

頻道 所在地 播映日期 播出時間
台視主頻
(數位頻道同步播出)
台灣 2012年8月8日起 週一~週五13:00播出
週二週四00:10播出
週五00:20播出

故事大綱[编辑]

某天,朱飄香收到了「那個人」寄來的祖譜,意思是要來搶大清御坊的招牌,故事緣起:

朱家老祖宗朱名策,在清朝是一個很有名很有名的秀才,因為他發現,朱家的祖譜已經遺失了很多代,無從追查,於是他決定從他這一代開始立祖譜,排名的輩分是「名揚四海,威震少壯,永世功勳」,而朱飄香生四個小孩就是少字輩:朱少,(陳亦飛飾)、朱少,(梁正群飾)、朱少,(張雁名飾)、朱少,(林玟誼飾)。朱名策生了兩個兒子,朱飄香(楊貴媚飾)是朱炳揚那一脈,一直到朱四勤,也是傳·家·之·寶的太爺爺,他進到皇宮當御廚,他的兒子朱大海,也就是傳·家·之·寶的老爺爺,他也進皇宮當御廚,後來因為清朝結束了,所以朱大海就離開了皇宮,回到山東創建大清御坊,朱大海只生了一個兒子叫朱威信,後來因為大陸內戰,他什麼也沒帶,就背了一個大清御坊的牌坊來到了台灣,這個朱威信是朱震華(樊光耀飾)、朱飄香的爸爸,也是傳·家·之·寶的爺爺,朱震華是朱飄香的哥哥,也是傳·家·之·寶的舅舅,因為之前犯了一些過錯,被朱威信趕出家門,那朱飄香是女兒,不能登入祖譜,朱家的祖訓就是誰先生男丁誰就繼承大清御坊,那個時候朱威信,不讓犯錯的朱震華繼承大清御坊,所以當年黃振陽(朱德剛飾)才會入贅朱家,目的就是讓朱飄香,保住了大清御坊這塊招牌,所以朱飄香也是一直逼著傳·家·之·寶趕快結婚生子,生出一個"壯"字輩的孩子,這樣才能真正保住大清御坊的招牌也可以把傳·家·之·寶的名字登入祖譜......但因為朱震華不想承認傳·家·之·寶是朱家小孩,所以到現在也還沒登入祖譜......。

演員列表[编辑]

朱家(震華精品百貨)[编辑]

