移山倒海樊梨花

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
移山倒海樊梨花
类型 古裝劇
编剧 羅智、李惠娟、李真豪
导演 金鰲勳王為
主演 參見演員列表
制作国家/地区  中華民國臺灣
语言 台語
集数 30集
每集长度 90分鐘
制作
制作人 陳勝福明華園
播映
首播频道 民視無線台
播出国家/地区 臺灣 臺灣
播出日期 2002年9月10日-2002年10月21日
外部链接
官方网站

移山倒海樊梨花》,是2002年9月10日至10月22日首播的30集的古装电视剧,根据的是《薛丁山征西》的故事。本劇是由明華園民間全民電視公司聯合製作。

演員列表[编辑]

領銜主演[编辑]

演員 角色 國語配音 關係/暱稱
孫翠鳳
明華園
樊梨花
劉小芸
女,西涼寒江關守將樊洪么女,自父親及梨山老母處習得一身好武藝。

但令梨花納悶的是,父母總以身體有病為由,不准她踏出家門,反令梨花對外面的世界更加好奇,因而裝扮男兒身偷溜出門。其間,梨花巧遇薛丁山,對他一見鍾情,並以「樊玉堂」之身分,和丁山義結金蘭。

馬景濤
薛丁山
康殿宏
男,平遼王薛仁貴之子,俊逸挺拔,老實像塊木頭,卻又偏偏極有女人緣,讓痴情的樊梨花數度傷心而去。百轉千折後終得樊梨花諒解結為連理。命中註定與父親沖煞,以穿雲神箭救父時卻親手誤殺父親。
李㼈
杨 藩
孫德成
男,本劇超級大反派,與丁山原為師兄弟,同向王敖老祖學習武藝兵法。楊藩自幼因家變流落異鄉,一心想要攀權附貴出人頭地,是個極有野心的人物。與梨花有一段雙方家長安排的婚約,不料梨花心屬薛丁山,反而在大喜之日逃婚,令楊藩對丁山懷恨在心。
劉曉憶
竇仙童
賀世芳
女,本劇大反派,美艷動人,與兄竇一虎據棋盤山為王,為追查被屬下捲走的銀兩,化名梅迎雪藏身青樓,有許多愛慕者,卻偏偏對假扮男兒身的「樊玉堂」情有獨鍾,後來愛上薛丁山並與其成親,但因薛丁山一心鍾情樊梨花而十分嫉恨樊梨花。

樊家(西涼國寒江關主府)[编辑]

演員 角色 國語配音 關係/暱稱
張復健
樊 洪
雷威遠
男,中年,鎮守寒江關的西涼大將,威猛魁武,說一不二,偏偏就拿機靈刁鑽的么女梨花沒輒,已於第10集慘遭楊藩謀害而亡。
孫秋梅
樊 母
崔幗夫
女,樊梨花母親。在樊家父子遭遇兇險之後,為讓梨花有安身立命之處,請求薛仁貴讓梨花嫁入薛家。是梨花受委屈時最大的支柱。
孫詩珮
樊 喜
傅其慧
女,自幼為樊家收養與梨花情同姊妹。個性耿直活潑可愛,經常語出驚人。是個誠心護主的小ㄚ環。

薛家(大唐元帥府)[编辑]

演員 角色 國語配音 關係/暱稱
崔浩然
薛仁貴
孫中台
男,中年,大唐平遼王、征西大元師,驍勇善戰,戰功顯赫,是唐太宗李世民最信賴的第一大將。後為人所害,不幸被自己的兒子薛丁山以穿雲箭誤傷而亡。
張瑠瓊
柳金花
姜瑰瑾
薛仁贵妻
女,薛仁貴之妻,丁山之母。是個保守傳統的女性,曾把梨花八字拿去算命,因相士言道此女命中帶剋,擔心影響三代單傳的薛家,再加上種種誤會,對梨花成見極深。但對竇仙童這個媳婦倒是疼愛有加。
鄭雅升
明華園
薛金莲
傅其慧
薛丁山之妹
女,薛仁貴之女,面貌清秀可愛,原本非常討厭死纏爛打的竇一虎,其後因幾次遇險皆為竇一虎冒死相救,終於芳心大動與竇一虎結為歡喜冤家。

大唐皇朝[编辑]

