乔家大院 (电视剧)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
乔家大院
Qiao's Grand Courtyard
电视剧海报
电视剧海报
类型 传记
编剧 朱秀海
导演 胡玫
主演 陈建斌蒋勤勤马伊琍倪大红娟子
国家/地区  中国
语言 普通話
字幕 中文
集数 45集
主题曲 谭晶演唱
作曲 赵季平唐宁
制作
制作人 孟凡耀
剪辑 洪梅
播映
首播频道 中央电视台综合频道
播出国家/地区  中国
播出日期 2006年2月13日 (2006-02-13)-2006年3月10日 (2006-03-10)[1]
外部链接
IMDb 介绍

《乔家大院》(英文:Qiao's Grand Courtyard)是一部中国大陆电视剧,2005年3月3日開拍,2006年2月13日在中國中央電視台首播,共45集,此後並在台灣韓國播映。此劇劇情背景是清朝晚期的咸豐光緒年間,山西祁縣晉商家族喬家的故事。

2006年8月29日在韓國首爾,由韓國廣播協會主辦之第一屆首爾電視劇盛典中,該劇獲長篇劇組別的最佳作品獎。

劇情概述[编辑]

清朝咸豐初年,山西喬家大東家喬致廣生意失敗,病重去世…

赴太原參加科舉考試的喬家二少爺喬致庸被緊急召回繼承家業… 然而喬致庸接下的卻是喬致廣留下的爛攤子,股東、商家紛紛上門討要股銀和貨款,危難之際,不但沒有商家願意借銀子幫助喬家渡過難關,反而都窺視著喬家的產業伺機瓜分…

喬致庸用家中僅存的銀子,大肆風光地為喬致廣舉殤,此舉暫時撫了股東與商家的喧鬧,也為喬家爭取了一點緩衝時間…

喬致庸在太原趕考時,結識一了名滿腹機謀的窮秀才(孫茂才),孫向喬提出廉價抵押祖宅的大膽建議,此舉如同將被掐死的人得到一口喘息,而這一口氣就成為喬家未來東山再起的轉機…

為挽救喬家破產危機,他只好放棄與青梅竹馬的婚約,他們用抵押祖宅的銀子,風風光光地迎娶綽號“山西第一摳”的陸大可之女陸玉菡,有了這層關係,喬竟從鐵公雞陸大可手中借得資金…

或許是喬致庸年輕,讓欲致喬家死地的對手們疏忽了,由於喬致庸作風大膽不按牌理出牌,反而使這些商業老手無法招架,最後喬致庸戰勝了曾致喬家於死地的達勝昌,並與其化干戈為玉帛…

面對各分號欺蒙客商等傳統陋習,喬大刀闊斧地進行人事變更並制訂了新店規,此舉也逐漸擴大成為以“誠信”為首的商業秩序。喬致庸以“義、信、利” 贏得了包頭眾商家、股東的支持和信任,喬家的生意又重現生機…

喬致庸從一個叫花子身上偶然買到一張百年商路地圖,潛心研究後發現因太平軍作亂而封鎖多年的茶路蘊藏著巨大商機。喬致庸不顧家人的強烈反對,冒險遠赴福建武夷山…

回山西後,喬又北上恰克圖,直到中俄邊境,憑藉著“義、信、利”和俄國商人簽定了長期合作貿易合同。至此,南至武夷山,北到恰克圖的這條封鎖多年的茶路被喬致庸疏通,千萬茶農也因此得救。

在販茶匯兌銀票的過程中,使用銀票的方便快捷使喬致庸對票號產生了濃厚的興趣。經過一番瞭解,喬致庸不顧孫茂才極力反對毅然前往北京,力排眾難,開設票號,提出“匯通天下,貨通天下”的口號…

然而喬致庸偷偷埋葬太平軍將領的事情,卻讓他身陷囹圄… 朝廷下令圈禁喬致庸,並要求一筆數量巨大的銀兩,此後的喬致庸收斂鋒芒,在家一待就是十年... 太平軍平定後,朝廷對喬致庸的封鎖令解除,喬致庸依然韜光養晦… 在一次災民潮中,喬致庸毅然決定,傾家蕩產為十萬饑民開設粥場…

1900年,八國聯軍攻佔京城,慈禧太后倉皇出逃… 喬致庸不顧眾人反對,給滿清朝廷捐銀逃難。此舉讓慈禧瞭解了匯通銀兩的便利,於是解除了各地商號禁止匯兌官銀的禁令,喬家生意從此蒸蒸日上,而他也終於實現了“匯通天下,貨通天下”的夢想…

主要演員[编辑]