演員 角色 介紹 登場集數
樊光耀
朱震華
朱飄香哥哥,朱威信之子,李富城乾爹、周紹隆、朱少傳親生父親。精品百貨公司董事長,想回來爭奪大清御坊的招牌,最後被逮捕。
20-31
鄒承恩
周紹隆(朱少龍)
朱震華之子,少之情敵。接近菁菁是有目的的。有藍帶米其林金牌主廚之稱。
20-31
楊貴媚
朱(邱)飄香
58歲,大清御坊的頭家,強勢固執、好勝心頑強,糾察隊長,傳統市場界的皇太后,體力也過人,說一不二,對兒子們嚴格,囉嗦、嘮叨,其實是刀子嘴豆腐心,所做的一切全是為孩子。最大缺點,過於強勢,常掛在嘴邊的話”我說了算,如果我不堅持,家裡就沒有今天”,由於太固執反而不近人情,孩子們對這點是有怨言的,但對飄香來說,強勢、固執、堅持是大清御坊能成功的主要原因。一生的煩惱不斷,年輕時煩惱撐不起家業、中年煩惱後繼無人,更煩惱子女成不了家,丈夫常說她是庸人自擾,放下心更寬,但她心中深植著對家業承諾,對子女負責,這是她一輩子甩不掉的責任。朱威信養女。曾和朱震華交往過。
1-22、25-31
朱德剛
朱黃振陽
60歲,大清御坊頭家的丈夫,家中採買、進貨全靠他,開著貨車到處跑,常讓人誤以為他是大清御坊的貨車司機。入贅朱家,每次有人好奇問他為何入贅,他總是笑笑回答,沒有理由,就是愛飄香,親切隨和、從不發怒,愛說冷笑話,只要老婆和孩子有爭執,不愉快時,他會以幽默自嘲的笑話逗大家,化解緊繃氣氛。對於他來說幫助心愛的人完成夢想,是他一生的職志。
1-31
陳亦飛
朱少傳
36歲,朱家老大,天然悶騷的在室宅男。憨直,固執,有毅力,被動,是一隻被人拖著走的牛,媽媽的話是聖旨,行為舉止從不逾越媽媽設定的框架,最怕改變,因此守舊是保本的不變原則。最大的嗜好是工作,只有在工作中他才能找到自信。對於感情,害羞,他等著命運替自己做出緣分,敢愛不敢表白,遇到心儀對象,說話結巴是最大罩門,不容易愛上人,一旦愛上則是死心踏地,別人說什麼都撼動不了他的意志。大清御坊主廚,朱震華親生兒子,欣如男朋友。
1-31
張靜之
張欣如
25歲,原是精品百貨公司的行銷企劃部組長,後來完成任務順利升為副理,自尊心強,有強烈的企圖心絕不認輸,上班時看起來認真幹練、打扮也得體,但一回到家就穿充滿污漬的破T恤、破運褲、把頭髮梳成沖天炮,喜愛賴在地板上睡覺、吃零食、喝啤酒,放假時寧可睡覺,也懶得戀愛,披著羊皮的雙面女郎。從小和弟弟小智是孤兒,被養父母領養,少傳女朋友。
1-31
梁正群
朱少家
32歲,朱家老二,缺少人味的毒舌醫師,龜毛,挑剔,追求完美,自視甚高,本來是好意,但言語從不修飾,因此常得罪人,沒什麼知心朋友,讓人感覺是個鐵石心腸的男人,但最怕的就是女人的淚水。是個生活白癡,除了幫人看牙,什麼都不會。富麗牙醫診所主治醫師。雨霏夫。
1-26.29-31
潘慧如
陳雨霏
28歲,曾是倔強嗆辣的單親媽媽,在市場旁開了間精品花坊,溫柔、善良、對藝術有特殊眼光,身材姣好,很會打扮,待人親切,和市場所有人都打成一片。現是少家妻,目前懷有少家的小孩。
2-31
沈昶宏
朱(陳)子傑
6歲,偉同和雨霏之子,小名嘟嘟。血癌(白血病)治療後己全癒。
2-31
張雁名
朱少之
28歲,朱家老三,自命風流的掉漆騎士,長相帥氣,談吐幽默,交際手腕一流,最重視自己外在形象,永遠處在自我感覺良好狀態下,衍生出過度自戀而讓人受不了,身邊不乏美女圍繞。對事業有理想和想法,全身充滿著生意人的細胞,最大的本事,一嘴的舌燦蓮花,能把死人說活。不愛讀書,拿到課本就打瞌睡,喜歡玩,活力十足,愛動腦,是學生領袖,學校的頭痛人物,經常惹出無傷大雅的禍端,害得父母常被叫到訓導處罰站。從小就有個願望,把家裡的小攤企業化,甚至發揚光大。菁菁夫,壯志父。
1-31
房思瑜
郭菁菁
28歲,燻雞店千金,直率糊塗的菜鳥記者,好打抱不平,白目,思考力加行動力等於迷糊蛋,忘性比記性強,開朗樂觀,不太會說謊,是個熱愛生命的樂天主義者,反應靈敏,行動敏捷,常常想到什麼就立刻化為行動,但也經常是缺乏深思熟慮給自己帶來麻煩。獨生女,父母為了栽培她,從小安排她學才藝,涉略幾十種卻沒一種搞得懂,唯獨一樣,跆拳道,還會了一點皮毛,但她不輕易動手,只用來對付死對頭少之。曾喜歡少家,現是少之妻,壯志母。
1-31
朱壯志
0歲,少之和菁菁之子。
31
林玟誼
朱少寶
20歲,朱家小妹,大學戲劇系三年級學生。集全家恩寵於一身,造就出無人能及的耍賴功力,最厲害的武器撒嬌、淚水。由於小時候爸媽天天在市場忙,三個哥哥就成了她的保母,哥哥們對她沒轍,從小就是媽媽的糾察隊長,無時無刻不盯著哥哥們的一舉一動,一旦有人越矩那人必定烏雲罩頂。 對於外表,她自認全身上下都滿意,但總還是有一點小遺憾,希望眼睛再大一點,鼻子再高一點,老想整型讓自己更美,但又怕針、怕痛、怕血更怕整形失敗。
3-27、31

