跳转到内容

闕特勤半身像

维基百科,自由的百科全书

闕特勤半身像,是1個8世紀的大理石半身像,被認為代表了突厥將軍和後突厥汗國的王子闕特勤。頭部可能是一個坐著的人的一部分,他的軀幹被發現在蒙古Khöshöö-Tsaidam的闕特勤碑建築群附近。

它在是在鄂爾渾進行的考古挖掘中發現的,一般認為這雕像是由中國工匠製作(舊唐書曾稱毗伽可汗曾要求唐派遣工匠裝飾他兄弟闕特勤的墓穴)。

現在這頭像被收藏蒙古国家博物馆中。

參考[编辑]

Bahar, Hasan. "THE EXCAVATION AND THE CONSERVATION OF BILGE KHAN MONUMENTAL GRAVE COMPLEX IN MONGOLIA" (PDF). Selçuk University. Archived (PDF) from the original on 27 August 2021. Retrieved 28 August 2021.