超級小英雄

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
超級小英雄
类型 科幻武俠
国家/地区  中華民國
语言 台語
每集长度 30分
制作
制作人 張育安
故事 林盈辰
编审 梁世葆
拍攝地點 台灣
制作公司 中華電視公司
播出日期 1987年8月3日 (1987-08-03)-1987年9月12日 (1987-09-12)

超級小英雄》是台灣中華電視公司於1987年(民國76年)8月3日至9月12日期間,於每週一至週五晚間19:00~19:30播出的科幻台語連續劇。由葉飛、張媛婷、沈義大、黃仲裕、張凱琪等人主演。

作品概要[编辑]

此戲劇的架構上,是融合古代武俠世界與科幻戲劇元素。[1]在劇情中除有著人類與外星人之間的敘述外,並有飛碟機器人等道具角色登場。[1]

故事[编辑]

在古時候的中原,有著一位正義凜然的劍聖玄武、和柔情的女子芸娘。因劍聖玄武聲名遠播,各方相逼其鑄劍,而芸娘之後為保護玄武而亡。在四十年後芸娘重生變成俱有超能力的女子,醫好當時誤闖地窖的青年方玉龍的手臂後,結成了夫妻,後續生下了被稱為「超級小英雄」的兒子-星兒。

「超級小英雄」星兒自母親芸娘被帶回土魯星之後,就和父親方玉龍形影不離,四處流浪、尋母。在一路上也跟來不少欲奪武玄劍的野心者與會發生許多事蹟。

而外星人芸娘再度回到地球上後,除了急欲見到星兒父子倆,同時亦是因為她的母星上發生了大事;並且有著一群相貌怪異外星人在追蹤她的情況。

主要人物[编辑]

個性憨厚,糊裏糊塗掉進地窖而結識芸娘。在劇情中帶著其子-星兒四處流浪尋找失散的妻子。
來自於土魯星的外星人,因為飛行船機件故障,只好停在地球上,並借用了美麗的芸娘軀殼在地球上生存,與方玉龍兩人共譜一段「外星戀」。
方玉龍與芸娘之子,為地球人與土魯星混血,天生擁有奇異的神力,因此常四處被人認為是「小妖怪」的化身。年幼的他對於「為何有許多女子喜歡自己的父親?」也深感不解。一度以為父親變心,背叛母親,開始對父親採取不合作的態度,讓方玉龍頭痛不已。
  • 真博
星兒的機器人跟班之一。
  • 假博
星兒的機器人跟班之一。喜歡吐嘲真博。
曾受方玉龍所助而喜歡上他,但是得知他君有婦後便黯然離去,最後與郭恨一同相結歸隱山林。
個性火爆、好勇鬥狠,一心想奪玄武劍,而臉上的疤痕令他自卑不已,最後受到秀秀撓以大義,並不以其外貌「醜」就抹殺他的本性,使其棄惡從善改過自新,最後與秀秀一同相結歸隱山林。

幕後人員[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 「超級小英雄」不是蓋的!. 華視綜合週刊 (台灣: 中華電視公司). 1987年8月16日, 825期: 30~33頁.