郭家[编辑]

演員 角色 介紹 登場集數
高 群
郭志賢
60歲,菁菁父。燻雞店正港頭家,愛出風頭,愛說大話。燒了一手好吃的客家菜,卻不被老婆欣賞。頭上抹油,手上戴著金錶,成天西裝筆挺,開著一部破舊賓士車。老婆和飄香不和,自己和振揚倒是無話不談的好朋友。
1-31
吳佳珊
杜美惠
60歲,菁菁母。燻雞店掛名頭家,嘴硬,好面子,舉凡大小事都要爭第一,振揚被飄香搶走後,她立誓絕不能再輸給飄香。 她想要贏過飄香的外貌,即使是市場擺攤,她也要穿金戴銀,打扮光鮮亮眼,不認識的人總以為她是來買菜的貴婦,不僅如此,美惠也要老公和女兒的穿著和她一樣,貴氣要逼人,一定要把朱飄香一家人比下去,讓振揚後悔當初選錯人,這是面子問題。
1-31

金家[编辑]

演員 角色 介紹 登場集數
唐 川
金文德
約60歲,秀秀父。綽號豬肉文。豬肉界的郭苔鳴,身材壯碩,滿臉橫肉,一站出來就讓人感到壓力,身上穿金戴銀,一看就知道是暴發戶,豪爽,海派,大老粗,嗓門大。秀秀是他捧在手上發亮的珠子。自從秀秀失明後,豬肉文總是想盡辦法要讓女兒開心,但卻怎麼樣也無法重拾女兒笑容,直到少之闖入秀秀生活,豬肉文發現只有少之能讓秀秀笑逐顏開,以為秀秀心儀少之,為了讓女兒幸福,他登門拜訪朱家,希望結成親事,這才發現,少之刻意親近秀秀竟是一場騙局。
1-2、5-7、9-19
瑤涵沂
金秀秀
26歲,豬肉文的千金乖乖女。養豬大戶獨生女。鋼琴老師,清秀可人,氣質出眾,擁有一對水汪汪大眼卻看不見世界。從小在父母刻意培養下,在音樂方面表現突出,從小就立下志向想當音樂家,23歲那年,原本要出國深造,一場車禍傷了角膜,導致她雙眼失明,從此夢想沒了,男友跑了,秀秀怨天尤人想放棄自己,她意志消沉了三年,把自己關在家裡,足不出戶。在父母關心呵護下,秀秀終於想通了,她決定,不管未來的路如何艱辛,她開始學習重新面對自己人生,就在這時,少之的出現,讓她的人生開始有了逆轉。
2-4、6-11、13-19
吳懷中
林易杰
秀秀的前任男友,三年前24個小時照顧車禍的秀秀,得知得到胃癌,三年前到現在住院後,最後一個願望帶秀秀去音樂廳彈琴雙人演奏,死後把眼角膜給秀秀。
15-16
秦子宸
豬 肝
豬肉文手下。
1-7、14
吳國州
豬 腳
豬肉文手下。
1-7、14

張家[编辑]

演員 角色 介紹 登場集數
張 父
欣如養父,是植物人,住在療養中心。
31
張 母
欣如養母,不跟陌生人講話。
20、31
邱任庭
小 智
欣如弟,智能有障礙。
20、31

精品百貨公司[编辑]

演員 角色 介紹 登場集數
安定亞
李富城
欣如老闆,朱震華乾兒子,精品百貨經理,富家闊少。要大清御坊在公司設櫃。
1、5、11-25
蕭家錡
職員
精品百貨企劃部職員。
1、4
余佩緹
職員
精品百貨企劃部職員。
1、4
趙涇宇
職員
精品百貨企劃部職員。
1、4
紀睿騰
職員
精品百貨企劃部職員。
1、4
顏家衛
職員
精品百貨企劃部職員。
1、4
林宜君
職員
精品百貨企劃部職員。
1、4
林 翰
職員
精品百貨企劃部職員。
1、4
劉 璇
職員
精品百貨企劃部職員。
1、4

大清御坊[编辑]