演員 角色 國語配音 關係/暱稱
陳勝在
明華園
程咬金
胡立成
男,八十,大唐開國福將魯國公,肥頭大耳,聲如洪鐘,胡攪蠻纏的大老粗,卻又不失心思細密之處,最愛幫人做媒添壽,是為薛家平反與促成樊梨花和薛丁山婚事的關鍵人物。
王中皇
鐵板道人
袁光麟
男,本劇超級大反派,唐太宗李世民叔父成親王之子,因設計陷害薛仁貴不成,反釀成妹妹孝安郡主在金鑾店撞柱而亡與父親慘死的悲劇。帶著恨意遠走他鄉的李道成,化名鐵板道人藏身西涼國擔任國師。
陳進興
明華園
竇一虎
田志傑
窦仙童兄
男,山賊首領,五短身材,面貌、武功皆不怎麼樣,鑽地術卻令對手防不勝防,看中薛丁山的妹妹薛金蓮,由程咬金出面擔保日後與薛金蓮的親事後,歸順大唐並封為先鋒官,專司刺探軍情,無時無刻皆膩在薛金蓮身旁。
陳寶國
唐太宗
沈光平
男,大唐國開國皇帝李世民,與程咬金為共患難之生死至交。傳說唐太宗能開創大唐盛世乃因:「文有徐茂恭,武有薛仁貴」,未料征西大業尚未完成,薛仁貴即命喪白虎關,再加上徐茂恭亦因故死亡,一個月內頓時痛失兩名左右大將,唐太宗終抑鬱而終。
姬晨牧
唐高宗
男,唐高宗李治,於太宗李世民駕崩後即位,繼續貫徹其父之征西大業。後因認為征西遲遲未果,均因丁山三棄梨花導致,下達聖旨要求薛丁山三步一跪,五步一拜,請求樊梨花返回薛家及謝罪。

西涼國王宮[编辑]

演員 角色 國語配音 關係/暱稱
陳勝發
明華園
西凉王
沈光平
男,西涼國國王,極寵愛唯一的掌上明珠寶鏡公主,並有意招楊藩為婿。對樊梨花叛國歸順大唐之事頗為震怒,下令格殺。
梁又南
宝 镜
傅其慧
女,本劇反派,西涼公主,天真浪漫,眼高於頂,極愛美到了無可救藥的地步,終日帶在身邊化妝的巨大鐵鏡即是威力無比的霸王神鏡,因愛上楊藩,被楊藩利用,助其對付樊梨花與薛丁山洩恨。

其他[编辑]

演員 角色 國語配音 關係/暱稱
王晨旭
文雲龍
男,平王府的師爺。
周月
孝安
女,平王(李道成)之妹。
四方
程興
男,程咬金的侍從。
霍正奇
杜应龍
袁光麟
男,行走江湖的遊俠,個性活潑剛直好打抱不平。曾與梨花相約打賭比武,若贏梨花需嫁其為妻。其後杜應龍雖輸給梨花,兩人卻反成好友,見梨花受到丁山三棄三請之折磨頻頻出面仗義執言,卻引發薛家的誤會。
高玉珊
梨山老母
姜瑰瑾
樊梨花師父
女,鶴髮童顏的老頑婆,住在雲深不知處的桃花源,武功深不可測,精通天文地理、五行術數,行蹤飄忽不定,胡攪蠻纏中卻語帶機鋒,知道梨花的命運之劫,告知其父母十八歲前不得讓她出門並為其完婚,方可化解災難。
范鴻軒
王敖老祖
胡立成
男,薛丁山師父。

主題曲[编辑]

片頭曲[编辑]

  1. 移山倒海(2002年9月10日-2002年10月22日)
    作詞:武雄陳維祥,作曲:邱芳德,主唱:孫翠鳳馬景濤劉夢雲李㼈

片尾曲[编辑]

  1. 月娘啊!聽我講(2002年9月10日-2002年10月22日)
    詞曲:熊天益,主唱:江蕙熊天益

相關連結[编辑]

臺灣民視無線台 星期一~五20:00 - 21:30
接档 移山倒海樊梨花
(2002年9月10日-2002年10月21日)
被接档
世間路
(2002年3月11日-2002年9月10日)
不了情
(2002年10月22日-2003年3月11日)