劇中角色 演員姓名 備註
喬致庸 陳建斌 出生于山西祁县乔家,原本一心只想学以致用,报效国家,却因大哥突然病故,临危授命,投笔从商。其间历尽坎坷,饱受同行及朝廷的打击迫害。仅为救十万灾民和为朝廷筹措平乱粮草两件事,乔致庸就几乎两次倾家荡产。为了实现汇通天下,不得不听从朝廷的安排,把自己软禁在山西老家二十年,另外相濡以沫六十年的爱妻突然过世,更让他感觉世界上再也没有什么值得留恋的了,在向爱他一生、也恨他一生的恋人江雪瑛叩谢当年的救命之恩后,他阖然辞世。
陸玉菡 蔣勤勤 漂亮却不张扬,有心机却也善良。她懂得做生意,算盘打得比帐房先生还好,却甘心做乔致庸背后的小女人。她敢爱敢恨,敢作敢当,当初是自己暗许的婚事,嫁过来发现坏了乔致庸和江雪瑛的好姻缘,她却能扭转乾坤,一步一步赢得乔致庸的认可。
江雪瑛 马伊琍 一个敢爱敢恨的女人,也是一个被爱情毁了的女人。無法跟自己心爱的男人斯守终生,是当时情势所致,但此后她一生都活在痛苦、凄凉、孤独中,却是她自己的选择。因为爱情,她动用何家庞大的财力,在生意上处处跟乔致庸作对,甚至借机告发,把乔致庸投入天牢,最后虽拿了三百万两银子救出乔致庸,却使乔家每年都得向朝廷缴纳一百五十万两白银。
孫茂才 倪大紅 聪明绝顶,才智堪比乔致庸,起先是一个在贡院卖花生米的穷书生,与乔致庸一见如故,志同道合,为乔家的生意兴隆立下汗马功劳。却因一时贪念,想娶被乔致庸视为母亲的大嫂,进而取得乔家一半的产业,而被乔家扫地出门。之后极不聪明的找到在生意上一直与乔致庸作对的崔鸣十,想谋一份职业,被崔鸣十毫不客气的拒绝,潦倒街头。后来他做到刑部郎中的职位,成为乔致庸偷埋刘黑七尸体一案的主审。在大奶奶自尽之后,他远走他方,最后客死异乡。
陸大可 雷恪生
鐵信石 宋 凱
高 瑞 李 博
長 栓 馬 勇
馬 荀 張洪睿
劉黑七 朱德承
翠 兒 龔 潔
明 珠 高 斯
杏 儿 蔡昕窈
大 嫂 娟 子 曹月枝是乔家大奶奶,她是操持家务的一把好手,在自己的丈夫乔致广身亡后,她毅然让乔致庸当家。但在见到孙茂才后,她的心思活动被乔致庸严厉申斥。也许是有愧于心,在乔致庸入狱而孙茂才提出以娶她为条件放乔致庸一马后,曹月枝不顾世俗的闲言碎语,以五十岁之躯下嫁孙茂才。最后,在与孙茂才洞房花烛夜的当晚,服毒自尽。
曹掌柜 徐长运
王知府 王辉
乔达庆 吴连生
长顺 张译
元家少东家 田亮

播出[编辑]

中国大陆[编辑]

  • 中央電視台綜合頻道於2006年2月13日至3月10日黃金時段每天播兩集,央視8套於2006年3月9日早間起重播,每天播四集。
  • 收視率:北京市最高15.52,平均11.69%;全國最高9.57%,平均7.25%(截至第20集統計)。

台灣[编辑]

  • 中視主頻道於2006年5月11日至6月16日周一至周五晚間8點播出。
  • 中天綜合台於2006年6月21日起周一至周五晚間8點播出。
  • 中視主頻道於2011年3月22日起周一至周五晚間8點重播。

韓國[编辑]

香港[编辑]

参见[编辑]

外部連結[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《乔家大院》今晚收官

節目變遷[编辑]

中华人民共和国 中国中央电视台综合频道 黄金剧场 週一至週日 20:00~22:00
接档 喬家大院
(2006.02.15 - 2006.03.10)
被接档
别拿豆包不当干粮
(2006.01.31 - 2006.02.14)
新丝绸之路
(2006.03.10 - 2006.03.21)
热带风暴
(2006.03.11 - 2006.03.26)
臺灣 中視 每週一至週五20:00~21:30
接档 喬家大院
(2006.05.11 - 2006.06.16)
被接档
太祖秘史
(2006.04.05 - 2006.05.10)
風塵三俠之紅拂女
(2006.06.19 - 2006.07.11)
臺灣 中視 每週一至週五20:00~22:00
(3月22日當天播出時間為21:00-23:00)
接档 喬家大院
(2011.03.22- 2011.04.19)
被接档
唐琅探案
(2011.02.28 - 2011.03.22)
古今大戰秦俑情
(2011.04.19 - 2011.05.17)