演員 角色 介紹 登場集數
蔡宜君
阿 桃
大清御坊的員工,喜歡少傳。肖想跟少傳結婚生子。
全劇
陳思蓉
英 姐
大清御坊的員工。
全劇
郭力夫
小 胖
大清御坊的員工。
全劇
陳鵬洲
阿 瘦
大清御坊的員工。
全劇

其他演員[编辑]

演員 角色 介紹 登場集數
張克帆
經 理
電視台經理。
1
楊 閔
主 任
電視台主任。
1-2、7、12、20-22
亞 里
楊恩琪
富麗醫師診所的護士,喜歡少家,被少家當傭人使喚。
趙 杰
王偉同
雨霏前男友,嘟嘟的親生爸爸,知道嘟嘟有白血病,想要救嘟嘟,後來成全少家和雨霏
16-19

客串演出[编辑]

演員 角色 介紹 登場集數
羅北安
宋大成
英華集團的首富,喜兒之父。
1-2
黃采儀
英 華
大成之妻,已過世,喜兒之母。
1
路斯明
新 郎
大成女婿,喜兒之夫。
1
傅麗安
宋喜兒
大成之女。
1
涂 珊
主持人
千里婚緣婚友社主持人。
1
慧 慈
聯誼女
千里婚緣婚友社參選人。
1
如 花
聯誼女
千里婚緣婚友社參選人。
1
小 蝦
男演員
演《小三的春天》男主角,與少寶對戲。
3
李鳳新
李鳳新
豬肉文被抓時的檢察官。
13
錢君銜
蒜頭
討債兄弟倆,去郭家討債。
24
錢君仲
蒜尾
討債兄弟倆,去郭家討債。
24

電視劇歌曲[编辑]

曲別 歌名 演唱者 作詞 作曲
片頭曲 華麗進行曲 潘瑋柏 潘瑋柏 潘瑋柏
片尾曲 偶陣雨 梁靜茹 陳沒 木蘭號 aka 陳韋伶
插曲 忘記擁抱 潘瑋柏 葛大為吳易緯 張簡君偉
插曲 小愛情 梁靜茹 王藍茵 王藍茵

週邊商品[编辑]

重要場景[编辑]

  • 東門市場
  • 八里療養院
  • 富麗牙醫診所
  • 台北看守所
  • 歐悅汽車旅館
  • 晶晶百貨

收視率[编辑]

台視[编辑]

播映日期 週數 平均收視率 排名 集數 備註
2012年8月7日-8月9日 01 0.66 5 01 - 03
2012年8月13日-8月16日 02 0.62 5 04 - 07
2012年8月20日-8月23日 03 0.73 5 08 - 11
2012年8月27日-8月30日 04 0.67 6 12 - 15
2012年9月3日-9月6日 05 0.58 7 16- 19
2012年9月10日-9月13日 06 0.54 5 20- 23
2012年9月17日-9月20日 07 0.52 6 24- 27
2012年9月24日-9月27日 08 0.61 7 28- 31 9/27精采完結篇
平均收視 0.62 - -

製作團隊[编辑]

  • 製作人:李立國
  • 統籌:黃義杰
  • 編劇統籌:朱永崑林雅婷
  • 編 劇:王昭華、何妤珩、郭湘綺、孫崑林、蕭瀾、徐琦、周君琳
  • 導 演:朱建青
  • 製作公司:台灣電視公司
  • 助理導播:曹智瑋、吳佩璇、莊子瑩、曾富郁、李宜璇、林益全
  • 導播:洪于茹、楊志堅
  • 贊助單位:

參考資料[编辑]

新聞[编辑]

外部連結[编辑]

作品的變遷[编辑]

臺灣 台視 星期一至星期四20:00~22:10
接档 東門四少
(2012.08.07 -2012.09.27)
被接档
帝錦
(2012.06.25 - 2012.08.06)
陽光正藍(20:00-21:00)
(2012.10.01 - 2012.11.01)
後宮(21:00-22:10)
(2012.10.01 - 2012.11.01)
臺灣 台視綜合台 星期一至星期五11:00~13:00
接档 東門四少
(2012.11.14 -2012.12.26)
被接档
雙龍傳
(2012.10.17 - 2012.11.13)
陽光正藍
(2013.12.27 - 2013.01.09)