阮匐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阮匐越南语Nguyễn Bặc阮匐;924年-979年),越南丁朝開國宰相,獲丁朝開國君主丁部領封為「定國公」。979年,起兵征討大將黎桓(後來創立前黎朝的奪位者),最終不敵被殺。

生平[编辑]

阮匐為10世紀時期越南華閭人。[1]10世紀中期,越南(當時國土相當於現時北部)處於十二使君等勢力割據的狀態,阮匐為華閭地區割據者丁部領的手下。在討伐十二使君的過程中,阮匐亦參與其事,常擔任先鋒,消滅阮超矯順阮守捷阮寬呂唐李珪等勢力,成功協助丁部領統一全國,創立帝業,是為丁朝[2]丁朝開國後,到971年(丁太平二年),皇帝丁部領制定文武官員及僧道階品,授阮匐為「定國公」。[3]

其後,阮匐在丁朝朝廷中具有相當的重要性。979年(丁太平十年)農曆十月,丁部領與長子丁璉被祗候內人杜釋所殺,阮匐得悉後馬上捕斬杜釋,並與十道將軍黎桓等大臣,奉丁部領次子丁璿為新君。[4]

丁璿登位時年僅六歲,母后楊氏與黎桓私通,而黎桓則自稱「副王」,控制朝政大權。阮匐與丁佃、范盍等擔心黎桓將對幼君不利,因而起兵討伐黎桓。黎桓迎擊阮匐等於愛州(今越南清化),阮匐等初戰不利,再調動舟師出戰,又被黎桓用火攻擊潰,丁佃戰死,阮匐被俘,送到京師(即華閭),被黎桓大罵:「先帝(指丁部領)罹難,神人尚為憤羞,汝為臣子,乃乘其喪亂,背義興兵,臣子之職,固如是乎?」遂將阮匐處死。其餘反黎桓的勢力不久亦被殲滅。[5]到980年,黎桓奪位,另建新政權,是為前黎朝[6]

阮朝時期,有文獻指阮匐為阮朝皇族的先世。[7]

評價[编辑]

阮匐被其政敵黎桓指為「背義興兵」,而在後黎朝的史家吳士連則同情阮匐,認為他既然「位居首相」,因此「其起兵非稱亂也,一心左袒為丁氏也,誅桓不克而死,死得其所矣」。[5]

注釋[编辑]

  1. ^ 潘清簡等《欽定越史通鑑綱目》正編卷之一,丁先皇太平二年,「定文武階品」條(文中因避諱關係,將華閭寫成「花閭」)。
  2. ^ 郭振鐸、張笑梅《越南通史》,中國人民大學出版社,246─247頁。
  3. ^ 吳士連等《大越史記全書·丁紀·先皇帝》,東京大學東洋文化研究所,181頁。
  4. ^ 《越史略》卷上,收錄於《欽定四庫全書·史部》(第466冊),上海古籍出版社,573頁。
  5. ^ 5.0 5.1 吳士連等《大越史記全書·丁紀·廢帝》,東京大學東洋文化研究所,184頁。
  6. ^ 吳士連等《大越史記全書·丁紀·廢帝》,東京大學東洋文化研究所,185頁。
  7. ^ 潘叔直《國史遺編》上集,香港中文大學新亞研究所,1頁。

參考文獻[编辑]

參考網頁[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:


相關條目[编辑]